Автор: Иван Кедров 24 октября 2020 г.

«Самое популярное слово в Дании — спасибо»: россиянка из Курска о датчанах, ипотеке и трудоустройстве в Датском королевстве

Мария уже 11 лет живет в Европе. В 21 год она уехала в Италию, а через четыре года оказалась в Дании, где живет до сих пор и уже изрядно «одатчанилась». О своей жизни в этой стране Мария рассказала Lookmytour.

О причине переезда и гражданско-правовом статусе

Я живу в Дании, в городе Хорлев. До этого четыре года жила и училась в Милане. На последнем курсе института познакомилась с датчанином, который переехал ради меня в Италию, где мы прожили с ним вместе один год, а затем поженились и уехали к нему на родину. Вообще планов переезжать в Данию у меня никогда не было, я хотела остаться жить в Италии после университета, но вот так получилось.

В Италии я находилась по студенческой визе. Будучи гражданкой России, просто так переезжать из одной европейской страны в другую без какой-либо причины я не могла, поэтому расписаться мы, можно сказать, были вынуждены, а после заключения брака я подала документы на датский вид на жительство по причине замужества.

На данный момент у меня постоянный вид на жительство, но так получилось, что с ним я попала под особые условия — реши я переехать в Данию именно из России, все было бы уже по-другому. В Дании довольно суровые законы, а семь лет назад в ней был и такой закон (думаю, что он есть и до сих пор) по которому ты мог претендовать на ВНЖ в Дании, если прожил не менее года в другой стране ЕС. Проще говоря, если бы на тот момент я не жила в Италии, не имела итальянского студенческого вида на жительство и если бы мы не прожили там год, а познакомились в России, то пожениться и сразу переехать в Данию мы бы не смогли — для начала пришлось бы год жить на территории другой страны. Из-за этого многие приехавшие не из страны Евросоюза и заключившие брак с гражданином Дании, временно живут с супругами в соседней Швеции — Копенгаген и Мальме находятся рядом, буквально через мост переехать. Либо постоянно живут в Швеции, а на работу ездят в Данию, а по истечении года подают документы на вид на жительство и переезжают в Данию.

Повторюсь, такие правила были семь лет назад, но я не думаю, что они сейчас изменились, наоборот — скорее всего даже ужесточились, потому что датское правительство постоянно усложняет процесс переезда в страну. Поэтому на тот момент я очень удачно попала под те правила и переехала в Данию почти как житель страны Евросоюза.

Когда я приехала в Данию, я сразу пошла на языковые курсы, а спустя полгода нашла работу официанткой в ресторане. Было очень сложно, потому что язык я тогда еще понимала очень слабо, но это было и дополнительной мотивацией поскорее его выучить. Через два года я устроилась администратором в хостел и проработала там четыре года.

Сейчас у меня постоянный вид на жительство, а сначала я получила временный на пять лет. Но на такой срок дают не всем, потому что рассматривают всегда конкретный случай, поэтому могут дать и на два года, и даже всего на год.

Двойное гражданство здесь разрешено. Моей дочке сейчас год и четыре месяца и она гражданка Дании, а вот русского паспорта у нее пока нет — руки никак не доходят. Но гражданство у нее по отцу, а не потому, что она в Дании родилась — на данный момент факт рождения на территории страны не дает автоматического гражданства.

Подбери страну для иммиграции в нашем разделе

О жилье

Первые два года мы жили у родителей мужа, они нам очень помогали — одна из причин переезда в Данию как раз и была той, что мы хотели создавать семью и хотели, чтобы кто-то из наших родителей был рядом, чтобы помогать с детьми. Вариант «я русская, он датчанин и мы живем в Италии» был не самый шоколадный, потому что в Италии не все гладко и хорошо, прожив четыре года в Италии и семь лет в Дании, я могу сказать, что в Дании жить лучше.

