Автор: Анастасия Шмакова; Редактор: Юлия Родионова 28 мая 2021 г.

«В деревне я обрел свой путь»: городской парень о жизни в деревне

Сергей переехал в деревню в Тверской области, когда ему было 20 лет. Там он познакомился с настоящими русскими традициями, а затем открыл собственный бизнес по производству гуслей и взял на работу местных жителей. О том, почему отказался от жизни в Санкт-Петербурге и первых сложностях деревенского быта, Сергей рассказал в интервью нашему порталу.

О причине переезда

Я переехал в деревню в 2009 году и, сказать откровенно, это не было радикальным решением: не было какого-то определенного дня, когда, проснувшись, решил собрать вещи и уехать из города в деревню. В то время мне было всего 20 лет, я уже имел свой небольшой бизнес по продаже автомобилей и, в общем, был вполне доволен своей жизнью. Однако в тот год навалились некоторые проблемы, и я подумал, что было бы здорово уехать на некоторое время в деревню в Тверскую область к своему отцу, чтобы подумать и решить, что делать дальше. С тех пор и живу там.

Хорошо то, что уже была определенная база: я ехал в то место и в тот дом, которые любил с самого детства, и большинство моих лучших воспоминаний связано именно с ними.  

О первых трудностях

Первое время, когда только переехал, были трудности и в физическом плане, и в эмоциональном. Я был молодым парнем и обращал внимание на общественные стереотипы, поэтому вначале немного стеснялся говорить о том, что переехал из крупного города в деревню – это вызывало недоумение. Однако позже справился со своим стеснением, когда понял, что мне нравится жить за чертой городской суеты. Еще с раннего возраста я был увлечен поиском смысла жизни и, когда переехал в деревню, убедился, что действительно чувствую себя гораздо лучше здесь: мое увлечение стало более глубоким, я погрузился в изучение древней истории России, стал интересоваться традициями нашей культуры, ее особенностями и «нашел» себя в этом, обрел свой путь.

Переезд сразу же немного повлиял на эмоциональное состояние, потому что жизнь в селе и в городе абсолютно противоположны. В первое время одолевала скука из-за отсутствия досуга, ведь здесь нет такого разнообразия развлечений. Однако сейчас, спустя время, моя жизнь в деревне очень яркая, и каждый день насыщен событиями и общением с различными людьми!

В физическом плане трудности начались чуть позже после переезда. Конечно же, были некоторые неудобства: дом, в котором жил папа, был довольно старый, туалет находился на улице, но к этому я был готов, ведь каждое лето проводил в деревне некоторое время. Однако, когда пришла зима, с первыми морозами я осознал, что в это время года здесь тяжело жить. Во-первых, необходимо постоянно подготавливать дрова для отопления дома, что физически достаточно тяжело, а во-вторых, необходимо было решать и финансовый вопрос, ведь зимой в деревне работу практически невозможно найти, а в те годы об удаленной работе никто не думал, ведь это было абсолютно не развито.

Но, несмотря на все эти сложности, благодаря своей целеустремленности, я не усомнился в своем выборе и не вернулся обратно в Санкт-Петербург, устроил свой быт и сейчас делюсь своим опытом и помогаю тем ребятам, которые хотят так же переехать из города в деревню.

О гуслях

Когда я переехал в деревню, то сильно увлекся русской традиционной культурой, и мне было обидно, что многие ее аспекты были со временем практически утеряны обществом, хотя они не противоречат современной жизни. И захотелось внести свой вклад в сохранение хотя бы небольшой части, поэтому это была одна из основных причин того, что я начал изготавливать гусли, ведь они являются исконно русским инструментом. По моим наблюдениям могу сказать, что практически все, кто играет на них даже впервые, испытывают какие-то необыкновенные, положительные эмоции, которые отражаются в глазах и в выражении лица. Как гласит история, раньше практически каждый человек играл на гуслях, и в них действительно содержится частичка русской души.

Свой первый инструмент я создал за несколько дней в подарок ко дню рождения моей сестры: у меня не было никакого музыкального слуха, чтобы настроить струны, и не было практически никаких навыков работы с нужными инструментами. Конечно, они были далеки от совершенства, а в самом начале вообще получились на левую руку, и звучание у них было плохим, однако моей сестре и другим людям понравилось то, что я сделал, и это тоже придало мне сил и повлияло на мое будущее. Мне захотелось поставить на поток создание гуслей и сделать этот инструмент более доступным для приобретения.  Первое время я делал гусли не на продажу, а для наработки навыка, постоянно искал новую информацию, старался общаться с другими гуслярами, перенимая их опыт, знания и нюансы производства инструмента.

Впервые купили мои гусли на музыкальном фестивале - с того момента и началась история нашей мануфактуры.

