Фауна Австралии разнообразна и удивительна. Это один из немногих континентов, где обитают все три группы млекопитающих — плацентарные, сумчатые и яйцекладущие. А еще эта страна уникальная тем, что большинство представителей животного мира являются эндемиками, то есть, кроме как здесь, нигде на планете не встречаются. К таким относятся примерно 83% млекопитающих, 89% рептилий, 93% амфибий, 90% пресноводных рыб, 90% беспозвоночных. Да, побывать в Австралии стоит хотя бы для того, чтобы познакомиться с ее уникальной фауной. Сделать это можно в национальных парках и заповедниках, которых здесь более 500, и в зоопарках, которых более 10. А если повезет, удастся увидеть представителей животного мира этого континента в дикой природе.
Наземные млекопитающие
Млекопитающих в Австралии насчитывается 230 видов, и примерно половина из них — сумчатые. Этот тип животных представлен на зеленом континенте в довольно большом разнообразии. Раньше их было еще больше, но некоторые виды вымерли, а многие существующие сегодня находятся под угрозой исчезновения. Среди плотоядных сумчатых Австралии наиболее знаменит тасманский дьявол. Сейчас он обитает только на острове Тасмания, однако раньше населял и материк. Также семейство хищных сумчатых включает муравьеда, тушканчика, разные виды куниц и мышей. Еще не так давно, в 1930-е годы, здесь можно было встретить и таких волков. Представителями насекомоядных сумчатых выступают кроты.

Плацентарных млекопитающих, по крайней мере коренных, в Австралии гораздо меньше. Такие здесь представлены только 6 семействами рукокрылых и семейством мышиных. При этом мышиные составляют 25% всей фауны континента. Остальные плацентарные млекопитающие были завезены с других материков, при этом какие-то остались одомашненными, другие же одичали. Самый известный представитель последних — собака динго. Среди других завезенных животных кошки, лисицы, кролики, зайцы, олени, лошади, ослы, верблюды, буйволы, козы, свиньи. Из яйцекладущих млекопитающих на Земле сохранилось всего 5 видов, и два из них обитают в Австралии — это утконос и ехидна. При этом первый является эндемиком, а вторая еще встречается только в Новой Гвинеи.
Рептилии и амфибии
В Австралии распространены два вида крокодилов — узкорылый и гребнистый, или морской. Первый интересен тем, что он эндемик, а второй тем, что является самым крупным представителем своего отряда. В этой стране обитают 6 из 7 существующих на планете видов морских черепах, 29 видов пресноводных черепах, а также множество змей и ящериц, в том числе гигантских. А еще здесь можно встретить несколько сотен видов удивительных лягушек, среди которых тоже много эндемиков.
Птицы
Птиц в Австралии насчитывается 800 видов и среди них 350 эндемиков. Каких только пернатых здесь не встретишь! И совсем крохотных, как медососы, и огромных, как эму. В Австралии обитает шестая часть всей популяции попугаев планеты, а насчитывается их здесь 55 видов. На этом континенте даже есть пингвины, а именно — малые, или голубые. Около 200 видов птиц предпочитают жить на побережьях, и среди них много перелетных.

В Австралии более 4400 видов рыб, при этом только 170 из них являются пресноводными. Огромное разнообразие морских животных можно увидеть в водах Большого барьерного рифа, протянувшегося в Коралловом море более чем на 2 300 км вдоль северо-восточного побережья Австралии и занимающего площадь почти в 345 000 кв. км. Это самый крупный в мире коралловый риф, который состоит более чем из 2900 небольших рифов и 900 островов.
Большой барьерный риф служит домом примерно для 30 видов млекопитающих (китов, дельфинов, морских свиней, дюгоней), 17 видов морских змей, 6 видов морских черепах, более чем 1500 видов рыб (и маленьких, как рыба-клоун, и крупных, как барракуда), ~5000 видов моллюсков, 49 видов морских ежей, 9 видов морских коньков, а также ~1700 видов кораллов. В его окрестностях обитают также рептилии, амфибии и птицы. Еще больше видов китов и дельфинов, а также с десяток видов тюленей можно встретить в прибрежных водах других частей Австралии.
Беспозвоночные
Среди всех 200 000 видов животных Австралии 96% занимают беспозвоночные. Насекомые, моллюски, членистоногие — все они играют очень важные роли в экосистемах: участвуют в процессах опыления, разложения, цепочках питания. Наибольшая группа беспозвоночных этого континента состоит из насекомых — на их долю приходятся 75%.