Аргентина — одна из самых доступных для иностранцев стран во множестве смыслов. Уже через 2 года проживания на общих основаниях можно стать ее гражданином. Сложно припомнить, где натурализация происходит быстрее. Ну а чтобы почувствовать себя дома в Аргентине, может вообще потребоваться минимум времени, ведь недвижимость там свободно продается иностранцам. Они даже вправе покупать землю, тем более разного рода строения.

Чем нужно запастись?
Деньгами, конечно, но об этом позже. Если у приехавшего в Аргентину есть загранпаспорт, то есть если он легально находится на территории, и есть идентификационный документ Clave de identificación (CDI), то он вправе покупать недвижимость. Для получения CDI нужно посетить удобно расположенную налоговую управу — AFIP. Туда стоит принести справку о наличии места проживания, например, об аренде жилья. На сайте аргентинского правительства есть страница о CDI.
Стоимость недвижимости в Аргентине
Цены в Аргентине меняются быстро, так сложилось исторически. В 1989 году инфляция составила аж 5000%. В 2022 была не столь высокой, но все же подобралась почти к 100%. Цены на недвижимость за ней не успевают, и если даже они растут, то на самом деле падают, ведь инфляция с лихвой съедает восстановленное и еще большой кусок. Впрочем, сейчас даже небольшой рост — редкость.
Одно из самых популярных англоязычных изданий в области недвижимости, Global Property Guide, с опорой на Clarin сообщало, что в августе 2019 года средняя цена на недвижимость в Буэнос-Айресе упала на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2 333 американских $ за кв. м. С поправкой на инфляцию она опустилась на целых 37%. В 2022 в Clarin была статья, указывавшая, что в Буэнос-Айресе (именно в городе, без учета агломерации) недвижимость стоила уже 2 265 американских $.

В общем, покупая недвижимость в Аргентине, стоит приготовиться, что через время она подешевеет. Впрочем, готовиться всегда стоит к разному, ведь страна знает не только периоды экономических и социальных потрясений, но и стабилизации. Но пока факт остается фактом: покупавшие в последние годы аргентинскую недвижимость с инвестиционными целями редко их достигали. Другое дело — покупка недвижимости для жизни. Исходя из информации выше уже можно представить, сколько стоит 1 кв. м. жилого назначения в городе Буэнос-Айресе. А теперь с опорой на пополняемую пользователями базу данных Numbeo расскажем, сколько обходится 1 кв. м. в целом по стране:
2 150 американских $ в центральных частях городов (это средняя цена, если брать от минимума до максимума, то диапазон составлял 1 230 — 3 050 $);
1 720 американских $ за границами центральных частей городов (это средняя цена, если брать от минимума до максимума, то диапазон составлял 1 000 —2 500 $).
Информация была взята в середине декабря 2022 года. Сообщал сервис Numbeo и о средней ипотечной ставке при 20-летнем кредитовании. Она составляла 46,5%. Можно подумать, что это ошибка, но нет. Так, издание Clarin, а это главная газета Буэнос-Айреса, сообщало, что в 2022 были организации, дававшие ипотеку под 12,9–13,5%, плюс поправка на инфляцию. А она, напомним, в Аргентине составляет десятки процентов не то чтобы в год, порой в месяц. Есть хорошие новости: ипотека в Аргентине предоставляется иностранцам, удовлетворяющим определенным финансовым требованиям. Как правило, нужно провести не менее 1 года, работая на законных основаниях в Аргентине, чтобы стать кандидатом на ипотеку.
С другой стороны, имеет ли смысл брать иностранцу ипотеку в Аргентине, учитывая непредсказуемость ставок в связи с бешеной инфляцией? Добавим, что наша статья не вправе давать ответы, так как не служит руководством к действию. Каждый человек должен принимать решения, ориентируясь на свою ситуацию и опираясь на актуальнейшие источники. Здесь цены приведены лишь для общего представления. Кстати, данные о стоимости аренды жилья есть в другой статье — «Стоимость жизни в Аргентине».