Всегда говорю, что не я выбрал гусли, а они меня!

О бизнесе в деревне

После того, как принял решение развивать производство гуслей, я начал думать, как создавать больше инструментов за меньшее время. Первым шагом необходимо было найти помощника – я позвал себе в подмастерье четырнадцатилетнего школьника и начал обучать его. Мы долгое время работали вместе в небольшом помещении, сооруженном на территории моего дома, деля одну комнату и работая бок о бок. В этом плане у нас было большое преимущество, ведь не нужно было находить отдельное помещение, оплачивать аренду, ездить куда-то далеко. Все было рядом, и мы могли создавать инструменты в любое время, даже ночью.

Целый год мы вместе учились, пробовали совершенствовать инструмент и только потом смогли стабильно делать 20-30 хорошо звучащих инструментов в месяц. На тот момент у меня не было больших знаний о ведении собственного бизнеса: я не мог изначально просчитать себестоимость инструмента, поэтому первое время, как оказалось, мы работали себе в убыток. Конечно же, я сам занимался рутинной работой: упаковывал товар и общался с клиентами, но в скором времени я начал нанимать новых сотрудников среди местных жителей, обучать их ремеслу и делегировать множество обязанностей. Отмечу, многие деревенские жители имеют пристрастие к алкогольным напиткам, однако я еще не встречал настолько выносливых и трудолюбивых людей! Большинство сотрудников, которые сейчас работают непосредственно над созданием инструментов, вообще не имели до этого подобного опыта – всему учились и узнавали у меня, поэтому в трудолюбии и целеустремленности им практически нет равных.

Еще большим плюсом для предпринимателя, который хочет открыть свое дело за чертой города, является зарплата – здесь можно платить гораздо меньше, чем в крупных городах. Мои сотрудники получают московскую зарплату, что, несомненно, мотивирует работников, однако это не обязательно.

Хотите начать инвестировать в свое будущее? Заходите на сайт «Тинькофф-инвестиции» .

Спустя пару лет, наше дело стало достаточно популярным, и к нам начали обращаться представители СМИ с предложениями об интервью и репортажах.

Сейчас наша мануфактура создает очень много инструментов, и сотрудники, которые помогают нашему делу расти и развиваться, живут в абсолютно разных частях мира: кто-то в Америке, кто-то на Филиппинах. 

О пожаре

Это был переломный момент в моей жизни и в жизни мануфактуры «Мир гуслей». В 2018 году произошел поджог нашей мастерской, в котором сгорели практически все гусли и материалы для их изготовления. Буквально за несколько мгновений мы потеряли все, что нарабатывали годами и во что вложили множество усилий. В тот момент я остался практически ни с чем, не понимал, как все восстанавливать, но знал, что это сделать нужно как можно скорее, ведь от этого зависела не только моя жизнь: мы должны были выполнить заказы и вручить людям инструмент, а также я должен был позаботиться о своих сотрудниках, которые лишились места работы и, соответственно, зарплаты.

Я очень благодарен своим сестрам за их помощь в то тяжелое время – именно они опубликовали пост о нашей ситуации и попросили людей о финансовой поддержке, и в течение короткого времени мы собрали необходимое количество денег, чтобы построить мастерскую гораздо лучше той, что была до этого.

В эмоциональном плане это было очень тяжелое время, ведь приходилось работать по 18 часов в день: днем мы строили новое здание, а вечером я размещал всю информацию в интернете и искал денежную помощь. Но, несмотря ни на что, я очень благодарен судьбе, что все так произошло, потому что эта ситуация подтолкнула нас к расширению дела, в буквальном смысле придала сил и дала «новую жизнь» мануфактуре.

О хозяйстве в деревне

Я не отказался полностью от благ цивилизации и даже наоборот считаю, что жизнь в деревне должна быть намного комфортнее, чем в городе, поэтому домашним хозяйством не занимаюсь. Хотя мой папа выращивает некоторые культуры, а еще раньше у нас даже были животные, это не основной наш источник питания.  Все продукты мы закупаем в крупных гипермаркетах, но молоко покупаем у соседей, у которых есть коровы, а летом большую часть рациона занимают фрукты, овощи и ягоды, которые выращивает отец.

Хочется отметить, что в деревне можно жить достаточно скромно в финансовом плане, однако стоит помнить о некоторых вещах: если собираетесь жить исключительно на собственном хозяйстве, то нужна большая земля, за которой нужно ухаживать, некоторое оборудование, корм для животных. Даже если решили закупать продукты в магазине, то все равно необходимо заниматься благоустройством территории, постоянно вкладываться в дом, ведь он практически всегда нуждается в каком-то ремонте, что, конечно же, приносит некоторые неудобства и подразумевает траты. Если не хотите уходить со своей работы в городе, то дополнительно прибавляются расходы на транспорт, что тоже нужно учитывать.

