цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

До 1960-х высшее образование в Австрии было прерогативой элиты и в основном являлось мужской привилегией. Но благодаря существенным реформам того десятилетия оно охватило массы и стало более доступно женщинам. В результате общее число студентов вузов с середины 1950-х к началу 1990-х увеличилось в 10 раз — с ~20 тыс. до ~200 тыс. Процент женщин-студентов с начала реформ непрерывно рос, и за три десятилетия он сменил позицию с 23% до 44%. Однако несмотря на все реформы, высшее образование остается прерогативой групп со средним и высоким доходом.

Высшее образование в Австрии было бесплатным до 2001 года. Затем оно стало платным и оставалось таким до 2008, когда для австрийцев и граждан других стран ЕС и ЕЭЗ вновь стало бесплатным. Иностранцы такой привилегии не имеют (за исключением программ международного обмена), но могут претендовать на стипендии и гранты. Плюс надо заметить, что цены в местных вузах значительно ниже, чем в Великобритании или США, при столь же высоком уровне образования. Так, в 2022 году минимальная стоимость бакалаврской программы составляла ~1 500 $ в год, а средняя — ~8 500 $. В магистратуре немногим дороже, а в докторантуре и того ниже. Правда, в этой стране довольно высокая стоимость аренды жилья. Нужно быть готовым отдавать ~12 000 $ в год.

Университеты Австрии

Большинство австрийских вузов являются государственными. Старейший, крупнейший и, безусловно, популярнейший среди них — Венский университет, основанный еще в 1365 году. Следующий вуз появился в 1585 году — это Грацский университет имени Карла и Франца. Затем были основаны Инсбрукский университет имени Леопольда и Франца в 1669 и Венская академия изобразительных искусств в 1692. В настоящее время в стране действует более 20 традиционных государственных университетов. То есть таких, которые имеют академическую, исследовательскую направленность.

В 1990-х в дополнение к традиционным вузам Австрии на базе профессиональных колледжей были образованы университеты прикладных наук, которых сейчас более 20. Они ориентированные на получение практических профессиональных навыков, поэтому в образовательный процесс включена обязательная стажировка. Что касается частных вузов, то они стали появляться в Австрии только в начале 21 века, и сейчас их около 15. Аккредитационный совет строго оценивает кандидатов, которые должны проходить ежегодную проверку. Случается, что вузы лишают аккредитации. Некоторые подробности об австрийском высшем образовании есть в другой статье нашего сайта.

Как поступить в австрийский вуз

В любой университет Австрии можно поступить с российским аттестатом о полном среднем образовании. Вступительных испытаний нет, за исключением творческих и спортивных специальностей, а также программ с высоким конкурсом (например, лечебное дело, психология, стоматология, ветеринария). Но потребуется дополнительно получить в российском вузе справку Nachweis, которая подтверждает, что абитуриент имеет право на родине обучаться по той же специальности, на которую планирует поступать в австрийский вуз. Эта бумага требуется и при поступлении в магистратуру с российским бакалаврским дипломом. Важно: встречается информация, что в 2022 году данная справка была отменена, поэтому нужно уточнять в приемной комиссии вуза.

Чтобы поступить в австрийский вуз на бакалавриат, необходимо также подтвердить знание немецкого языка на уровне С1 с помощью сертификата ÖSD, Goethe, TestDaF или другим. Повысить уровень владения языком при базе A2 можно на специальном 1- или 2-годичном курсе при австрийском вузе. Средняя стоимость в год составляет ~3 800 $. Что касается англоязычных программ, то их в бакалавриате совсем немного. А вот в магистратуре довольно много. Однако стоит знать, что даже при поступлении на англоязычную программу, лучше владеть немецким хотя бы на базовом уровне, иначе будет сложно интегрироваться в общество.

Список основных документов для подачи заявления на поступление в австрийский вуз выглядит для иностранца следующим образом:

  • заполненная вступительная форма, скачанная на сайте выбранного вуза;

  • аттестат или диплом с вложением, заверенный апостилем;

  • справка Nachweis из российского вуза, заверенная апостилем (возможно, уже не требуется);

  • сертификат о знании немецкого языка на уровне С1 (при поступлении на англоязычный курс — английского);

  • цветная копия загранпаспорта;

  • несколько цветных фото анкетного формата.

Список может меняться от вуза к вузу. Дополнительно может потребоваться, например, мотивационное письмо, автобиография в виде схемы или таблицы, а при поступлении на магистратуру — рекомендательные письма, портфолио. Важно помнить, что все документы необходимо составить на немецком языке или перевести на него и заверить. Подавать документы нужно в выбранный вуз к началу осеннего или весеннего семестра — соответственно до 5 сентября или до 5 февраля.

После зачисления в вуз необходимо подать документы в австрийское Посольство на студенческий вид на жительство (ВНЖ). Одним из обязательных требований для его выдачи является финансовая благосостоятельность заявителя. Подтвердить это нужно наличием как минимум 6 367 $ на каждый учебный год на собственном или спонсорском счету, если студент не старше 24 лет. Если старше, то потребуется гораздо больше — 11 354 $ в год. Суммы актуальны на 2022 год.

Австрийские студенты, в том числе иностранные, имеют право трудоустраиваться на неполный рабочий день — до 20 часов в неделю. Для этого им требуется разрешение, которое оформляет работодатель. Число таких мест ограничено квотами, поэтому могут возникнуть сложности с поиском места. По окончании вуза выпускник имеет право запросить специальный ВНЖ для поиска работы продолжительностью в 1 год. Если будет найдено место с оплатой от ~2 000 € в месяц (данные за 2020 год), можно будет получить рабочий ВНЖ, известный как Красно-бело-красная карта. Изначально он выдается на 1 год, затем может быть продлен еще на 3 года.