цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Австрийское образование считается одним из самых престижных. Школьное образование бесплатно для местных граждан и даже иностранцев, если речь о государственных учебных заведениях. Разумеется, язык обучения — немецкий. Высшее образование тоже бесплатно в государственных вузах, но только для граждан Австрии и других стран ЕС и ЕЭЗ. Иностранцам приходится платить, хотя и не так много, как, например, в США или Великобритании. Любопытный факт — система школьных оценок. Австрийским детям тоже ставят от 1 до 5, но только 1 — это высший балл, а 5 — низший.

Дошкольное образование

В Австрии действует множество государственных и частных детских садов, с небольшим перевесом первых. Альтернативу им составляют церковные приходы, семейные организации, некоммерческие ассоциации. В числе последних целей государства относительно дошкольного образования также продвижение услуг няни. Среди австрийских детей, не достигших 3 лет, в детские сады ходят только треть, а вот более старшего возраста уже около 95%.

Обязательно ребенок должен посещать детский сад только 1 год перед школой, то есть, условно, с 5 до 6 лет. Платить за это не нужно. В остальных случаях, как правило, за посещение детского сада приходится платить. Однако федеральные земли имеют определенную свободу в этом вопросе. Так, Бургенланд и Вена предусматривают бесплатный дневной уход за детьми до 6 лет, Тироль — бесплатный уход неполного дня для детей 4–6 лет, а Нижняя Австрия и Верхняя Австрия — аналогично, но для детей 2,5–6 лет.

Школьное образование

Подавляющее большинство австрийских школ государственные, и уровень образования в них считается более высоким, чем во многих других странах Европы. Частных школ в Австрии всего около 8%, и в основном они религиозные, хотя есть и предлагающие нестандартные образовательные системы. В школу дети поступают в возрасте 6 лет. Первые 4 года они обучаются в начальной школе, затем переходят в среднюю. Обязательное образование заканчивается выпуском из 9-го класса. Однако многие ученики продолжают обучение.

Получить полное среднее образование, то есть перейти на так называемую высшую ступень средней школы, можно в обычной общеобразовательной школе, где обучение завершается 12-м классом и общим выпускным экзаменом (Matura), либо в профессиональной школе. Переходить в последнюю нужно уже после 8-го класса, то есть последний год обязательного образования становится первым годом получения профессионального образования. Профессиональные школы делятся на средние (обучение до 11-го или 12-го класса) и высшие (до 13-го класса). По окончании средней сдается технический экзамен и далее выпускник может искать работу. По окончании высшей сдается также Matura, открывающий дорогу в вуз.

Карьерное консультирование
Я помогу прояснить сферу профессиональных компетенций и личных устремлений, выбрать направление для поиска работы и сформировать сценарий карьерного развития.

Высшее образование

Выпускники общеобразовательных и высших профессиональных школ, иначе говоря — все, кто сдал экзамен Matura, имеют право поступить в вуз. В Австрии действуют 4 типа вузов:

  • университет — исследовательская направленность;

  • академия — направленность на конкретную сферу науки или искусства;

  • университет прикладных наук — профессиональная направленность;

  • колледж — подготовка школьных учителей.

Особенность обучения в классических университетах Австрии в том, что студенты самостоятельно выбирают курсы и составляют расписание семестров. Даже даты экзаменов могут назначать сами. Такая свобода делает продолжительность образования вариативной. Но стандартно программы бакалавриата предполагают 3-4 года, магистра — 2 года. А вот университеты прикладных наук отличает гораздо меньшая степень свободы в выборе курсов. В связи с этим почти все студенты оканчивают вуз одновременно. Для получения степени бакалавра обычно требуется 3 года, для магистра — 1-2 года.

Степень бакалавра появилась в австрийских вузах в 2000 году, когда страна присоединилась к Болонскому процессу. До этого первой возможной степенью был магистр, и любопытно, что в некоторых университетах, в основном медицинских, до сих пор остается так. Интересно также, что степень доктора можно получить как будучи магистром, так и будучи бакалавром. В первом случае для этого потребуется отучиться 3 года, во втором — 4 года. О том, сколько стоит образование в австрийском вузе и как туда поступить, можно прочесть в другой статье нашего сайта.