Автор: Иван Кедров 20 апреля 2020 г.

Россиянка о переезде и жизни в Варшаве

«Переезд не планировали до момента, пока не родился ребенок». Наталья. В Варшаве живет около двух лет с мужем Ярославом и сыном Яном.

Как родилось решение переехать

Я вышла замуж за поляка. У него мама москвичка, мы жили в одном районе и долгое время, со школы буквально, дружили. Потом поженились, но серьезно переезд не планировали до момента, пока не родился ребенок. А когда родился – решили, что надо уезжать.

Муж поляк, но работал в Москве. В августе 18-го года мы приезжали сюда к его родителям познакомить с внуком и решили – а чем черт не шутит. Ярослав разослал резюме по польским компаниям и сразу стали поступать приглашения. В сентябре он приехал на собеседование, а с 1 октября уже вышел на работу.

Переезд в Варшаву

Переезд проходил в несколько этапов. Муж уехал первым, потом мы с ребенком. Летели самолетом, но им много всего не перевезешь, поэтому что-то потом передавали «Бла бла каром» и т.д. Ничего особенно сложного, единственное – долго ждала разрешение на временное проживание, но сейчас это обусловлено тем, что происходит большой приток экспатов и в связи с брекситом многие европейские компании, которые базировались в Англии, переезжают в Польшу.

Компании переезжают, у нас начался какой-то просто строительный бум офисных зданий, появилось много экспатов, которым нужно оформлять много документов, соответственно миграционная служба не успевает. В этой ситуации я свое разрешение ждала девять месяцев, хотя по-хорошему это занимает два-три месяца.

У мужа и ребенка польское гражданство, а у меня до 2022 года разрешение на временное пребывание. Затем будет постоянный вид на жительство без ограничений – разница с гражданством разве только в том, что нельзя голосовать и работать в госучреждениях.

Языковой барьер и работа

Польский у меня не свободный. Сначала в 2013 я учила его при посольстве Польши в Москве, потом в том же году уезжала на интенсив на два месяца в Ягеллонский университет в Кракове. После этого как-то польским пользоваться не приходилось и он у меня подугас. На данный момент, когда в последний раз проходила тестирование, он у меня был В1. Муж хоть и поляк, но так как большую часть своей сознательной жизни он провел в России, общаемся мы на русском.

Работа здесь есть. Есть агентства с русскоязычными специалистами, которые занимаются тем, что нанимают себе русскоязычный персонал. Эти HR-ы с русским языком нужны для того, чтобы не напрягать сотрудников на собеседованиях. Для того, чтобы работать в Польше будучи высококвалифицированным специалистом тебе не обязательно знать польский язык, достаточно неплохого английского. Например, в Варшаве базируется один из крупнейших офисов Goldman Sachs и сорок процентов его сотрудников это экспаты.

Во многих компаниях около половины и даже более сотрудников это экспаты, которые не знают языка и для работы он им, собственно, не нужен. У мужа на прошлой работе в южнокорейской компании были кроме поляков турки, корейцы, украинцы и ни корейцы, ни турки по-польски не говорили. Так что, если ты специалист и знаешь английский, работу ты найдешь. Английский здесь в основном на очень хорошем уровне практически у всех и его начинают изучать буквально с детского сада. В школе у детей с первого класса уже два иностранных языка, а дальше – больше. У нас племянница только что окончила школу, у нее два или три иностранных языка и это чисто школьное образование.

Около нашего дома детский сад и когда они выходят гулять, у них есть два воспитателя на группу. Один разговаривает с ними только по-польски, второй только по-английски и они друг друга всегда дублируют. И дети 3-4 лет там уже свободно говорят по-английски. Поэтому польский язык для того, чтобы устроиться здесь на работу, не обязателен.

Зарплата зависит от уровня специалиста. На семью, чтобы нормально жить, без изысков, достаточно 5000 злотых. Это чтобы и все было, и иногда можно было себе позволить куда-нибудь съездить отдохнуть в Польше, в горы или на море.

