цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Есть разные способы узнать, что почем в той или иной стране. Самый популярный, пожалуй, — обратиться к краудсорсингвой базе данных Numbeo. Сайт опрашивает пользователей, среди прочего, о том, сколько стоят базовые товары и услуги в их месте проживания. Есть информация по конкретным городам, есть в целом по стране. Также проводится сравнение с другими государствами. Так вот, Аргентина в декабре 2022 года была значительно более дешевым местом, чем Россия: стоимость жизни составляла на 33% ниже, а стоимость аренды аж на 52%. Конечно, Numbeo не есть истина в последней инстанции, но все же признанный ориентир (хотя, стоит отметить, что временами критикуемый).

Примерные цены на жизнь в месяц, согласно Numbeo

В декабре 2022 года база данных сообщала, что предполагаемые расходы одного жителя Аргентины в месяц — 418 $ (будем использовать эту валюту, а не аргентинские песо), что было менее 27 тыс. рублей. Это без учета аренды. Она, а также другие распространенные товары и услуги в Аргентине в месяц в среднем требовали:

  • аренда односпальных апартаментов в центрах городов — 311 $, аренда такого же жилья в спальных районах — 225 $;

  • коммунальная плата за жилье в 85 кв. м — 48 $;

  • питание европейского типа с потреблением ежедневно 2 400 ккал — 145 $;

  • проездной на городской транспорт — 10 $.

Получается, что если человек снимает жилье и ни с кем его не делит, ест преимущественно дома, то ему нужно в Аргентине порядка 700–800 $ в месяц. Этой сравнительно небольшой суммы даже хватит на некоторые изыски и развлечения. При этом, к сожалению, зарплаты в Аргентине после вычета налогов ниже. Согласно Numbeo, средняя чистая зарплата там — 435 $.

Консультация по иммиграции в Аргентину
Я с удовольствием помогу вам иммигрировать в прекрасный Буэнос-Айрес, быстро и безболезненно там адаптироваться и найти свое место. Обращайтесь за консультациями, сопровождением родов и помощью в оформлении документов.

Стоимость жизни в Аргентине, согласно официальным источникам

Минимальную зарплату обычно можно считать официальным ответом правительства о том, сколько подопечному ему человеку должно хватать на скромную, но все же не бедственную жизнь. Так вот, в Аргентине минимальная зарплата с марта 2023 года — 69 500 аргентинских песо (ARS) в месяц, это около 409 $. Информация публиковалась официальным представительством президента Аргентины на сайте CasaRosada.gob.ar. Можно заметить, что сумма очень близка к указываемой Numbeo. Так что в Аргентине явно редкость зарплаты, которые сильно выше минимальной.

Национальный институт статистики Аргентины — INDEX — проводил исследование и выяснил, что с ноября 2017 года по тот же месяц 2018 года домохозяйства страны на еду и напитки тратили 22,7% бюджета, на жилье, воду, электричество, газ и/или другие виды топлива — 14,5%, на транспорт — 14,3%. Уже получается, что больше половины расходов связаны с удовлетворением самых базовых нужд. Зарплаты в Серебряной стране нельзя назвать золотыми, но и цены тоже. Последние в целом даже сильно ниже российских, если верить Numbeo.

Остается добавить, что приведенные данные о ценах очень скоро могут измениться, ведь в Аргентине есть проблема инфляции. Тот же самый орган, INDEX, сообщал, что к октябрю 2022 года индекс потребительских цен вырос аж на 88% по сравнению годом ранее. К концу 12-месячного периода инфляция несколько замедлилась, но все же за один лишь октябрь 2022 составила 6,3%. Особенно подорожали телекоммуникационные услуги — 12,1%. Цены на еду дорожали даже немного меньше, чем в среднем на все. Но все же изменились тоже сильно. INDEX сообщал, что в октябре 2022 следующие ходовые продукты стоили в среднем столько:

  • мясной фарш, 1 кг — 728,26 ARS (еще в сентябре — 719,47 ARS);

  • свежее филе хека 1 кг — 1 251,02 ARS (еще в сентябре — 1 213,88 ARS);

  • молоко цельное, 1 л — 200,61 ARS (еще в сентябре — 171,06 ARS).

Иначе говоря, 1 л молока в Аргентине стоил около 75 рублей, так как в декабре 2022 года 1 ARS составлял порядка 0,37 руб. Повторим, что цены пока не кусаются в Аргентине, но растут порой стремительно. Кроме того, зарплаты местных жителей оставляют желать лучшего.