Борис, системный инженер, живет в Дублине 2,5 года.
О переезде
Получилось все случайно. До переезда я почти десять лет работал в компании «Яндекс»
и периодически ко мне в LinkedIn «стучались» разные зарубежные HR-ы. Я обычно их «отшивал», потому что за рубеж особенно не стремился, но в последние годы задумался: «А почему бы не попробовать?»
Поездил по собеседованиям и получил на руки два предложения. Первое было в Дублин, а второе - в Париж. Я выбрал ирландский оффер, можно сказать, по семейным обстоятельствам. Моя жена стоматолог и если она захотела бы получать местный диплом, то это пришлось бы делать на том языке, на котором здесь говорят — медики всегда защищают диплом только на языке страны, в которой его получают. С французским точно был бы не вариант, так как она его совсем не знает.
В итоге мы оказались здесь, в Дублине. Я прошел несколько этапов собеседования: три по скайпу и одно, шестичасовое, on site (на месте). После этого получил оффер и через три месяца уже был в Дублине.
Job offer – это фактически официальный документ, в котором написано: «Мы, такая-то компания, предлагаем вам такую-то должность с неограниченным сроком контракта, с такой-то зарплатой в таком-то офисе». И вот с этим документом я имею право подаваться на рабочую визу в ирландское консульство.
Фактически за меня все сделало третье лицо — компания, которая занимается, так сказать, перевозом интеллектуальной рабочей силы в Ирландию. После собеседований со мной связался представитель местной юридической компании, который сказал: «Борис, от тебя нужны такие, такие и такие документы. Мы здесь уже от твоего имени будем подавать на critical skills employment permit (разрешение на работу)».
Когда компании не удается найти специалиста в своей стране, они нанимают его из-за границы и это называется critical skills. Чтобы его получить, нужно соблюсти одну из двух опций: получить оффер с зарплатой от 32000 евро в год плюс диплом о высшем профильном образовании, либо получить оффер на 64 000 в год — тогда диплом не нужен, достаточно информации об опыте работы.
Я прошел по второй схеме - от меня потребовалось предложение от работодателя и резюме с указанием моих последних мест работы по профилю за последние десять лет. Этого было достаточно, чтобы получить разрешение на работу в Ирландии без ограничений по срокам. Вернее, срок у него есть, это год, но оно каждый раз продлевается автоматически до тех пор, пока я от него не откажусь сам.
Первый год ты привязан к работодателю, который сделал тебе разрешение на работу, в это время ты уйти из нее никуда не можешь, разве только уехать домой.
После одного года ты получаешь возможность найти точно такую же работу в другой компании, которая точно так же сделает для тебя разрешение. А уже спустя два года после переезда ты получаешь «stamp 4» — это что-то типа вида на жительство — и он дает тебе возможность хоть семечками торговать, а еще через три года получить гражданство.
Такой переезд, он называется релокационный пакет, стоит денег и когда ты подписываешь контракт с работодателем, в нем указано, что если ты решаешь покинуть компанию, скажем, раньше чем через два года, то затраты на этот пакет ты должен будешь вернуть.
Он стоит в каждой компании по-разному, в моем случае это было около двадцати тысяч евро. Но если ты не хочешь быть должен, то можешь от релокационного пакета отказаться и перевезти все за свой счет.
О том, что нужно знать до переезда
Спустя год после переезда я столкнулся с некоторыми сложностями, потому что, как оказалось, из России я уезжал в неправильное время и должен был заплатить некоторое количество налогов.
Дело в том, что граждане России имеют два типа резидентства — налоговое и валютное. Гражданин, который живет в России более полугода, является налоговым резидентом, любой его доход облагается 13% налога и на него распространяются налоговые льготы.
Вот это я сделал неправильно — уехал из страны в конце февраля, то есть провел в ней всего два месяца за календарный год и налоговым резидентом не был. А за две недели до отъезда я продал машину за 900 000 рублей и оказался должен налогов на триста тысяч, неважно даже было, что я этой машиной владел больше пяти лет.
Более того, в первые два месяца года я работал в «Яндексе» и получал зарплату, облагаемую 13%, а после переезда был обязан доплатить еще 17%. Поэтому переезжающим мой совет — чтобы не было таких долгов, переезжайте осенью или в начале зимы.
Второй момент — все граждане России являются валютными резидентами, причем всегда и независимо от того, живут они в России или нет. На валютных резидентов распространяется большое количество ограничений. Два валютных резидента-россиянина не имеют права обмениваться валютой в иностранном банке.
Например, я — гражданин России и живу в Ирландии, моя жена — гражданка России, тоже живущая в Ирландии. У нас есть банковские счета в ирландском банке, но я не имею права переводить деньги со своего счета на ее — это запрещенная валютная операция и она облагается штрафом в сто процентов от транзакции, поэтому при необходимости я снимаю со своего счета наличные, а она кладет их на свой.
