цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Открытие бизнеса и вложение крупных средств в развитие Австралии предоставляют возможность получения статуса постоянного местного жителя в этой стране. Для предпринимателей и инвесторов предусмотрено два типа виз, подразумевающих различные условия. Подробнее об этом можно узнать в нашей статье «Способы иммиграции в Австралию». А в этом тексте расскажем в целом о предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Формы бизнеса в Австралии, доступные для иностранца

Решив заняться предпринимательской деятельностью в Австралии, гражданин другой страны может создать совершенно новую или дочернюю австралийскую компанию либо открыть иностранную компанию. В любом случае предприятие необходимо зарегистрировать в Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC). Еще один вариант — приобрести уже действующую фирму. Для этого, как правило, нужно подготовить официальное предложение и передать его в Совет по регулированию иностранных инвестиций (FIRB). В большинстве случаев Совет одобряет такие предложения.

При открытии собственного дела предпринимателю доступны разные формы бизнеса, основными среди которых являются:

  • индивидуальное предпринимательство — наиболее простая в плане создания, управления и отчетности форма бизнеса, владелец которого является стопроцентным собственником, однако и вся ответственность ложится на его плечи, иначе говоря, он рискует личным имуществом;

  • партнерство — данная форма аналогична предыдущей, но это как бы объединение индивидуальных предпринимателей (двух или больше), управляющих общим делом и в равной степени отвечающих за него;

  • компания с ограниченной ответственностью — это более сложная во всех отношения форма бизнеса, она требует большего капитала, но в то же время является более надежной, поскольку речь о юридическом лице, которое самостоятельно несет за себя ответственность, то есть личным имуществом акционеры не рискуют;

  • траст — форма договорных отношений, подразумевающая передачу учредителем своего имущества под управление попечителя, при этом доход с имущества получают выгодоприобретатели; сам учредитель может являться и попечителем, и выгодоприобретателем; для запуска траста могут потребоваться большие вложения.

Изначально зарегистрировав дело, например, как индивидуальное предпринимательство, в дальнейшем, по мере расширения, его можно преобразовать, например, в компанию с ограниченной ответственностью. Более подробная информация, связанная с порядком открытия и ведения бизнеса, налогами, отчетными декларациями и пр., представлена на официальном портале Австралийской комиссии по торговле и инвестициям (Austrade). В том числе там можно узнать, какие в Австралии действуют государственные программы поддержки предпринимателей.

Преимущества и особенности инвестирования в Австралии

Австралия является очень привлекательной страной с точки зрения инвестиций, на что существует не один десяток причин. Среди них, например, ежегодный экономический рост, не прекращающийся уже на протяжении 26 лет; глобальный успех в пяти ключевых отраслях; попадание на 5-е место в мире по экономической свободе; богатые запасы минеральных и энергетических ресурсов; высокоразвитая сфера туризма; большой опыт в инновационной деятельности; стабильная и эффективная бизнес-среда; крепкие связи со странами Азии. Подробно узнать обо всех преимуществах можно здесь.

Будущие инвесторы из другой страны, как и предприниматели, желающие открыть в Австралии иностранную компанию, должны обратиться со своим предложением в FIRB и получить одобрение. Важно знать, что на инвесторов накладываются определенные обязательства, а сферы, в которые можно совершать вложения, регулируются на трех уровнях власти: федеральном, региональном (штаты и территории) и местном. Больше полезной информации по теме инвестиций можно узнать в соответствующем разделе сайта Austrade.