Здесь развиты все основные виды транспорта, за исключением речного, при этом первостепенное значение имеет автомобильный. Можно вспомнить, что Австралию неофициально часто называют страной шоссейных гигантов. Автопоезда начали активно использоваться с 1940-х. Они не стали альтернативой обычным поездам, потому что железнодорожные пути в Австралии, хотя и строятся с начала 19 века, охватывают в основном восток и не всегда имеют одинаковую колею. А стали они заменой караванам верблюдов, больше полувека преодолевавшим местные пустыни.
Автотранспорт
Согласно Всемирной книге фактов ЦРУ, в этой стране к 2011 году было проложено 823 217 км автомобильных дорог, из них асфальтированных — 356 343 км, грунтовых — 466 874 км. По общему показателю Австралия занимает 9-е место в мире. При этом за счет низкой плотности населения, около 3 человек на 1 кв. км, на одного местного жителя здесь приходится в несколько раз больше дорог, чем во многих других частях планеты. Хотя бы одним автомобилем владеет практически каждая австралийская семья и пользуется этим транспортом очень активно — в среднем за год каждый житель страны проезжает 13 тыс. км. Больше показатель в международной базе iRAP только у американцев и канадцев.
На автобусах можно объехать всю страну, однако, чтобы попасть, например, из восточных городов в западные, требуется много дней и пересадок, поскольку протяженность этого континента ~3 500 км. Единственным автобусным перевозчиком, работающим по всей материковой части, является Greyhound Australia. В год его услугами пользуются около 5 млн человек, его транспорт проходит 38 млн км. В парке компании автобусы Iveco, Mercedes-Benz и Volvo, покрашенные в ярко-красный цвет. Обычно в салоне есть доступ к Wi-Fi, USB для каждого пассажира, ванная комната. Стоимость поездки по охватывающему более 700 км маршруту Сидней — Мельбурн, а он один из самых популярных, в 2016 начиналась от 95 австралийских долларов (A$).

Авиатранспорт
Аэропортов в стране в 2013 году насчитывалось 480, большинство, 349, оборудовано твердой взлетно-посадочной полосой. По общему показателю Австралия на 16-м месте. Значительно более других загружены аэропорты Сидней и Мельбурн — в 2015 году их пассажиропоток составил около 39 млн и 32 млн соответственно.
Крупнейшие австралийские авиакомпании, специализирующиеся и на международных, и на внутренних перевозках, — Qantas и Virgin Australia. Первой принадлежит лоукостер Jetstar, второй — Tiger Airways Australia. Пользуясь бюджетными операторами, добраться из Сидней в Мельбурн можно примерно за те же деньги, что и на автобусе.
Предусмотрены и прямые перелеты между городами, находящимися в противоположных концах страны. Так, из южной Аделаиды в северный Дарвин, а это около 2 600 км, по воздуху попасть можно менее чем за 4 часа. Купить билет в 2016 году можно было за 300 A$.
Железнодорожный транспорт
Таких путей к 2014 было положено 36 967 км, из них с колеей 1600 мм — 3 727 км, в том числе 372 км электрифицированных; с колеей 1435 мм — 18 727 км, в т. ч. 650 км электрифицированных; с колеей 1067 мм — 14 513 км, в т. ч. 2 075 км электрифицированных. Место в мире в целом — 7-е.
Большинством железнодорожных путей владеет государство, при этом операторами в основном выступают частные компании. Крупнейшими владельцами поездов дальнего следования являются Great Southern Rail, NSW TrainLink, Queensland Rail и V/Line.
Железнодорожные пути в Австралии полностью охватывают восточную и южную прибрежные части страны, проходят через континент с юга на север — от Аделаиды до Дарвина. Железнодорожное путешествие между этими городами длится около двух суток и обходится существенно дороже, чем на самолете. Короткие поездки на поездах сравнимы по цене с автобусными.