В Аргентине действует система всеобщего здравоохранения. Причем она распространяется не только на граждан и постоянных резидентов, но и на временных, даже на тех, кому вид на жительство выдан всего на 1 год. То есть по определению житель Аргентины (но не турист) в случае необходимости может льготно претендовать на длинный ряд лекарств и медицинских услуг. Однако не всегда помощь оказывается быстро — очереди среди основных проблем государственных больниц Аргентины.
Структура медицины в Аргентине
Порядка 9% ВВП там идет на медицину, это один из лучших показателей в Латинской Америке. Государственные медицинские учреждения действуют во всех населенных частях страны. Наряду с ними есть частные, причем их даже больше. Всего больниц, то есть многопрофильных медучреждений в стране порядка 5 тыс. Эти и другие статистические данные взяты с сайта американской International Trade Administration. Между прочим, большинство медицинского оборудования импортируется в Аргентину, 70–75%, и основной поставщик — США.

Подсистемы здравоохранения таковы:
Всеобщее государственное медицинское страхование. Государство поддерживает программу Sumar для тех, кто не застрахован в профсоюзных программах (см. пункт 2). Что входит в программу, можно узнать на сайте Министерства здравоохранения. Список для разных возрастов отличается, но стоит отметить, что присутствует даже некоторая стоматологическая помощь, хотя в основном дантисты работают в Аргентине на частном уровне.
Профсоюзное медстрахование и обязательное социальное страхование работающих. Официально трудоустроенные граждане и жители Аргентины обязаны участвовать в профсоюзных медицинских программах, которых около 300, и они сильно отличаются друг от друга. Частное медицинское страхование. Оно обходится где-то в 200–400 американских долларов на семью в месяц, как передавало издание 100seguro. Для аргентинцев это большие деньги, подчас зарплаты в месяц меньше.
Иногда отдельно выделяется дополнительная государственная помощь пенсионерам и ветеранам — PAMI. Но в этой статье условимся, что в Аргентине есть три сосуществующих сектора здравоохранения.
Все секторы, в том числе частный, подконтрольны Министерству здравоохранения Аргентины. На его официальном сайте есть множество информации, которая пригодится желающим переехать в Аргентину, в том числе представленное выше издание с планом программы Sumar. В этой же статье мы, как говорится, пробегаемся по вершкам, нацелены на общее представление о теме.
Важно: для получения скорой и экстренной медицинской помощи в Аргентине нужно звонить по номеру 107. Экстренная помощь оказывается бесплатно всем, в том числе туристам в круглосуточном режиме.
Самые популярные медицинские страховки среди населения Аргентины
Большинство жителей Аргентины, где-то 51%, получают медицинские услуги за счет профсоюзных медицинских страховок (часть расходов все же берет на себя государство). Напомним, что в Аргентине три подсистемы медобслуживания, и общегосударственная — бесплатная Sumar — прежде всего направлена на тех, кто не имеет официальных источников дохода, соответственно, не отдает часть зарплаты на медстахование и соцстрахование. Около 38% населения обслуживается этой государственной системой, Sumar.
Оставшаяся часть имеет частные страховки или по каким-то причинам, в том числе по собственному желанию не имеет никаких. Иногда из-за жизни в почти безлюдных местах. При этом больше 90% населения живут в городских районах, причем треть населения находятся в Буэнос-Айресе или вокруг. В городской местности проблем с концентрацией медицинских учреждений нет, но все же есть с очередями. Причем профсоюзная подсистема здравоохранения тоже не лишена этой проблемы. Только частная страховка сильно снижает вероятность столкнуться с долгим ожиданием диагностики или лечения.
Профсоюзное медицинское и социальное страхование управляется частными организациями Obras Sociales, которых около 300. Работники имеют право выбирать, в какую организацию платить взносы. Предоставляются разные пакеты услуг, но есть определенный минимум за счет государственной регуляции этой системы. Вообще, выбор Obras Sociales — дело ответственное, можно написать только об этом огромную статью. Но пропустим это, а из общего добавим, что профсоюзное страхование может распространяться на супруга/супругу работника и детей до 21 года (в некоторых случаях до 25 лет).
Взносы за профсоюзное медицинское страхование в Аргентине следующие:
3% с заработной платы со стороны работника;
6% c заработной платы со стороны работодателя;
1,5% с заработной платы со стороны работника на каждого неработающего человека, дополнительно включенного в страховку.
Если житель Аргентины самозанятый, он платит 5% c дохода. Добавим, что социальные профсоюзные взносы выше, обычно около 11% c работника и столько же c работодателя, ставка для самозанятых может доходить до 27% (есть условия, когда платятся сравнительно небольшие фиксированные суммы). Вообще, на американском правительственном сайте Research, Statistics & Policy Analysis коротко и с указанием действующих законов рассказывается об аргентинских страховых взносах со стороны официальных работников и работодателей.
Если подытожить, то получается следующее: человек, ставший жителем Аргентины, пусть даже временным, сразу в медицинском плане берется под опеку государства. Житель Аргентины может рассчитывать на длинный перечень льготных медицинских услуг, но не всегда они оказываются быстро, если случай не экстренный. Устроившиеся на официальную работу начинают платить взносы, и в медицинском плане, соответственно, переходят под опеку профсоюзов, хотя государство продолжает в некоторой степени платить и за трудоустроенных.