Через два года после переезда мы нашли недорогой дом в пригороде, не сказать чтобы огромный и довольно старенький, но цена была хорошая. Он стоил чуть меньше миллиона крон (если в рублях, то умножайте на десять) и по датским ценам это считается очень дешево, потому что в Копенгагене, например, за такие деньги вы даже однокомнатную квартиру не купите. Процент ипотеки в Дании низкий — примерно два-три процента — и он зависит от того, какой процент ты выбрал — фиксированный или плавающий. Ипотеку мы взяли на тридцать лет. При покупке жилья в ипотеку необходимо оплатить первоначальный взнос из своих сбережений - обычно это около 10% от его стоимости. Далее кредит распределяется так: 80 % от стоимости вы берёте у специальной организации, которая называется Realkredit, и 20% можете занять у банка, но на них налагается довольно высокий процент - 13%, поэтому желательно, конечно, выплатить эти деньги сразу (правда, не у всех есть такая возможность).

В месяц за ипотеку мы платим около двух с половиной тысяч крон — это очень мало. Недавно мы сложили все наши траты в месяц: коммунальные платежи, страховки, кредит на покупку машины, интернет, ипотеку, абонемент на телевидение и у нас получилось около десяти тысяч крон на двоих.

Дом небольшой. 130 квадратных метров звучит так, словно это очень много, но на самом деле это вместе со вторым этажом, который по большей степени представляет из себя чердак. К тому же потолки здесь довольно низкие, если я подниму руку, то могу до него дотронуться, а на втором этаже потолки еще ниже — чем-то похоже на дачу. При желании и наличии средств, конечно, можно поднять крышу, но мы в этот дом инвестировать не будем — мы его купили из-за низкой цены. Я в этот дом не влюблена, просто это наше первое собственное жилье, в котором мы будем жить и копить на дом нашей мечты.

Хотите начать инвестировать в свое будущее? Заходите на сайт «Тинькофф-инвестиции» . Это возможность покупать акции и валюту через сайт или мобильное приложение с Московской биржи, зарубежных площадок NASDAQ , Нью-Йоркской биржи и не только. 

О работе

За семь лет в Дании я успела поработать официанткой в ресторане и администратором в хостеле — оба места я нашла по объявлению. Когда пришла устраиваться официанткой, то еще почти не говорила на датском, но хозяйка ресторана в меня поверила и взяла. Вакансию администратора я увидела в интернете и туда меня взяли только со второго раза — сначала выбрали другую кандидатуру, но та девушка сама отказалась, поэтому мне перезвонили и спросили ищу ли я еще работу. И там, и там трудоустройство было официальное. Зарплату выдают везде по разному, но чаще всего один раз в конце месяца. Мой муж сейчас учится на электрика, сейчас он на оплачиваемой практике и ему платят дважды в месяц — каждые две недели.

Чем Дания хороша, так это тем, что ты, работая здесь даже на низкоквалифицированной работе, которая в России будет низкооплачиваемой, будешь получать хорошую зарплату и сможешь нормально жить и даже путешествовать время от времени. Средняя заработная плата в Дании сейчас приблизительно 25-30 тысяч крон в месяц, но это сумма до вычета налогов и от нее нужно вычитать почти половину, так как налоги здесь большие — около 40%. Но даже с вычетом налогов у вас остаются нормальные деньги, которых вполне хватает на жизнь (а в Италии, например, не хватало).

В контракте при приеме на работу чаще всего прописывают три месяца испытательного срока, а дальше уже условия будут зависеть от договоренности с работодателем. Контракт может быть бессрочным или на определенный срок. Сроки, в которые вы должны предупредить работодателя о своем уходе или он вас о вашем увольнении могут варьироваться от недели до месяца — все обговаривается заранее и прописывается в договоре.

В Дании очень много профсоюзов и страховых компаний по безработице (они называются a-kasse) и многие за них платят и их помощью пользуются. Смысл их в том, что каждый месяц ты платишь взнос — это как страховка — чтобы в случае, если ты останешься без работы, тебе помогали и выплачивали пособие. Сейчас я осталась без работы, потому что уволилась сама — у меня маленький ребенок, а работа в хостеле была посменная, по вечерам и иногда по выходным, поэтому было не очень удобно. В принципе жить с таким графиком (с семи до пятнадцати либо с пятнадцати до двадцати трех) можно, потому что рабочая неделя в Дании — всего 37 часов, а обычный рабочий день с восьми до шестнадцати. Отпуск здесь большой — даётся пять-шесть недель в год.

