В Австралии есть тысячи озер, но лишь малая часть созданных природой обеспечивает пресной водой, что связано с отсутствием на континенте тектонической активности и ледников. Большинство крупнейших озер соленые: Эйр (9 500 кв. км), Торренс (5 745 кв. км) и Гэрднер (4 351 кв. км). Крайне редко происходит, чтобы вся их территория была наполнена водой. Так, с Эйр в 20 веке это случалось лишь трижды. Обычно большая часть поверхности представляет собой смесь соли и земли.
Другие распространенные типы озер — вулканические, они в основном встречаются в штатах Виктория, Южная Австралия, Квинсленд; ледниковые, и почти все такие расположены на острове Тасмания, но есть и в Снежных горах; прибрежные, в том числе пресноводные, как Бонни (5 056 кв. км) в Южной Австралии. Кроме того, создано много искусственных озер. Крупнейшее рукотворное водохранилище — это соединенные озера Педдер и Гордон на острове Тасмания. Вместе они вмещают 11 320 мегалитров (1 мегалитр равен 1 млн литров). На континенте самое большое водохранилище — Аргайл, 5 720 мегалитров.
Интересное о самых больших озерах штатов и территорий Австралии
Крупнейшее озеро Южной Австралии, да и вообще страны — упоминавшийся водоем Эйр. Впрочем, это водоем далеко не всегда, но внимание он привлекает постоянно. Например, то здесь соревнуются на автомобилях, то на яхтах. Европейцы узнали о существовании Эйра почти через 250 лет после открытия Австралии — в 1840 году. Это сделал Эдвард Джон Эйр.
Аборигены познакомились с озером на тысячи лет ранее, они называют его Кати-Танда, и с 2012 года это отражается в официальных документах. Основной приток водоем получает из реки Уорбертон, также сюда втекает множество ручьев. Но, как отмечалось, даже совместных усилий редко хватает, чтобы наполнить Эйр. Просто в среднем за год здесь выпадает всего 100–150 мм осадков. Когда воды много, то много и птиц. Здесь можно встретить полосатого ходулочника, австралийского пеликана и других пернатых.
В Западной Австралии лидирует пересыхающее озеро Маккай, удивляющее своей белой светоотражающей, словно снежной поверхностью, образовавшейся в результате капиллярного испарения.

Перейдем к Северной территории. Здесь самым большим тоже выступает соленое пересыхающее озеро — Амадиус. Оно раскинулось на 1 032 кв. км. Его открыл Эрнест Джайлс в 1872 году. Сначала путешественник хотел назвать озеро в честь барона Фердинанда Мюллера, но тот уговорил увековечить имя испанского короля Амадея I. Амадиус находится недалеко от гор Улуру и Ольга — всемирно известных туристических достопримечательностей. Эрнест Джайлс видел их, но не смог стать европейцем-первооткрывателем, поскольку дно озера не способно выдержать вес лошади. Через год до этих объектов добрался Уильям Госс.
В Новом Южном Уэльсе крупнейшее озеро — Гарнпунг, занимающее 542 кв. км. Оно относится к системе Уилландра, с 1981 года являющейся объектом Всемирного наслаждения ЮНЕСКО. Она включает еще 18 озер, пересохших около 18,5 тыс. лет назад. Общая площадь района — 2 400 кв. км. Его уникальность в том, что здесь были найдены вещи, созданные человеком более 40 тыс. лет назад. Также во время раскопок были обнаружены окаменелости гигантских сумчатых. А еще примечательно, что многие уголки Уилландра ассоциируются с лунными или марсианскими пейзажами. Часть территории защищена национальным парком Мунго, где есть туристический центр.
Самое масштабное озеро Тасмании уже упоминалось — это водохранилище Гордон, возведенное в начале 1970-х, примерно в одно время с Педдером.

В Квинсленде самым большим озером тоже является водохранилище — Далримпл, занимающее 220 кв. км, вмещающее 1 860 мегалитров, а значит, в нем около четырех Порт-Джексонов. Впервые оно было заполнено в 1988 году после 4-летнего строительства. В этом озере водится рыба, ловить ее можно с лодки, при этом важно учитывать, что под мутной водой могут быть большие острые камни. Флора и фауна места разнообразна. Здесь обитают сонная треска, латес, золотистый окунь, угрехвостый сом. Местами встречаются гребнистые крокодилы.
Наибольшее озеро Виктории — Корангамит, 209 кв. км. Вместе с тем оно является крупнейшим невысыхающим соленым озером страны. И оно не просто соленое, а гиперсоленое, причем если еще в 1980 году его вода была сопоставима с морской, то теперь она солонее приблизительно в 4 раза. Корангамит ни разу не пересыхал как минимум с 1840-х, с момента образования рядом с ним европейского поселения Колак. Это озеро контролируется согласно Рамсарской конвенции для сохранения популяций водоплавающих птиц. Раньше на нем гнездовалось много австралийских пеликанов, но вместе с уменьшением уровня воды уменьшилась и колония — открылся доступ для лис. Впоследствии были приняты меры по защите пернатых от этих хищников.
Австралийская столичная территория, состоящая только из города Канберры, в 1963 году получила одну из главных своих достопримечательностей — искусственное озеро Берли-Гриффин площадью в 7,2 кв. км. Оно создано за счет дамбы на реке Молонгло. Водоем назван в честь американского архитектора Уолтера Бёрли Гриффина, создавшего план Канберры. Берли-Гриффин располагается прямо в центре столицы, вдоль его берегов стоят Национальная галерея, Национальный музей, Национальная библиотека, Парк Содружества и другие достопримечательности. Периодически оно открывается для купания, регулярно открыто для рыбалки, катания на лодках.