Здесь нет заоблачных цен на продукты, как в Москве. Была там зимой и, сходив в магазин, осталась слегка в шоке от того, какие же дорогие были овощи и фрукты. Здесь же можно купить хорошего мяса, индейку или говядину по очень хорошим ценам. Молоко, которое в Москве стоит под сто рублей литр, причем этого литра там нет и каждый раз становится все меньше, здесь стоит 40 рублей – свежее и всегда литр.

Жизнь в Польше

Мы живем в Мокотове. В Мокотов вообще все москвичи переезжают. Здесь много офисов, хорошие ЖК и для москвичей, которые, скажем так, уже заколебались гонять по часу на метро и стоять в пробках, здесь просто благодать. Ты живешь в отличном жилом комплексе с прекрасной инфраструктурой, все зелено, чисто, все бизнес-центры и офисы в шаговой доступности. Многие на работу ездят на велосипедах и самокатах и это, конечно, большой плюс. Ну и, собственно, сам город гораздо меньше Москвы.

Если переезжать в Варшаву, то Мокотов очень рекомендую. Здесь аэропорт в двух остановках на электричке, экспрессы гоняют каждые десять минут, из окна видно центр и очень зелено. Вообще вся Варшава очень зеленая, особенно по сравнению с Москвой. Здесь сплошные аллеи, бульвары, вырубка деревьев категорически запрещена. При постройке домов, что нас поразило, застройщик выкапывает деревья, если они мешают и пересаживает куда-то рядом, либо же деревья огораживаются, чтобы им не повредить во время стройки.

Здесь гораздо лучше растить ребенка. Когда ты живешь без детей, тебе по большому счету все равно – офис, друзья и все вроде нормально. А когда тебе нужно думать о том, какое образование будет получать ребенок, все эти садики, кружки, где с ним гулять… Например, зимой мы были в Москве и это был просто какой-то кошмар. Для того, чтобы пройти до ближайшего парка, мне нужно было перейти несколько дорог, долго-долго идти, ребенок столько просто не выдержит. И парк ужасный – постоянно что-то перекапывают, долбят асфальт, что-то ищут, как будто клад кто-то потерял и сказали «ищи». Здесь же у нас пруды, детские площадки и территории, свободные от машин.

До этого мы снимали квартиру в такой постсоветской двенадцатиэтажке и даже там машинам к дому подъезжать было нельзя. Категорически запрещено ставить автомобиль у подъезда, в отличие от Москвы, где у меня к подъезду припарковаться могли запросто.

Аренда жилья и покупка квартиры

Мы снимаем квартиру. Аренда забирает около половины семейного бюджета, но это при условии, что сейчас работает только мой муж. По сравнению с московскими ценами, ну-у-у… в Москве мы за эти деньги ничего подобного не снимем. Я интересовалась, ради любопытства, на ЦИАНе и вышло, что ближайшая более-менее нормальная квартира с ремонтом, двухкомнатная, за эти деньги будет только где-нибудь в Красногорске. У нас здесь за эти деньги евродвушка – окна в пол, кухня, большая гостиная, спальня и круглосуточная охрана. С такими условиями в Москве если и можно найти что-то, то это будет гораздо дороже.

Со съемом квартиры здесь серьезно. Ты подписываешь договор на год и в течение этого года из квартиры ты выехать права не имеешь. Вернее, пожалуйста – выезжай, но платить за нее придётся до истечения срока.

То же самое касается провайдеров интернета, телефонной связи. Ты можешь отказаться от договора, но тогда ты платишь или огромный штраф или платишь до истечения срока договора. Потом уже, когда он продлевается, то считается неограниченным по сроку и ты можешь отказаться от него без всяких штрафов.

Есть еще один пунктик – некоторые владельцы квартир просят (особенно если у вас ребенок) прописывать у нотариуса адрес, куда вас можно выгнать в случае, если вы перестанете платить за квартиру, потому что здесь по закону они не имеют права выгнать семью с ребенком в никуда, даже если они не платят. Только через суд, но это все долго и муторно, потому что это ребенок, а ребенок – это святое.