Чем еще мне нравится жизнь в Дании, так это тем, что здесь ты чувствуешь себя защищенным — претензий может быть гораздо больше не к работнику, а к работодателю. Уволить тебя, конечно, смогут, но для этого будут нужны очень серьезные причины. Если увольнение произошло, как тебе кажется, без причины, ты всегда можешь обратиться в профсоюз и он окажет юридическую поддержку. Например, если работодатель увольняет беременную женщину, то он рискует попасть на огромный штраф, потому что она своими правами очень хорошо защищена.

Если заболел, то тебе не нужно подтверждать это никакой справкой, просто звонишь начальнику и говоришь, что у тебя, например, температура и прийти на работу ты сегодня не сможешь. На работу ты не выходишь, но день тебе все же оплачивается. Каждую неделю вы так, конечно, не поболеете — количество больничных дней ограничено. А справка от доктора потребоваться сможет, но это в случае, если ты не выходишь на работу более трех-четырех дней подряд. Справка, кстати, будет платная, но оплатит ее работодатель. Её могут и не потребовать, это зависит от того каким ответственным работником ты себя на работе зарекомендовал.

На данный момент я официально безработная, получаю пособие и параллельно ищу место в сфере маркетинга и СММ и подрабатываю фрилансером. Год я была в декрете — такой декретный срок в Дании, а далее ребенка отдают в ясли или к нянечке. Моя дочь ходит к нянечке, которая присматривает за детьми у себя на дому, обычно у нее 4-5 детей.

Работу здесь найти так же легко и так же сложно как и в других странах, конкуренция большая. Сейчас я ищу работу, но пока безуспешно. Мой муж считает, что на это влияет моя фамилия, которая русская, а не датская (фамилию я пока не меняла).

Об образовании

Если вы гражданин страны Евросоюза и приехали в Данию учиться, то образование для вас будет бесплатное и даже стипендию будут платить, поэтому учиться сюда приезжают со всей Европы. Для жителей других стран обучение будет стоить огромных денег и стипендию они, естественно, получать не будут.

Когда я переехала в Данию, то пошла на языковые курсы, которые на тот момент были совершенно бесплатными для все иностранцев, не только из ЕС. Какое-то время затем они были уже платными, но сейчас опять стали бесплатными — правила в Дании меняются довольно часто.

У меня есть бакалавриат по журналистике Курского государственного университета, в Италии я окончила бакалавриат по международному культурному посредничеству и лингвистике, а в Дании поступила в магистратуру в Copenhagen Business School – довольно престижное и известное заведение — на международные коммуникации и маркетинг. Поступила я не с первого раза, потому что выбрала обучение на английском языке, а для этого нужно было пройти тест IELTS, по которому в первый раз я не добрала баллов.

Училась я в Копенгагене два года. Не сказала бы, что в России, Италии и Дании я ощущала какую-то разницу в процессе обучения — сложность везде была практически одинаковая. Но если говорить о коррупции, то ее среди датских преподавателей нет — если ты сын, скажем, декана, это не значит, что тебе ничего не придется сдавать и все отметки будут ставиться автоматом. За деньги здесь диплом не купишь.

Чтоб жить в любом городе и работать удаленно, начните карьеру в IT и Digital, и получите новые знания для развития на образовательном портале GeekBrains . Вам помогут пройти путь от выбора профессии до выхода на работу по новой специальности. Преподаватели-практики обучают программированию, маркетингу, управлению, дизайну, аналитике и продакшену. После успешного завершения учебы стажировка и помощь в трудоустройстве.

О социальном обеспечении

Разных субсидий и помощи в Дании очень много, поэтому сюда много людей переезжает и на шее у государства сидит, скажем так. Сейчас я нахожусь в поисках работы, но будь я человеком безответственным, я могла бы расслабиться, лежать на диване перед телевизором, получать субсидию (от страховой компании и профсоюза) в течение двух лет, а потом могла бы обратиться уже к государству.

Выплаты по страховке составляют девятнадцать тысяч крон до вычета налогов, а на руки я получаю где-то тринадцать тысяч (примерно сто тридцать тысяч в рублях). От государства, насколько я знаю, пособие уже будет меньше. Вечно помогать оно тебе тоже не будет, здесь тоже существуют ограничения по сроку — два года, кажется. Минус такого пособия, насколько я знаю, в том, что если ты им воспользуешься хоть раз будучи резидентом, то потеряешь право претендовать в дальнейшем на получение гражданства — я не про выплаты по страховке, а именно о пособии от государства. Но гражданство здесь не всех волнует и многие отлично живут с видом на жительство.

Пенсионный возраст у мужчин 65 лет, у женщин — 63 года. На пенсию идут отчисления с зарплаты, но кроме этого многие состоят в дополнительных пенсионных фондах. Пенсии здесь хорошие, но размер их зависит от того, сколько ты на нее заработал.

О здравоохранении

Датская медицина в основном бесплатная. Отношение к пациентам уважительное и такого как в России, когда в поликлинике на тебя может уже с порога наорать условная гардеробщица тетя Валя, здесь представить невозможно. В принципе это касается не только медицинских учреждений, а вообще любого, например, почты или банка, и это одна из причин, почему я уехала из России в которой в основном уважение к другому человеку отсутствует.

Что касается качества диагностики и лечения, то тут уже пятьдесят на пятьдесят — все зависит от врача, к которому ты попадешь. В Дании нет тенденции залечивать пациента, зато есть тенденция не спешить с лечением и не пичкать тебя сразу таблетками. Если у тебя простой вирус и ты пришел к врачу с температурой 38 и больным горлом, то один врач может сразу прописать тебе антибиотик, а другой для начала может взять соскоб, определить вирус это или нет и если вирус — он не пропишет тебе ничего, потому что в Дании противовирусных препаратов нет вообще. Если это вирус, то твой собственный иммунитет должен его победить самостоятельно, поэтому иди домой и пей чай с малиной, медом, молоком и ромашкой и отдыхай.

Сами датчане к врачу в основном тоже не спешат и если у них вдруг подскочит температура, то они просто позвонят начальнику, скажут, что приболели и останутся дома. Я на свою клинику не жалуюсь, все устраивает.

Со сроками по записи здесь все по-разному, зависит от того, насколько острая у вас проблема и насколько узкопрофильный специалист нужен. Например, у моей дочки синело вокруг рта — я сходила к участковому врачу и она отправила нас проверить сердце. Не было никакой тахикардии, проблем с дыханием, просто синело вокруг рта и у меня, как у матери, даже не возникало никаких страхов, провериться решили просто на всякий случай. К врачу нас записали через два месяца. Сначала я удивилась почему так долго, ведь это же сердце, но сейчас подозреваю, что это было потому, что врач не заметила ничего серьезного и срочности не увидела, а если бы заметила, то срок был бы уже другой, приняли бы быстро, как скорая помощь.

Кстати, в Дании существует такое правило, что если ожидание приема у врача государственной клиники составит более тридцати дней, ты можешь обратиться в частную клинику и государство этот прием оплатит. Но в случае с моей дочкой так бы сделать не получилось — клиника, которая занимается проблемами сердца у детей в Дании одна и очередь там большая.

О родах в Дании я слышала совершенно разные отзывы и поняла, что здесь тоже все зависит от специалиста, на которого ты попадешь. Лично меня все устроило и могу сказать, что к беременным здесь отношение отличное. Рожала я бесплатно в обычной клинике. Все новое, современное и стерильное. Отмечу, что по врачам во время беременности не гоняют, к акушеру ты ходишь раз в месяц-два. В России же, насколько я знаю, ты одни только анализы замучаешься бегать сдавать. Здесь же у приезжей, особенно из России, может случиться шок, потому что ей покажется, что ее пустили на самотек — лишний раз отправят на анализы только если возникнут какие-то подозрения, а на УЗИ, как меня, могут отправить всего два раза за весь срок.

О налогах

Налоги в Дании, конечно, огромные, но ты реально видишь куда они идут: на бесплатное образование, на бесплатную медицину, бесплатные и хорошие дороги и другие бонусы. Деньги идут именно на дела, а не в карман чиновнику. Поэтому, видя пользу, почему бы и не платить такие большие налоги.

О досуге

Городок у нас маленький, можно сказать, поселок городского типа и он находится в пятидесяти километрах от Копенгагена, но это считается не так уж и близко, потому что Дания сама по себе маленькая — вся страна, как Москва с Московской областью, меньше, чем Швеция и Норвегия. Сказать датчанину, что Курск — это маленький город с населением четыреста пятьдесят тысяч человек, он округлит глаза, потому что такие цифры для них — почти Копенгаген.

