цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Здесь ни за одним языком не закреплен официальный статус, но по сути его имеет австралийский английский. Его и другие версии английского в этой многоязычной стране можно услышать чаще всего: перепись 2011 г. показала, что в 76,8% домовладений разговаривают только на нем. Примечательно, что с 2006 г. показатель уменьшился почти на 2% — тогда он составлял 78,5%. Следующими по популярности языками, согласно последней переписи, являются севернокитайский (мандарин) — 1,6%, итальянский — 1,4%, арабский — 1,3%, кантонский — 1,2%, греческий — 1,2%.

Подготовка в экзамену IELTS и TOEFL - Всего за 14$ в час
Последовательная проработка всех аспектов; Стратегии для успешной сдачи; Разбор ошибок; Увеличение словарного запаса; Проработка грамматики, спеллинга, восприятия на слух и тд.

Австралийский английский

Он начал появляться сразу после создания первого британского поселения, а это случилось в 1788 г. Большим толчком к его формированию стало общение между переселенцами, в особенности детьми родителей с разных частей Британских островов. Далеко не все говорили на стандартном английском, а были и колонисты, в основном ирландцы, кто вовсе его не знал или знал очень плохо.

Таким образом различные диалекты английского соединились с кельтскими языками. Что-то было взято из лексики аборигенов, а позже такие слова, как «кенгуру» и «бумеранг», стали употребляться во всем мире. Уже в 1820-х были хорошо заметны отличия австралийской версии английского от используемой официально в Соединенном Королевстве. В книге «Глоток воздуха» Энтони Бёрджесс написал: «Австралийский английский можно считать своего рода окаменелым кокни диккенсовской эры».

Активные изменения продолжаются. Сейчас огромное влияние оказывает американский английский. Австралийские звезды на публике часто используют его, а в остальное время — родную версию. В целом она ближе к британской, особенно в своем изящном (Cultivated) воплощении. Также в числе основных диалектов стандартный (General) и широкий (Broad). Первый из трех используют примерно 10% населения, причем в основном женщины. Второй значительно преобладает в городах, а в них сосредоточено 89% жителей. Именно стандартный австралийский звучит в фильмах и передачах.

Соответственно, в сельской местности в основном говорят на широком диалекте. Впрочем, и некоторые звезды не забывают его, например, Пол Хоган. Кстати, есть австралийская и американская версии «Крокодила Данди», потому что первая насыщена местным сленгом. Вообще, это очень богатая тема. Во многом она связана с уменьшениями — диминутивами (diminutives). Таких слов австралийцы изобрели порядка 5 тысяч.

Обычно уменьшение происходит так: оставляется только первая часть слова и добавляется -a-, -o-, -ie-, или -y-, плюс иногда, для правильного прочтения, заменяется впереди стоящая буква. Так, было «aggressive» (агрессивный) — стало «aggro», а «alcoholic» (алкоголик) превратился в «alkie». Некоторые диминутивы практически вытеснили слова, от которых были образованы. Например, вместо «delicatessen» (деликатесы) почти всегда звучит «deli».

Языки аборигенов

На зеленом континенте и близлежащих островах и до колонизации наблюдалось большое речевое разнообразие — существовало от 250 до 400 языков. Большинство из них исчезли или почти исчезли, сохранились примерно 15. Сейчас они основные приблизительно для 50 тыс. человек, то есть лишь для десятой части представителей коренных народов. Самые распространенные такие языки: аранта, кала-лагав-я, тиви, валмайарри, вальбири, язык Западной пустыни.

Обычно речь всего об одной-двух тысячах говорящих, только в случае с языком Западной пустыни начитывается около 7,5 тыс. носителей. С 18 века исчезло не только много звуковых языков, но и жестовых, а они на этом материке долго играли большую роль в связи с различными верованиями, охотой. Кстати, самый распространенный сегодня в Австралии жестовый язык — ауслан (входит в семью британского жестового). Согласно переписи 2011 года, аусланом пользуются 9,7 тыс. человек.