Безработица долго была одной из главных экономических и социальных проблем Аргентины, но за последние годы Серебряная страна добилась впечатляющих успехов на этом поприще. Если еще в 2020 уровень безработицы составлял 11,6%, то уже в 2022 — 6,9%. Данные взяты с сайта Международного валютного фонда. И все же Аргентине еще есть куда стремиться, и ясно, что она прежде всего заинтересована в трудоустройстве граждан и постоянных жителей. Да и сами иностранцы не то чтобы спешат работать в Аргентине, ведь там не такие высокие зарплаты (в принципе, сопоставимы с российскими), а инфляция порой набирает неприятно впечатляющий темп.

Визы для трудовых мигрантов и цифровых кочевников
Иностранцам нужно получать рабочую визу, которая привязывается к конкретному трудовому договору с аргентинским работодателем. То есть сначала находится работа, потом уже запрашивается виза. Интересно, что нет закона, гласящего, что местные имеют приоритет при поиске работы перед иностранцами. Но на деле приоритет все же есть. Обычно он нивелируется, только если иностранный кандидат: а) хорошо владеет испанским и б) является профессионалом высочайшего уровня. Особенно ценятся, как и во всем мире, специалисты в области IT. Также иностранцы нередко вовлечены в туризм или занимаются преподаванием английского.
Чтобы понять порядок, как осуществляется трудовая иммиграция в Аргентину, на главном официальном сайте страны, Аrgentina.gob.ar, стоит посетить эту и данную страницы. Первая касается специального разрешения на работу, выдаваемого сроком на 90 дней, а вторая — его продления. Да, сразу же надолго разрешение не выдается. Стоит помнить, что работодатель, то есть приглашающее лицо должно быть в Едином национальном реестре иностранных заявителей — RENURE. Вообще, работодатель должен объяснять будущему работнику, что и как делать. Если он отказывается хотя бы от информационной помощи уже на первом этапе, то экспату стоит задуматься о правильности выбора.
Еще раз подчеркнем, что поиск работы в Аргентине может быть непростым. Другое дело, если работа уже есть, ее можно делать удаленно, и хочется жить в Аргентине. Страна ввела визы для так называемых цифровых кочевников, было это весной 2022 года. Основное условие: заявитель должен быть из страны, гражданам которой Аргентина позволяет въезжать без виз. К россиянам это относится. К тому же заявитель должен подтвердить высокий доход (точного порога не было к моменту написания статьи).
Сайты с наибольшим числом аргентинских вакансий
Можно пойти по старинке и изучить предложения в крупнейших печатных изданиях страны, таких как La Nación и Clarín. Они выходят не только на бумаге, у них есть большие информационные сайты. Но это, скорее, инструменты для анализа обстановки в стране, в том числе трудовой. А ищут работу аргентинцы в основном через следующие сайты:
Computrabajo — крупнейшая база вакансий. Есть длинный ряд фильтров — по месту, по типу рабочего дня и так далее. Вообще, Computrabajo охватывает не только Аргентину, но и около 20 латиноамериканских стран. Немаловажно, что у Computrabajo есть свое приложение. Регистрируешься, загружаешь резюме, и можно рассчитывать на широкий отклик.
Bumeran — тоже широкая функциональность, в том числе есть фильтры для выбора провинций и городов, профессий, должностей или других деталей. Особенность Bumeran, пожалуй, в простоте навигаций. Касается это как непосредственно сайта, так и приложения. Опять-таки Bumeran охватывает ряд латиноамериканских стран, но не столь длинный, как предыдущий сайт.
ZonaJobs — портал преимущественно с вакансиями, требующими средней и высокой квалификации, в том числе специализируется на сфере IT. ZonaJobs ориентирован на Аргентину, но работает еще в 6 странах. У него нет приложения. Вакансии упорядочены по месту и датам публикации. Навигация предельно простая.
И конечно, всевозможные международные трудовые порталы и деловые сети вроде Linkedin (заблокирована в России) тоже помогают в поиске заветной работы в Аргентине.