Поляки католики до мозга костей и все, что касается детей для них неприкосновенно. На этой квартире хозяин сказал, что никаких подтверждений ему не нужно, сказал, чтобы жили себе спокойно, а вот предыдущий просил. Здесь все очень подчинено правилам, поляки в это плане очень правильные и дисциплинированные – все очень четко прописывается, все по договорам и графикам, каждый знает в какой ситуации что делать.

Вот даже что касается карантина – когда сказали, что из дома лучше не выходить, все послушно сидели дома и выходили очень редко. Даже Еврокомиссия Польшу похвалила, потому что в отличие от итальянцев, которых очень долго пришлось загонять домой, поляки послушно сидели дома.

Купить квартиру здесь реально. Если у вас есть гражданство, то вам нужно иметь 10% от стоимости квартиры и остальное – ипотека, а если у вас гражданства нет, то нужно иметь 20% от стоимости.

Ипотеку сейчас в связи с карантином снизили и на данный момент это 3,2% годовых. Цены на квартиры абсолютно разные. Можно купить под Варшавой квартиру на нулевом этаже порядка 60 кв. метров и плюс к ней еще будет палисадник на 140 кв.м. Такая квартира – это 400 000 злотых и порядка восьми миллионов рублей. Самые дорогие районы Варшавы – Мокотов и центр, поэтому если покупать подобную квартиру здесь, это обойдется уже в 18-20 миллионов.

Налоги в Польше

Декларацию здесь подает не работодатель, а сам работник. Есть порядка десяти разных видов деклараций, в зависимости от того, занимался ли человек какой-либо еще деятельностью, кроме основного места работы. Небольшие доходы до тысячи злотых налогом не облагаются и молодые работники, которым еще не исполнилось 27 лет, налоги не платят. По итогам года работодатель дает справку типа 2НДФЛ, где указаны все отчисления, которые он делал в течение минувшего года.

На сайте центра госуслуг эти данные нужно ввести, добавить нюансы вроде дополнительных заработков, продажи недвижимости или автомобиля. Центр рассчитывает сумму и сравнивает ее с тем, что было оплачено работодателем. Если сумма больше, то вам нужно будет доплатить, а если меньше – вам осуществляется возврат на карту.

Оба года, что мы живем здесь, мы выходили в плюс. Если в прошлый год нам на карту вернулась небольшая сумма, то в этом году мы оформили еще и возврат налогов по причине того, что у нас есть малыш. На ребенка есть налоговая льгота около тысячи злотых.

Медицина в Польше

Здесь есть ОМС и ДМС. Преобладает ДМС, который либо оплачивает работодатель, либо ты сам. Он довольно-таки доступный. У меня пакет, который включает ведение беременности и госпитализацию. Стоит порядка шести тысяч рублей в месяц и это очень хороший пакет. Стоматология ни в один пакет не включена, поэтому к стоматологам поляки ездят во Львов.

Обычно ДМС оплачивается работодателем и им же оплачивается карта «Мультиспорт» - это такая фитнесс-карта, по которой можно пойти в бассейн, на тренажерах позаниматься.

ДМС, оплаченный работодателем, является таким правилом хорошего тона и, если ты не можешь оплатить своему сотруднику ни того, ни другого, то к тебе вряд ли пойдет хороший специалист. Что касается ОМС, то здесь даже анекдот есть. Человек просит: «Запишите меня к хирургу.» Ему отвечают: «Через два года вас устроит?» Он говорит: «Через два года утром или в обед?» Ему говорят: «А какая вам разница-то?» А он отвечает: «Просто через два года утром я уже записан к стоматологу». По ОМС спокойно может быть такое, что ожидание составит от полугода до полутора лет, если у тебя не острая боль, а просто хочется проконсультироваться. По ДМС можно попасть к врачу буквально на следующий день.

Передвижение по городу и стране

Здесь есть метро, автобусы, трамваи, только троллейбусов нет. Билет на все общий, включая электрички, которые проезжают через Варшаву – в них тоже можно сесть и воспользоваться либо билетом на городской транспорт, либо купить его у контролера, зайдя в первый вагон.