Никаких баров и дискотек у нас нет и все, кто любит магазины, ночную жизнь и тусовки, уезжают в крупные города. Ближайший город, в котором есть магазины, кафе, бары и дискотека — Кёге. Мы с мужем не тусовщики, люди домашние, поэтому нас такая тихая размеренная деревенская жизнь вполне устраивает, все свободное время мы проводим в семье.

Вообще, на мой взгляд, Дания — страна скучная. Датчане в основном люди семейные, в четыре дня приезжают с работы, забирают детей из сада, в пять-шесть часов вечера ужинают, в семь-восемь укладывают детей, а в девять-десять ложатся сами, потому что встают они обычно очень рано - в 5-6 утра.

О бюджете и продуктах

Если грубо, то на продукты у нас на семью уходит около четырех тысяч крон — это потолок. Поначалу я считала, что продукты здесь дорогие, но потом приехала в Курск и ужаснулась — цены там были такие же, но зарплаты — нет.

В целом качество продуктов здесь хорошее. Многие сейчас переходят на био и экологичные продукты, они дороже, но не намного.

Если по каким российским продуктам я и скучаю, то это по кисломолочным, здесь такого разнообразия нет и мне, например, кефира и творога очень не хватает. Хотя датчане сейчас начали делать свой кефир, он даже называется «Кефир» - по вкусу похоже, но все равно не как у нас, тем более что у нас же и марок больше и по проценту жирности выбор большой.

О языковом барьере

Датский язык — очень сложный и даже мне, человеку с лингвистическим образованием, говорящему на английском и итальянском, поначалу учить его было очень не просто. В датском языке очень сложное произношение, в нем большое количество гортанных звуков — это такой микс между французским и немецким по звучанию. В нем очень много вокальных гласных звуков, которые полностью могут поменять значение слова и мой язык до сих пор некоторые из них правильно воспроизводить не может. Акцент у меня никуда не делся и вряд ли он уже куда-нибудь денется. С мужем мы поначалу говорили по-английски, но сейчас уже давно общаемся на датском.

Прокачай свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng

Вообще любой язык можно выучить, главное, чтобы была мотивация. Например, я по приезде пошла на интенсивный языковой курс и выучила язык за год, но из зоны комфорта вышла раньше, когда стала работать в Дании и это было очень сильной мотивацией. Сейчас датский у меня свободный, даже думаю уже иногда на нём. Замыкания бывают — когда знаешь несколько языков и иногда в течение дня их все используешь, то можешь начать говорить фразу на одном языке, а заканчивать на другом. Я очень хочу, чтобы моя дочь кроме датского знала еще и русский, но часто ловлю себя на том, что сама общаюсь с ней на датском.

О климате

Природа здесь очень красивая, есть леса, море, правда, очень-очень холодное и погода ветреная. Климат и погода — это главное о чем вам скажут русскоязычные жители, если вы спросите их о том, почему в Данию не стоит переезжать. Погода очень переменчивая, часто идут дожди. Но климат мягкий и умеренный: лето не жаркое, зима не холодная. Исключения бывают, два года назад у нас, например, летом стояла аномальная жара. Типичная датская погода — дождь и ветер.

О датчанах

Мне очень нравятся датчане и то, ради чего я из Дании никогда не уеду — это как раз они. Мне здесь нравится экономическая стабильность, защита государства и его помощь и сами люди, а ведь страну делают именно они.

Датчане очень приветливые и вежливые, не такие общительные, как, например, итальянцы — впервые тебя увидев, они на пригласят тебя сразу в дом на ужин — но все равно очень доброжелательные. Если вы идете по тропинке в лесу и тебе навстречу идет датчанин, то он обязательно с тобой поздоровается. Сто раз в день ты от них услышишь пожелание хорошего дня. Самое популярное слово в Дании — спасибо. Спасибо за вчера, спасибо за завтрак/обед/ужин, спасибо, что помог — спасибо, спасибо, спасибо. Для иностранца здесь многое зависит от самого иностранца — если ты не изолируешься от языковой среды, если больше будешь общаться с датчанами и твой менталитет тоже будет меняется, если ты больше открыт к ним, то и они к тебе тоже будут больше открыты.

Мария ведёт свой блог в Инстаграме, где подробно пишет о жизни в Дании и людях этой страны. Блог вы можете найти по ссылке

Источник фото: Личный архив Марии

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Чтобы не пропустить больше интересных интервью , подписывайтесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье