Первая национальная перепись населения была проведена в Аргентине в 1869 году, и она показала, что грамотными были только 18% жителей. Развитие образования началось в 1880-х при тогда уже бывшем президенте Доминго Фаустино Сармьенто, кто считается главным двигателем аргентинского образования. Благодаря его работе Аргентина стала второй после Уругвая страной в Латинской Америке, сумевшей установить качественное государственное образование на всех трех уровнях: начальном, среднем и высшем. По данным национальной переписи 2010 года, уровень грамотности населения составил 98,1%.
На мировой уровень аргентинское высшее образование сумело выйти в 1960-е и продолжило и дальше верно идти по пути развития. Образование Аргентины считается одним из самых передовых и прогрессивных в Латинской Америке. Оно признано и отмечено различными международными организациями, включая ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. К 2013 году пятеро уроженцев Аргентины стали лауреатами Нобелевской премии, а некоторые университеты регулярно попадают в международные рейтинги лучших университетов мира.
Университеты Аргентины
Лучшим аргентинским вузом считается столичный Университет Буэнос-Айреса, открытый в 1821 году. Это второй по возрасту вуз Аргентины. Старейшим же является Национальный университет Кордовы, открытый еще в 1613 году. И он тоже в числе лидеров. Также среди них Национальный университет Ла-Платы (1897 г.) и Национальный университет Росарио (1968 г.). Всего же в стране действует порядка 60 национальных университетов государственного управления, плюс несколько провинциальных университетов государственного управления и университетских институтов государственного управления. Кроме того, открыто порядка 50 частных университетов.
Аргентинские вузы вправе самостоятельно устанавливать различные стандарты образования, поэтому существует большой выбор программ. Однако подавляющее большинство преподаются на испанском языке. Программ на английском очень мало, и они есть далеко не во всех университетах. При этом в аргентинских вузах обучается довольно много иностранцев — около 90 тыс. Но приезжают они по большей части из латиноамериканских стран. Надо заметить, что приток иностранных студентов влияет на переполненность некоторых вузов. Так, количество человек в группах может достигать 50, а на общих лекциях — 300.
Все вузы, одобренные Национальной комиссией по оценке и аккредитации университетов (CONEAU), имеют право присуждать академические и профессиональные степени. Срок обучения в зависимости от программы и степени составляет от 4 до 10 лет. До аспирантуры студент может получить академическую степень лиценциата или профессора, а также одну из ряда профессиональных степеней. Чтобы стать магистром или доктором, нужно поступить в аспирантуру. Также аспирантура позволяет получить дополнительную степень по профессиональной специализации. Чуть больше подробностей есть в другой нашей статье. Тут только добавим, что аргентинские степени и российские — разные вещи, сравнивать их сложно.
Поступление в аргентинский вуз
Образование в государственных вузах Аргентины, как и в государственных школах, является бесплатным (платное только послевузовское — аспирантура). Причем это распространяется не только на граждан, но и на иностранцев, становящихся даже временными резидентами. Однако, чтобы поступить в вуз бесплатно, иностранцу необходимо владеть испанским языком на уровне B2 или выше. Плюс многие вузы требуют пройти подготовительный курс, который длится 1 год. Такая норма введена вместо вступительных экзаменов. По окончании подготовительного курса студент сдает экзамен, который демонстрирует его дальнейшую готовность (или неготовность) поступать.
Для поступления на основной курс (или на подготовительный курс, если он предусмотрен) необходимо подготовить следующие документы:
заполненное заявление на прием в университет;
аттестат о полном среднем образовании с признанием и проставленным апостилем;
действующий загранпаспорт;
две фотографии размером 4 на 4 см;
сертификат SIELE B2 или CELU Intermediate Level о владении испанским языком на уровне B2 или выше;
мотивационное письмо, составленное на испанском языке;
медицинская страховка.

Подавать документы нужно за 4–6 месяцев до начала учебного года. Стоит помнить, что Аргентина находится в Южном полушарии, поэтому там установлены иные границы академического года, чем у нас. А именно — он длится с марта по декабрь. То есть оптимально будет подать документы в течение осени Северного полушария.
Для дальнейшего поступления в магистратуру и докторантуру понадобятся дополнительные документы. К слову напомним, что стоимость обучения в аспирантуре платная даже в государственных вузах. Однако она сравнительно невысокая. Так, год обучения на магистратуре в среднем обходится в 3 000 $, а на докторантуре — в 4 000 $, но может начинаться и всего с 200 $. Что же касается цен на образование в частных университетах Аргентины, то здесь на основной программе придется платить в среднем 3 000 $. Кстати, в некоторых частных университетах введены вступительные экзамены.
Завершим нашу статью примечательным фактом. Для местных жителей у бесплатности образования есть обратная сторона медали: отсутствие хорошо развитой и широко распространенной системы стипендий. Из-за этого подавляющее большинство студентов-аргентинцев — представители высокодоходного класса. А студенты из семей с низким уровнем дохода вынуждены сочетать учебу с работой, из-за чего многие просто бросают вузы.