Претендовать на получение паспорта государства, раскинувшегося на зеленом континенте, могут: 1) постоянные жители Австралии; 2) супруги граждан Австралии, в том числе официально не зарегистрированные; 3) беженцы и лица, нуждающиеся в гуманитарной помощи; 4) бывшие граждане Австралии; 5) граждане Новой Зеландии, проживающие в Австралии; 6) люди, родившиеся в Папуа до обретения ей независимости в 1975 году, при условии, что хотя бы один из родителей был рожден в современной Австралии и являлся ее гражданином на момент появления ребенка.

От претендентов, представляющих первые три группы из отмеченных выше, требуется выполнение следующих условий:
являться постоянным жителем Австралии на момент подачи заявления;
отличаться хорошим характером;
владеть базовыми знаниями английского языка;
иметь представление о правах и обязанностях австралийского гражданина;
намереваться жить в Австралии и поддерживать со страной тесную связь;
прожить в Австралии не менее 4 лет на основании действительной визы непосредственно перед подачей заявления;
не покидать страну в общей сложности более чем на 1 год в течение этих 4 лет;
не покидать страну более чем на 90 дней в течение 12 месяцев непосредственно перед подачей заявления.
Ознакомиться с условиями для представителей 4-й группы можно здесь, для представителей 5-й — здесь. От последней категории лиц требуется только иметь хороший характер.
Как происходит процесс получения гражданства?
Сначала претенденту, убедившемуся, что он соответствует всем требованиям, нужно подать соответствующее заявление. Если заявление будет одобрено, его пригласят на экзамен или интервью, где нужно подтвердить знание английского языка на базовом уровне, знание прав и обязанностей гражданина Австралии. Если и этот этап пройдет успешно, будущему владельцу австралийского паспорта останется посетить церемонию принятия в гражданство.
При этом в ряде случаев кандидаты освобождаются от сдачи экзамена, а именно, если:
относятся к возрастной категории до 18 или от 60 лет;
являются лицами без гражданства, рожденными в Австралии;
страдают значительной потерей слуха, речи или зрения;
имеют медицинское заключение о постоянной или длительной недееспособности;
родились в Папуа до обретения ей независимости в 1975 году;
хотя бы один из их родителей в прошлом был гражданином Австралии.
Узнать подробности об экзамене, а также ознакомиться с учебными материалами можно на официальном сайте Департамента иммиграции и пограничной охраны (DIBP).

Ребенок, родившийся в Австралии, автоматически получает местное гражданство, если хотя бы один из его родителей является местным гражданином или постоянным жителем. Однако, если малыш появился на свет за пределами страны, действуют иные правила: когда хотя бы один из родителей имеет австралийский паспорт, необходимо подать заявление на получение ребенком австралийского гражданства; если оба родителя постоянные жители, им, для того чтобы привезти ребенка в Австралию, необходимо оформить детскую визу подкласса 101, которая обеспечит его постоянным видом на жительство, а уже в дальнейшем он сможет пройти натурализацию.
Постоянным жителям Австралии в возрасте до 15 лет включительно не нужно выполнять дополнительные требования, в то время как 16- и 17-летние должны соответствовать определенным требованиям, плюс им необходимо иметь базовые знания английского языка и понимание прав и обязанностей австралийского гражданина. Получить местный паспорт могут и дети бывших австралийских гражданин, если те имели данный статус до рождения ребенка и утратили его не позднее 3 апреля 2002 года. В случае с усыновлением иностранных детей, они принимаются в гражданство только тогда, когда процесс был завершен в соответствии с гаагской Конвенцией о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления или в соответствии с двусторонним соглашением между Австралией и другой страной.