цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Рынок недвижимости этой страны открыт для иностранцев, однако предварительно практически всем им необходимо получать одобрение Наблюдательного совета иностранных инвестиций — FIRB. Данная статья опирается на материалы, изложенные на его официальном сайте в декабре 2016, поэтому читателю необходимо учитывать, что к моменту знакомства с ней что-то могло измениться — этот текст носит исключительно ознакомительный характер.

Основные правила FIRB

Одобрение FIRB не требуется: 1) иностранцам со статусом постоянного жителя (permanent resident), 2) гражданам Новой Зеландии, 3) супругам граждан Австралии или Новой Зеландии и супругам постоянных жителей Австралии. Однако в последнем случае в FIRB нужно обращаться, если покупка несовместная. Заявление нужно писать до начала процесса приобретения австралийской недвижимости. Организация рассматривает заявки до 30 дней, уведомляет о решении в течение 10 дней.

Чтобы минимизировать количество заявок, которые не обернутся сделкой, FIRB предварительно требует сделать взнос. Он зависит от стоимости объекта. Вот три первые ставки:

  • 5 000 австралийских долларов (A$), если приобретается доля одобренной для строительства земли, оцениваемая менее чем в 1 000 000 A$;
  • 10 100 A$ для доли стоимостью в 1 000 001 — 1 999 999 A$;
  • 20 300 A$ для доли стоимостью в 2 000 000 — 2 999 999 A$.

Если сначала было получено разрешение на определенную сумму, но впоследствии она изменилась, требуется доплата в 5 000 A$. Кстати, курс A$ в декабре 2016 составлял около 44 руб.

Выше говорилось о долях потому, что доступ на рынок вторичного жилья Австралии FIRB открывает только временным жителям страны, имеющим право оставаться в ней более чем 12 месяцев с момента покупки. Приобрести они могут лишь один такой объект и исключительно для личного проживания. Использовать его коммерчески, даже сдавать часть в аренду нельзя. После того как этот дом перестает быть для иностранца основным, владелец должен продать его в течение 3 месяцев.

Стоимость недвижимости

Согласно Австралийскому бюро статистики — ABS, средняя стоимость покупки жилой недвижимости составила 631 000 A$ за период с июля по сентябрь 2016 года. По сравнению с предыдущим кварталом цены выросли на 9 000 A$. Вообще, в последние годы австралийская недвижимость быстро дорожает — с 2003 почти в два раза. Рост в каждом городе свой. Так, в третьем квартале 2016 в Сиднее он составил 2,6%, в Хобарте — 2,3%, в Мельбурне — 1,7%, в остальных столицах штатов и территорий — менее чем 1%, однако в Перте жилая недвижимость подешевела на 1,6%, а в Дарвине — на 1,2%. Кроме того, в этих двух городах в течение года минус составил 4% и 7,2% соответственно, в остальных наблюдалось увеличение стоимости. Больше всего в Мельбурне и Хобарте — 6,9% и 6,8% соответственно.

Что касается стоимости одного квадратного метра, то в декабре 2016, по статистике Numbeo, в целом по стране она была равна 7 000 A$ для квартир, имеющих центральное расположение, и 5 000 A$ для находящихся в удаленных районах. Самый дорогой в этом отношении город Австралии — Сидней. Там речь шла о 12 750 A$ и 8 650 A$ соответственно. В Хобарте, несмотря на рост цен, в указанный момент был один из самых доступных рынков жилой недвижимости. В центре «квадрат» там продавался за 4 800 A$, в спальных районах — за 3 300 A$. Еще дешевле цены были в Кэрнсе — 3 500 A$ и 2 600 A$ соответственно.

И немного об аренде: в среднем по Австралии, по данным того же сайта за тот же период, имеющие центральное расположение квартиры с одной спальней сдавались за 1 750 A$ в месяц, остальные такой же планировки — за 1 300 A$. Трехкомнатные варианты — за 2 900 A$ и 2 000 A$ соответственно. Коммунальные услуги включены в стоимость аренды редко, поэтому необходимо добавить порядка 150 A$ для площади в 85 кв. м.

Гербовый сбор и другие дополнительные расходы

Чтобы стать владельцем австралийской недвижимости, всем покупателям, не только иностранцам, необходимо уплачивать гербовый сбор. Его взимает не федеральное правительство, а территориальные. Калькуляторы этого налога для всех штатов есть на специальной странице сайта австралийского правительства.

Средней ставкой можно назвать 5,5%. Однако для иностранцев может действовать повышенная, причем значительная. Так, в Виктории, где располагается второй по численности населения город страны — Мельбурн, она с 1 июля 2016 года равна 7%. Основной гербовый сбор в этом штате скользящий — от 1,4% до 5,5%. Последняя ставка используется, если сделка превышает 960 000 A$.

Также среди дополнительных расходов стоимость регистрации документов и технический осмотр здания органами штатов, что варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен A$. Услуги адвоката по проверке договора обычно стоят меньше 800 A$. Агентствам недвижимости платит не покупатель, а продавец, но для общей картины заметим, что риелторы в Австралии зачастую берут за работу примерно 2%.