цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

В Аргентине довольно высокий уровень грамотности — 98,8%, согласно оценке ЮНЕСКО на 2016 год. При этом среди жителей в возрасте от 15 до 65 лет данный показатель равен 99,3%. Правительство стремится всячески поддерживать и продвигать образование. В том числе образование является бесплатным на всех уровнях (для иностранных резидентов страны тоже), если речь о госучреждениях. Однако начальное и среднее образование может быть бесплатным даже в частных школах за счет государственных субсидий.

Аргентинская образовательная система включает 4 уровня: дошкольное (inicial), начальное (primaria), среднее (secundaria), высшее (superior). Для дошкольного образования открыто множество государственных и частных детских садов. Оно может начинаться уже с 1,5 лет, но обязательным становится только с 4 лет. То есть ребенок обязательно должен посещать детский сад два года перед поступлением в школу. Школьное образование начинается с 5-6 лет и продолжается до 17-18 лет, то есть всего подразумевается 12 лет обучения. Некоторые программы включают дополнительный 13-й год.

Система школьного образования

Школьное образование в Аргентине делится на два этапа: начальное и среднее. Их структура немного отличается в зависимости от провинции. Так, в провинциях Формоса, Тукуман, Катамарка, Сан-Хуан, Сан-Луис, Кордова, Корриентес, Энтре-Риос, Ла-Пампа, Буэнос-Айрес, Чубут и Огненная Земля структура выглядит следующим образом:

Начальное образование:

  • первый цикл — 1-й, 2-й, 3-й классы;

  • второй цикл — 4-й, 5-й, 6-й классы.

Среднее образование:

  • базовый цикл — 1-й, 2-й, 3-й годы;

  • ориентированный цикл — 4-й, 5-й, 6-й годы (некоторые специальности включают 7-й год).

Консультация по иммиграции в Аргентину
Я с удовольствием помогу вам иммигрировать в прекрасный Буэнос-Айрес, быстро и безболезненно там адаптироваться и найти свое место. Обращайтесь за консультациями, сопровождением родов и помощью в оформлении документов.

В провинциях Рио-Негро, Неукен, Санта-Крус, Мендоса, Санта-Фе, Ла-Риоха, Сантьяго-дель-Эстеро, Чако, Мисьонес, Сальта и Жужуй, а также в столичном округе городе Буэнос-Айресе структура другая:

Начальное образование:

  • первый цикл — 1-й, 2-й, 3-й классы;

  • второй цикл — 4-й, 5-й классы;

  • третий цикл — 6-й, 7-й классы.

Среднее образование:

  • базовый цикл — 1-й, 2-й годы;

  • высший цикл — 3-й, 4-й, 5-й годы (некоторые специальности включают 6-й год).

Ориентированный и высший циклы всегда имеют определенный уклон: на социальные науки, естественные науки, точные науки, искусство, спорт, дизайн и др. Упомянутый выше дополнительный год обучения предусматривают профессионально-технические училища, и он обеспечивает студентов профессиональным званием. Вообще же, все средние школы Аргентины традиционно делятся на три группы:

  • Bachiller — бакалаврские (своего рода гимназии), с упором на гуманитарные науки;

  • Comercial — коммерческие, с упором на экономические науки и иже с ними;

  • Técnicas — технические (в прошлом промышленные), с упором на технические науки.

Помимо государственных и обычных частных школ, в Аргентине действует около 160 международных школ, где преподавание ведется на английском языке, плюс может отличаться образовательная программа.

Система оценок государством не установлена, каждое учебное учреждение вправе самостоятельно решать, как оценивать. В начальных школах обычно используются слова: «отлично» («sobresaliente»), «очень хорошо» («muy bueno»), «хорошо» («bueno»), «средне» («regular»), «неудовлетворительно» («insuficiente»). В средних уже цифры, наиболее распространена 10-балльная система.

Также интересно, что государственная образовательная программа не предусматривает выпускных экзаменов, предназначенных для поступления в вуз. При этом и в вузах обычно нет и вступительных экзаменов. Вместо этого введен подготовительный курс продолжительностью в 1 год, куда может поступить каждый, кто имеет полное среднее образование и знает испанский язык. По итогам курса сдается экзамен, показывающий, готов ли студент поступить на 1-й курс.

Система высшего образования

По окончании школы выпускники могут поступить в колледж или университет. В колледжах есть короткие курсы длительностью всего в полгода-год, позволяющие получить специальность и отправиться работать. В университетах же минимальный срок обучения — 4 года. Там предусмотрено три вида невзаимозависимых степеней:

  • степень лиценциата (Título de licenciatura) — 4–6 лет обучения, подтверждает исследовательский опыт в определенной области знаний;

  • степень профессора (Título de profesor) — 4–5 лет обучения, имеет методологический уклон, позволяет преподавать в университете;

  • профессиональные степени (Títulos de profesional): юриста, медика, инженера, архитектора, стоматолога, бухгалтера — 5–6 лет обучения, позволяет заниматься конкретной профессией на высшем уровне.

Выпускник университета имеет право на послевузовское образование, то есть может поступить в аспирантуру, чтобы получить дополнительную степень по специализации (especialización) или магистерскую (maestre), докторскую (doctorado). Однако обучение в аспирантуре уже не бесплатно. В другой статье нашего сайта есть информация о том, как иностранцу поступить в аргентинский университет.