Плюсы жизни в деревне

Я, как водитель, хочу в первую очередь отметить отсутствие пробок на дороге и в принципе городской суеты. Конечно же, безусловным плюсом является чистый воздух и свежие овощи, которые в небольшом количестве может вырастить каждый. В собственном доме тоже есть ряд преимуществ – отсутствие соседей за стеной и больше пространства, а если вы решите наладить собственное производство, то всегда сможете сделать небольшую пристройку к дому, чтобы заниматься творчеством там.

Хочу отметить, что семьям с детьми будет хорошо жить в деревне: несмотря на неудобства, которые могут вызвать расстояние от дома до сада или школы, маленьким ребятам всегда есть чем занять себя и в летнее, и в зимнее время года, причем большинство развлечений проходит на улице, что, конечно же, благотворно влияет на здоровье. К тому же, многие люди, которые переезжают в деревню из города, создают общую активность и привлекают в нее других, что помогает и взрослым хорошо проводить свободное время: открываются какие-то клубы, летние лагеря, многие занимаются рукоделием вместе, а потом продают свои изделия.

О планах на будущее

Мы разработали большой проект, который назвали «Гусельное Подворье» и надеемся, что он станет лучшим туристическим объектом в Тверской области и одним из самых интересных в России. В планах стоит создание целого этнического пространства: на въезде будут стоять большие гусли с натянутыми струнами, около которых люди смогут сфотографироваться, мы откроем музей русских инструментов, где можно будет не только узнать их историю, но и подержать некоторые экспонаты в руках и сыграть на них, также можно будет посетить наше производство и посмотреть как работают мастера и под их руководством создать собственный инструмент. Конечно же, будут устраиваться различные мастер-классы и небольшие фестивали русской культуры. На территории также построится баня и небольшие дома, в которых можно при желании остановиться, переночевать.

Советы тем, кто хочет переехать в деревню

Условия в деревне должны быть не менее комфортабельными, чем в городе

Вообще, я советую тем, кто никогда не жил в деревне или ездил туда только на каникулы к бабушке, еще раз все тщательно продумать. В деревне, разумеется, есть свои преимущества, однако и недостатков там много. Если все же решились, то переезжайте постепенно, подготавливая дом и участок к комфортному проживанию: туалет и теплый душ обязательно должны быть в доме, позаботьтесь о том, чтобы были теплые не продуваемые окна, если есть возможность, проведите газ, канализацию и найдите источник воды. На это нужно время и деньги, но без этого жить в деревне будет очень сложно.

Заработок

Как уже было сказано, зимой в деревне практически невозможно найти работу, поэтому лучше заранее подумать об источнике дохода. Мысли о том, что в деревне можно жить исключительно на собственном хозяйстве – иллюзии, это все давно в прошлом. Раньше это действительно была необходимость, поэтому наши предки знали все нюансы, имели навыки и были физически лучше подготовлены к сельскому труду. Сейчас же, даже несмотря на множество вспомогательных факторов, нельзя быть на сто процентов уверенным, что твой урожай не погибнет, что единственная корова не умрет. Поэтому полагаться исключительно на те продукты, которые выращиваешь своими руками, нельзя. Более того, необходимо оплачивать коммунальные платежи, медицинское обследование и многое другое. Поэтому заработок, желательно, должен быть таким же, как и в городе. Я рекомендую либо покупать, либо строить дом недалеко от города, чтобы можно было ездить туда на работу, либо искать другие способы заработка – например, делать что-то своими руками.

Не покупайте дома в глуши

Очень важно, чтобы деревня находилась вблизи города, и чтобы в ней самой была достаточно развитая инфраструктура. На мой взгляд, в деревне должны быть собственные небольшие магазины, хорошая транспортная доступность, почтовое отделение, может даже пункт скорой помощи, а если его нет, то населенный пункт точно должен быть рядом с городом, чтобы при необходимости скорая могла приехать быстро. В некоторых селах есть даже школы и детские сады, что тоже прекрасно, а также дома культуры и другие досуговые учреждения. Уехать жить в деревню, где чистый, свежий воздух и неторопливый ритм не означает, что нужно переселяться в лес или другое далекое место, где до города нужно будет идти пешком несколько километров и никак иначе.

  Если вы хотите знать больше о жизни в деревне или следить за развитием проекта «Гусельное Подворье» - подписывайтесь на Инстаграм Сергея

Источник фото: Личный архив Сергея

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Как спланировать путешествие

Разработаем индивидуальный маршрут путешествия, который будет полностью заточен под вас и составлен с учетом всех ваших пожеланий и требований.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми получать уведомления об акциях и скидках?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!  


Поделиться:



Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье