цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Аргентину смело можно назвать нетипичной страной в плане выдачи паспортов иностранцам. В других государствах обычно действует такая схема: сначала иностранец получает временный вид на жительство (ВНЖ), затем, спустя определенное число лет, получает право на постоянный ВНЖ, и только спустя еще несколько лет может претендовать на гражданство. Таким образом, чтобы стать гражданином выбранной страны, нужно прожить в ней, как правило, 5–10 лет. Что касается Аргентины, то здесь обзавестись местным паспортом можно гораздо быстрее, а сам процесс довольно прост и вполне реализуем самостоятельно, без помощи юристов или других специалистов. Иначе говоря, он еще и экономичен. Плюс Аргентина допускает множественное гражданство.

Сколько лет ждать получения паспорта?

Любопытно, что аргентинское законодательство не дает конкретного ответа на этот вопрос. Время, которое отводится суду на рассмотрение заявления иностранца на получение местного паспорта путем натурализации, в законе не указано. На деле же процесс небыстрый: обычно занимает 1–3 года. Что касается обязательного непрерывного срока проживания, после которого иностранец обретает право претендовать на аргентинское гражданство, то он составляет 2 года. Это весьма примечательный момент, поскольку для обретения права стать постоянным резидентом Аргентины, нужно прожить в стране минимум 3 года с временным ВНЖ. Вот такой парадокс.

Интересен и другой поворот в аргентинском законодательстве. До 5 марта 2021 года действовал указ 70/2017, в котором отмечалось, что каждый иностранец, желающий получить местный паспорт путем натурализации, должен все эти 2 года жить с ВНЖ. Но в итоге данный указ был отменен со ссылкой на его неконституционность, и теперь получить аргентинский паспорт может даже иностранец, въехавший в Аргентину без ВНЖ и таким образом проживший там 2 года (можно вспомнить ситуацию с надолго застревавшими в стране из-за коронавируса туристами). Однако это не означает, что закон не предусмотрел требований к претенденту, и как раз об этом далее.

Требования к претенденту на гражданство

Данный подзаголовок относится к иностранцам, получающим аргентинское гражданство путем натурализации. Рассмотрением этого вопроса занимаются федеральные суды Аргентины. Напомним, что заявитель должен подтвердить с помощью соответствующего документа из Национального управления миграции (DNM), что он непрерывно проживает в стране как минимум 2 года. Исключение составляют супруги коренных аргентинцев и родители детей, рожденных на территории Аргентины — они имеют право сразу подать документы на гражданство.

Помимо сроков проживания, к претенденту предъявляются требования быть совершеннолетним (от 18 лет) и иметь стабильный доход в виде зарплаты или процентов от вклада, что нужно подтвердить. Список необходимых документов также включает:

  • свидетельство о рождении, заверенное в установленном порядке с проставлением апостиля и/или международной легализацией;

  • ксерокопию загранпаспорта или аргентинского удостоверения личности (DNI);

  • справку о происхождении;

  • справку о регистрации в Аргентине по месту жительства;

  • если есть аргентинские дети — ксерокопии их свидетельств о рождении и справку из DNM.

Все документы нужно отнести в Национальную федеральную апелляционную палату по гражданским и коммерческим делам (Cámara Nacional de Apelaciones en lo Civil y Comercial Federal), расположенный в Буэнос-Айресе, либо в Национальный Федеральный гражданский и коммерческий суд по адресу проживания. Предварительно документы, составленные не на испанском языке, нужно перевести у национального государственного переводчика и легализовать в Коллегии переводчиков.

Процесс подачи на аргентинское гражданство довольно прост и вполне реализуем самостоятельно даже без хорошего знания испанского языка. По ходу рассмотрения дела судьи будут запрашивать дополнительные документы, поясняя, где их нужно получить. Наиболее вероятно, потребуется донести справки о несудимости в Аргентине и истории судимостей в стране прошлого проживания. Стоимость всех пошлин обычно укладывается в сумму около 50 долларов. Скорее всего, в дальнейшем также нужно будет сдать экзамен на знание испанского языка.

Гражданство Аргентины по происхождению

Консультация по иммиграции в Аргентину
Я с удовольствием помогу вам иммигрировать в прекрасный Буэнос-Айрес, быстро и безболезненно там адаптироваться и найти свое место. Обращайтесь за консультациями, сопровождением родов и помощью в оформлении документов.

Для получения аргентинского паспорта по происхождению не требуется сколько-либо жить в этой стране. Претендовать на гражданство по происхождению могут:

  • родившиеся на территории Аргентины вне зависимости от гражданства родителей (за исключением детей министров иностранных дел и членов дипмиссий из других государств);

  • дети коренных аргентинцев, родившиеся в другой стране;

  • родившиеся на территориях дипмиссий и на военных кораблях Аргентины;

  • родившиеся на территориях, входивших в состав Соединенных провинций Южной Америки, и проживающие в Аргентине;

  • родившиеся в нейтральных морях под аргентинским флагом.

Еще раз отметим, что родители-иностранцы детей, появившихся на свет в Аргентине, тоже получают привилегированное право на ускоренное обретение местного гражданства.