Во всем мире спорт имеет большое культурное значение, но в Австралии — просто огромное. Когда в 2008 г. был открыт Национальный музей спорта, политик Кевин Радд, тогда премьер-министр, сказал: «В нашей стране спорт — универсальный язык. Мы нация игроков и энтузиастов». Основными частями речи этого универсального языка можно смело назвать австралийский футбол, крикет, регби, футбол, баскетбол. Чемпионаты крупнейших лиг этих видов спорта привлекают больше всего зрителей. Лидируют игры Австралийской футбольной лиги — в 2016 г. их в среднем посещали 30 тыс. человек, а общее число зрителей превысило 7 млн.
А занимаются австралийцы чаще всего крикетом — по данным сайта Cricket.com.au, в 2015–2016 гг. в него играли больше 1,3 млн мальчиков и мужчин и почти 315 тыс. девочек и женщин. Это впечатляет, учитывая, что живут в Австралии около 24 млн человек. Есть тенденция к еще большей популярности крикета в будущем. Кроме того, большим интересом пользуется катание на велосипедах, роликах, скейтбордах и скутере, танцы, плавание, фитнес, легкая атлетика, нетбол (игра, напоминающая баскетбол и, в меньше степени, гандбол).
Кое-что из богатой истории австралийского спорта
Известный британский автор Энтони Троллоп в книге «Австралия и Новая Зеландия» написал о развитии спорта на зеленом континенте: «Английская страсть к забавам, которые технически называются спортивными, в этой колонии так же сильна, как дома… Крикет, атлетика, гребля, стрельба, охота, скачки, гонки с препятствиями — всем этим дорожат здесь». Прошло полтора века, а австралийцы продолжают быть очень увлеченными спортом. История этой сферы отлично рассказана упомянутым музеем, который, кстати, находится в Мельбурне — данный город считается спортивной столицей Австралии. В этой статье упомянем лишь очень малую часть истории, отвлекаясь на интересные факты.
Европейские поселения в Австралии начали появляться в конце 18 века, а уже в 1810 г. здесь состоялись первые спортивные соревнования — по легкой атлетике. Вскоре началось активное открытие клубов, посвященных крикету, скачкам на лошадях, парусным гонкам. Одной из старейших таких организаций является Мельбурнский крикетный клуб — он действует с 1838 г. А еще он крупнейший в Австралии — в нем больше 100 тыс. членов. Примечательный момент: чтобы войти сюда, получить даже ограниченный доступ, нужно как минимум 20 лет, а обычно 40. В листе ожидания порядка 225 тыс. человек.

В 1868 г. Австралия проявила себя на международном спортивном уровне, а надо подчеркнуть, что в то время такие соревнования были редкостью. Тогда в Великобританию отправилась крикетная команда, причем полностью состоящая из аборигенов. Она хорошо себя показала: сыграв 47 матчей, коллектив добился 14 побед и 19 ничьих, соответственно, проиграл он 14 раз. После этого австралийские крикетные команды еще 10 лет не выезжали на зарубежные игры. С 1892 г. между штатами Австралии проводится чемпионат по крикету Sheffield Shield. Кстати, чаще всего выигрывает Новый Южный Уэльс.
Удивительно, но на жарком зеленом континенте давно развивается такой зимний вид спорта, как хоккей с шайбой. Этому поспособствовало открытие в 1904 г. в Аделаиде первого австралийского катка, конечно, крытого. Первый матч в нем прошел в том же году, правда, скорее, это был не хоккей на льду, а хоккей на квадах, только вместо роликов использовались коньки. А матч по всем зимним правилам был сыгран в 1908 г., противником выступили американские военные с крейсера «Балтимор».
Олимпийский комитет Австралии был основан в 1895 г. Страна участвовала во всех летних Олимпиадах, в том числе в первых — 1886 г. В 1908 и 1912 гг. австралийская и новозеландская сборные объединялись под названием Австралазия. Этой командой было завоевано 10 медалей, а именно австралийскими спортсменами за все время по 2016 г. — 497. Больше всего получено медалей по плаванию — 188.
На первых трех зимних Олимпийских играх спортсмены с зеленого континента не выступали, но с 1936 г. они участвуют на этих соревнованиях всегда, пропустили только прошедшие в 1948 г. в Санкт-Морице (Швейцария). Первая медаль была завоевана в 1994 г. в Лиллехаммере (Норвегия). С тех пор по 2014 г. всего их накопилось 12, причем больше половины, 7, по фристайлу. Дважды Австралия принимала летнюю Олимпиаду: в 1956 г. она состоялась в Мельбурне, в 2000 г. — в Сиднее.