цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Знаменитый ученый Жак Паганель, вымышленный Жюлем Верном для романа «Дети капитана Гранта», совершенно справедливо сказал об Австралии: «Самая причудливая, самая нелогичная страна из всех, когда-либо существовавших! Земля парадоксальная, опровергающая законы природы!». Зеленый континент и окружающие его острова продолжают оставаться столь же оригинальными, плюс с тех пор они обогатились множеством новых достопримечательностей. Вместе с тем теперь это просторное пространство как никогда открыто для всех желающих получить интересные впечатления.

Местная сфера туризма прекрасно развита. Только в течение 1 года по сентябрь 2016, согласно брошюре государственной организации Tourism Australia, здесь побывали 8,1 млн иностранцев, потратив 38,8 млрд австралийских долларов (A$). По обоим показателям зафиксирован рост на 11% по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. При этом внутренний туризм приносит еще больше, в несколько раз больше. Чаще всего приезжают из Новой Зеландии (1,341 млн), Китая (1,174 млн без учета вылетов из Гонконга), Соединенного Королевства (709 тыс.), Соединенных Штатов Америки (690 тыс.). А дальше расскажем, какие достопримечательности Австралии в числе самых популярных.

Сиднейский оперный театр

Он относится к топ-50 самых посещаемых туристами мест мира: согласно статье Daily Mail от 2014 г., занимает 31-ю строчку благодаря в 8,2 млн гостей в год. В статье написано, что это архитектурный триумф, а также: «На самом деле это коллекция зданий, а потому один из самых оживленных художественных центров планеты». Этот экспрессионистический комплекс был придуман датским архитектором Йорном Утзоном, получившим за проект много премий, включая Притцкеровскую, а она Нобелевская в своем роде.

Строительство велось с 1959 по 1973 г., хотя изначально планировалось, что оно займет всего 4 года, да и обойдется не в 102 млн A$, а почти в 15 раз меньше. Главным образом дополнительных средств и времени потребовали не уникальные стены, сравнимые с парусами и ракушками, а отделка интерьеров. Но все усилия оправдались, Сиднейский оперный театр стал одним из главных архитектурных шедевров 20 века. С 2007 г. он объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место ежедневно дарит новые впечатления, потому что в течение года здесь проходит около 1,5 тыс. представлений, их посещают 1,2 млн человек.

Харбор-Бридж

На этом мосту в течение года бывает еще больше людей, чем в Сиднейской опере, потому что он часть городской транспортной инфраструктуры: еще в 2010 по нему ежедневно проезжали около 200 поездов, 1,6 тыс. велосипедов, 160 тыс. машин. А располагаются два символа Сиднея рядом: Харбор-Бридж соединяет центральный бизнес-округ, где и находится театр, и жилой район Норд-шор. Мост возводили с 1923 по 1932 г., руководил проектированием и строительством инженер Джон Брэдфилд. Источником вдохновения стал нью-йоркский мост Хелл-Гейт — у Харбор-Бриджа тоже есть характерная арочная дуга. Ее вершина выше воды на 134 м, и это рекордный показатель для арочного моста. Длина 6-я в мире — 1 149 м.

С моста открывается потрясающая картина, особенно с юго-восточной башни (всего их четыре), где работают музей и туристический центр с полной панорамной смотровой площадкой. Периодически мост становится местом празднования каких-либо событий. Так, с 1993 г. 31 декабря он всегда играет одну из ключевых ролей во время проекционно-пиротехнических шоу. Очень редко, но случается, что и в другие дни на Харбор-Бридж закрывается движение транспорта. Впервые это произошло в 1982 г. во время празднования 50-летия моста. Не раз это случалось во время Олимпиады 2000 г., по нему даже бежали марафонцы.

Большой барьерный риф

Это достопримечательность необъятного для глаза масштаба, если только не смотреть на нее из космоса, а Большой барьерный риф виден с орбиты. В мире нет кораллового рифа крупнее: его протяженность около 2,3 тыс. км, площадь — 348 тыс. кв. км. Это природный символ северо-восточного штата Квинсленд. Местное и национальное правительства принимают меры для защиты этого гигантского, но хрупкого королевства природы — с 1985 г. больше половины кораллов исчезли. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1981 г.

Основная часть территории входит в морской парк Большой барьерный риф, сотрудники которого, среди прочего, отвечают за рациональные посещения всеми желающими. Туристическая сфера очень развита в Кэрнсе и на островах архипелага Уитсанди. Там начинается множество экскурсий, в том числе однодневных. Обычно программа включает сноркелинг (погружение с трубкой и маской) и дайвинг, часто лодка имеет прозрачное дно. Каких только красот нельзя увидеть, и теплая прозрачная вода не скрывает своих сокровищ! Здесь встречаются 30 видов китов и дельфинов, 215 видов птиц, 400 видов кораллов, 1 500 видов рыб, 5 000 видов моллюсков.

Национальный парк Улуру — Ката-Тьюта

Удалимся от океана и больших городов — этот национальный парк, объект ЮНЕСКО с 1987 г., расположен в пустынной местности практически в центре континента.

Его главные достопримечательности — причудливой формы горы Улуру (348 м над уровнем земли), или Айерс-рок, и расположенная на 40 км западнее Ката-Тьюта (546 м), или Ольга. Нельзя не сказать, что последнее название дано в честь дочери российского императора Николая I, супруги вюртембергского короля Карла I Ольги Николаевны. Ката-Тьюта выглядит словно скопление гигантских булыжников. Улуру цельнее, с некоторых ракурсов это словно огромной низко спиленный пень с очень неровной корой. Посетителей просят воздержаться от восхождений в связи с огромным духовным значением гор для коренного населения.

Национальный парк Дейнтри

Вот где на зеленом континенте можно увидеть по-настоящему много зелени! Этот национальный парк находится на севере, на 100 км севернее Кэрнса. Это охраняемый участок влажных тропиков штата Квинсленд. Он разделен на две части, общей площадью в 1,2 тыс. кв. км, а между этими зонами сельскохозяйственные земли, населенные пункты Дейнтри и Моссман. Парк Дейнтри с 1981 г. в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этому тропическому лесу около 110 млн лет, он среди старейших. В нем можно увидеть уникальное биоразнообразие: 390 видов растений, 370 видов птиц, 107 млекопитающих.