Здесь нет никаких проблем при передвижении с ребенком – с коляской, с люлькой, в метро, в электричке – здесь всегда есть вариант как подняться или спуститься. На каждой станции метрополитена есть лифт. Подземные переходы – есть лифт. И у меня никогда не возникало вопроса как спокойно добраться с ребенком в любой конец города. Что касается транспорта – ты всегда знаешь во сколько и где ты будешь, все четко и без опозданий. С ребенком гораздо удобнее, а уж после Москвы я вообще – выдохнула.

Еще у железнодорожных перевозчиков есть такая услуга как билет выходного дня. Он действует с вечера пятницы до утра понедельника и ты можешь по нему ездить все выходные – это сделано в поддержку местного туризма. Стоит он 80 злотых, это где-то полторы тысячи рублей. С этим билетом на выходных можно посмотреть несколько городов и дорога выходит очень дешево.

Отдохнуть во время поездки можно тоже недорого и комфортно. Мы один раз ехали из Москвы в Польшу на машине, Ян был совсем маленький, очень устал и нам пришлось остановиться на ночевку в первом попавшемся отеле, который находился в лесу. Отель оказался просто потрясающий: питание входило в стоимость, была своя конная школа, мангалы, красивое озеро.

Почему еще здесь так развит туризм – он очень хорошо поддерживается Евросоюзом. В основном все работают на квоты. То же самое касается придорожных кафе – это не какие-то стремные места, в которые страшно зайти. Это шикарные большие деревянные дома, часто со своими номерами, чтобы можно было еще и отдохнуть, выложенные плиткой дорожки, сад, зверинец с какими-нибудь уточками. В основном там дальнобойщики, но при этом все сделано на таком уровне, чтобы можно было просто приехать отдохнуть. Это не бьет по карману, это абсолютно нормальные цены и когда мы ездили по Польше, то спокойно там останавливались.

Кстати, у поляков в таких местах принято отмечать семейные праздники, дома редко кто собирается, потому что обычный польский семейный праздник – это 100-150 человек.

Свободное время

Музеи, театры, пожалуйста . Посидеть с друзьями всегда найдется где: Новый Свят, где целая улица с ресторанами и барами, которые вполне по карману; всевозможные рюмочные фикс-прайс по всей Польше.

Клубы здесь есть, но чтобы потусоваться в клубах, я бы Польшу не посоветовала, лучше в Испанию или Германию.

Здесь очень серьезно относятся к шуму, поэтому таких бурных вечеринок как в Москве вы не найдете. По Польше тоже много всего можно посмотреть. Те же замки, которые разбросаны по всей стране - есть даже специальные туристические трассы, чтобы их все увидеть. Весна здесь приходит раньше, зима приходит позже и она здесь очень мягкая, в основном бесснежная. Лето жаркое, порядка 30 градусов и в это время из города, конечно, лучше уехать в горы или на море.

Ситуация с коронавирусом

В Польше не вводили ЧС, но ввели карантин и от государства у нас идет очень мощная поддержка для всевозможных ИП и не только.

В Польше много фермеров, у нас, например, есть родственники, которые выращивают яблоки, орехи, груши, персики и вообще все подряд. Выделили деньги им, очень поддерживают малый бизнес – рестораны, кафе, барбер-шопы и прочее.

Теперь еще выделили 100 миллиардов злотых (в рублях это раз в двадцать больше) на поддержку крупного, среднего и малого бизнеса. Заключается она в следующем: владелец компании запрашивает онлайн у правительства сумму, которая ему требуется на нужды компании, скажем, миллион злотых.

Эта сумма ему выделяется на 3,5 года, 75% этой суммы погашает правительство и первая выплата происходит через год. Эти деньги выделяются для того, чтобы людей не сокращали с работы и продолжали им выплачивать зарплату. Грубо говоря, зарплату сейчас выплачивает государство. Естественно, когда такое вводится, народ чувствует себя спокойнее. И у нас не выходные – все, кто имеет такую возможность, работают из дома. Вообще, у нас очень спокойно.

Редакция:

А вы бы переехали жить в Варшаву? Пишите в комментариях

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в рубрике «жизнь экспатов». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик kedrov@lookmytour.com

Хотите первыми читать свежие интервью с экспатами?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и оповещения в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:



Города, упоминаемые в статье