Я так не попал, потому что моя компания-работодатель наняла для меня российскую юридическую компанию, которая обо всем предупредила, единственное что — машину я продал перед тем, как они мне сказали: «Борис, в тот год, когда ты уедешь в Ирландию, ничего здесь не продавай».
И получилось, что в 2018 я уехал, а в 2019 заплатил налогов порядка четырехсот тысяч. И в чем проблема — налоговая знает, что ты не живешь в России и если ты налоги не заплатишь, а потом приедешь навестить маму на недельку, то рискуешь остаться здесь года на три, потому что неуплата налогов — это преступление, все-таки.
О коронавирусе
В первые несколько дней в магазинах закончились все консервы, хлеб, туалетная бумага и даже мясо. Я впервые за два с половиной года увидел пустые полки в мясном ряду и это было очень странно, потому что мяса в Ирландии производится очень много. Правда, в течение трех дней все продукты на полки вернулись.
В ресторанах и пабах не посидишь, но можно заказать что-то оттуда навынос и посидеть поесть где-нибудь в парке.
Маски и перчатки люди носят добровольно, штрафов за это нет, но вот если ты живешь в Дублине, а тебя поймают в другом городе без веских на это причин, то могут выписать штраф до двух тысяч евро.
В магазинах и кафе на входе стоят санитайзеры для протирания рук или же бесплатные маски с перчатками. Но в основном в масках ходит старшее поколение.
На работе ситуация с коронавирусом не сказалась — раньше я работал три дня в офисе и два дома, а теперь работаю дома всю неделю. Ничего особенно не поменялось, у нас так устроена компания, что сотрудники к работе на удаленке были адаптированы заранее.
О ценах на продукты
В Дублине две-три сети магазинов, держит их один человек и такого, чтобы цены вдруг на что-то взлетали, нет. Здесь даже цены иногда уже на упаковке вбиты.
О налогах в Ирландии
В Ирландии прогрессивная шкала, поэтому чем больше ты зарабатываешь, тем больше налогов ты платишь.
В их числе социальный налог, медицинская страховка, подоходный. В общем, если зарплата от шестидесяти пяти до ста десяти тысяч евро в год, то у тебя будут изымать примерно 44-45% твоего дохода.
Это может еще зависеть от разных ситуаций. Например, если ты женат и жена не работает, то тогда у тебя послабление и ты платишь, скажем, 42%, а если она работает, то платить уже можешь 46%.
Сейчас она учится на вечернем отделении и работает ассистентом стоматолога, и как только она устроилась на работу, зарплата мне сразу пришла существенно меньше, потому что в семье появился еще один работающий супруг и платить налогов я автоматически стал больше.
Налоговая всегда в курсе всех изменений и работает очень четко.
Более того, страна социально ориентирована и очень ориентирована на детей, потому что в свое время из-за войны с Великобританией население Ирландии сильно сократилось. Поэтому наличие детей здесь очень поощряется — если у тебя один ребенок, то это сразу минус 5% от налогов, если второй — минус еще пять и так далее.
В итоге, если у тебя пять детей и более, то налогов ты почти не платишь. Поэтому стандартная ирландская семья — это 3-5 детей.
Например, при покупке годового проездного на транспорт, который стоит где-то 1200-1400 евро, его стоимость из налогов можно вычесть и фактически она становится меньше на 30-40%.
Очень здесь поощряется отсутствие автомобиля. Если у тебя нет автомобиля и ты купил велосипед, то с этим чеком идешь к работодателю, он отсылает его в налоговую и из этой стоимости тоже могут вычесть.
Если пользуешься услугами медицины, то траты на нее из налогооблагаемой базы тоже можно вычесть. Если ты забыл что-то вычесть сразу, то можешь это сделать потом в течение четырех лет.
Есть еще такой момент, что если ты впервые покупаешь в Ирландии жилье, то государство возвращает тебе от его стоимости фиксированную сумму, где-то 10-15 тысяч евро, кажется.
Хочешь жить в любом городе и работать удаленно? Начни карьеру в IT и Digital, и получи новые знания для развития на образовательном портале GeekBrains . Тебе помогут пройти путь от выбора профессии до выхода на работу по новой специальности. Преподаватели-практики обучают программированию, маркетингу, управлению, дизайну, аналитике и продакшену. После успешного завершения учебы стажировка и помощь в трудоустройстве.
О медицине в Ирландии
Страховка входит в доход. Медицинских страховок здесь несколько видов, но такой, чтобы покрывала все, по-моему, нет.
Самая популярный здесь вариант, это когда пятьдесят процентов за тебя покрывает страховка, а вторую половину — ты сам. Или есть такое — до 150 евро за услуги ты оплачиваешь сам, но если сумма оказывается больше, то шестьдесят, кажется, процентов оплачивает страховая.
Например, лечить зубы я летаю по возможности в Москву и это не потому что дешевле, а из-за качества — я езжу к проверенным специалистам.
Моя жена пока только учится и работать стоматологом не может, а найти врачей, которым бы мы доверились, мы не смогли. Я не один такой, у меня есть на работе коллеги-испанцы, которые лечат зубы в Испании и греки, которые за этим ездят в Грецию.
О работе в Ирландии
Айтишники здесь живут хорошо, но с одним нюансом — здесь они не такие «короли жизни», как в России, например.
В России легко может быть такое, что на одном кофе-поинте могут стоять два человека, у которых зарплата будет отличаться в десять раз.
У меня есть пример — двое моих коллег, пара, переехали жить и работать в Соединенное Королевство. В России они могли каждый пойти в салон и купить себе по новой немецкой иномарке. А в Англии они купили одну «бэушную» пятилетнюю машину на двоих и были этим счастливы.
Хотите начать инвестировать в свое будущее? Заходите на сайт «Тинькофф-инвестиции» . Это возможность покупать акции и валюту через сайт или мобильное приложение с Московской , Нью-Йоркской бирж и не только.
О жилье в Дублине
Процесс переезда почти для всех IT-компаний выглядит одинаково. Когда кого-то перевозят из-за границы, для него снимают номер в отеле сроком на тридцать календарных дней и за эти дни он должен найти себе жилье.
Для этого нужно сразу завести себе банковский счет. А банковский счет ты сразу завести не можешь, потому что нигде не прописан. В Ирландии все делается по обычной почте и ты не можешь просто прийти в банк и забрать карточку — ее тебе пошлют почтой на адрес, по которому ты прописан. А для этого у тебя должен быть адрес, которого у тебя нет, потому что ты не снял квартиру, а квартиру ты не снял, потому что у тебя нет банковского счета.
С жильем здесь очень плохо.
В Дублине я живу в районе, скажем, как Таганка в Москве. Квартиры здесь считают не по комнатам, а по спальням. Средняя квартира — это гостиная, совмещенная с кухней и ее за комнату не считают, и спальня.
Так вот обычная односпаленная квартира, которая фактически считается нашей двушкой, стоит 1 800 евро в месяц и я думаю, что для Дублина на сегодня это будет минимум.
Можно, конечно, найти подешевле, за 1600, но это будет очень далеко и в очень неблагоприятном районе.
В 2013 очень вырос Гугл, в 2014 году с пятидесяти человек до полутора тысяч вырос Фэйсбук. А в Ирландии нет высокотехнологичных специалистов, здесь всего один университет, который в год их выпускает человек по двадцать-тридцать, поэтому набирать начали со всего мира.
И сразу произошел скачок в недвижимости, как в покупке, так и в аренде. Рядом с нами продается дом, двухэтажный, на три-четыре спальни. Недавно я ехал на такси и водитель мне рассказал, что они с женой десять лет назад не купили этот дом, потому что он очень дорого стоил — 80 000 евро. А сейчас он стоит полтора миллиона. Это для того, чтобы вы поняли, что здесь произошло с недвижимостью.
В 2016 году угля в костер добавил Брексит. После введения Брексита в Великобритании большое количество европейцев, которые раньше могли приезжать туда и работать без визы, потеряют такую возможность. И поэтому огромное количество компаний начали переводить свои офисы из Лондона и других английских городов в Ирландию и Нидерланды.
Можно, конечно снять комнату за тысячу, но это значит, что там будет жить еще какая-нибудь семья, но это не всем подойдет. Плюс коммуналка: за электричество я плачу 70-80 евро и за газ как получится, потому что отопление у меня газовое и летом я могу отдать за него 70 евро, а зимой 200.
Интернет здесь стоит недешево — я плачу за него 45 евро, а с телевидением это будет где-то 70.
Мобильная связь здесь тоже не дешевая, 30 евро на человека, поэтому когда ты рассказываешь ирландцу, что в России ты в месяц можешь платить 300-400 рублей, они не верят. В среднем со всеми платежами в месяц уходит примерно 2 300 евро.
И потом — жилья нет, здесь один небольшой дом могут строить год, это не Москва, в которой за месяц могут возвести целый квартал. И это большая проблема, потому что Фэйсбук, Эпл и Майкрософт привозят сюда людей больше и быстрее, чем здесь могут успеть настроить жилья.
Спрос здесь потрясающий, а предложения почти нет, потому что строят очень медленно, а сейчас вообще не строят из-за коронавируса. А айтишные компании продолжают нанимать сотрудников. Насколько я знаю, сейчас десятки, если не сотни, людей ждут, когда откроются авиасообщения, чтобы сюда прилететь.
Государство пытается цены регулировать. А урегулировать можно следующим образом: либо дать больше предложений жилья, либо запретить поднимать цены. И был принят закон, запрещающий поднимать цены на жилье больше чем на 4% в год.
Но мы все прекрасно знаем, что случается, когда государство запрещает поднимать цены на какой-то товар — он сразу исчезает с рынка.
Что происходит? Я сейчас съеду и эту квартиру выставят всего лишь на 4% дороже, чем я снял ее два года назад. Эта квартира исчезнет через пятнадцать минут после того как она появится на сайте. Жилья на рынке сейчас нет — оно появляется по низким ценам и тут же исчезает.
Нужно собрать эти документы, найти кого-то, кто может написать тебе рекомендательное письмо, например, менеджера или директора компании, где ты работаешь. И из всех кандидатов хозяин квартиры будет выбирать того, кто больше понравится, потому что законы здесь достаточно суровые и просто так потом выгнать человека из нее нельзя.
Фактически хозяин квартиры может расторгнуть договор только по четырем причинам: если квартира продается, если он хочет делать в квартире ремонт, если съемщик грубо нарушил какие-то правила и если владелец сам решит в ней жить.
Поэтому хозяева отбирают кандидатуры очень скрупулезно и они про тебя будут знать все, так как чтобы им понравиться, ты должен сдать себя всего. Они короли, ты будешь бегать вокруг них с деньгами и просить, а они тебе скажут: «Извини, но вон там стоит человек, который нам больше нравится. У тебя собака и ребенок, а у тех нет, поэтому лучше мы поселим их».
О бюджете
Подавляющее большинство из бюджета — это квартплата, по сравнению с арендой остальных трат можно сказать что нет.
Большинство продуктов здесь стоят дешевле, чем в России и они очень качественные.
Картофель тоже стоит дешево, картошка с мясом это вообще у ирландцев любимая еда. Родители моей жены живут в Италии и к хорошему сыру она привыкла, но здесь она итальянские сыры не покупает, потому что местные хорошие.
На продукты у нас уходит где-то 300-400 евро, это если без ресторанов, а просто ходить в магазин.
Сходить в паб здесь относительно недорого — культура пития здесь очень развита, пьют много, но аккуратно. В Ирландии в пабы ходят, не чтобы поесть, а чтобы выпить и поговорить.
К примеру, здесь человек может прийти в паб и за весь вечер выпить всего три-четыре пинты пива на пятнадцать евро.
Простая мужская стрижка стоит 15 евро. Такси, по сравнению с Москвой, очень дорогое, причем дешевле оно выходит, если ловить на улице самому, а не заказывать через приложение.
Через приложение ты еще платишь за бронь и когда такси приезжает, у него на счетчике уже три евро. Поездка в минут пятнадцать-двадцать будет стоить евро пятнадцать-двадцать, поэтому на такси здесь не наездишься, и как в Москве, чуть ли не в булочную кататься не будешь.
О транспорте
Еще есть автобусы, которые ходят крайне нерегулярно, с ними здесь беда — может по расписанию прийти, а может и нет, это здесь нормальное явление.
Я как-то даже пытался жаловаться, когда добирался на автобусе на работу, каждый день писал, что автобус либо не пришел, либо очень опоздал и только спустя недели три ежедневных жалоб получил ответ, что они меня понимают, очень мне сочувствуют, но не могут мне ничем помочь, потому что — ну вот так.
Менеджер мне ответил, что может, конечно, написать, что такого больше не повторится, но так он соврет.
Многие здесь ездят на велосипедах, потому что это дешево и потому что ирландцы очень спортивные и за здоровьем следят.
Хотя велосипед еще и транспорт ненадежный, я бы и рад на нем постоянно ездить, но здесь дожди могут зарядить с ноября и по май и тогда какие уж тут велосипеды.
Многие ездят на электроскутерах — тоже вариант, но с ними сложно, потому что не знаешь где оставить, а их воруют.
Проездной в месяц будет стоить где-то евро сто двадцать и его стоимость можно вычитать из налогов, но я сейчас им не пользуюсь, потому что живу относительно недалеко от работы и часто хожу пешком.
О климате
Снег здесь если и бывает, то раз в двадцать лет. Зима — это где-то +5С и дожди, лето где-то +17С, так что круглый год погода осенне-весенняя и если вдруг температура будет +20-25С, то люди уже умирают от жары.
Позагорать удается редко, но солнце такое реактивное, что сгораешь сразу. Покупаться можно, есть даже отдельные индивидуумы, которые делают это регулярно, но вода такая холодная, что я искупался только раз и больше этот эксперимент повторять не хочу.
О языковом барьере
Все наши русские градации здесь не работают, дома ты можешь слушать музыку, смотреть фильмы и все там понимать, но когда приезжаешь в Ирландию — приходишь к выводу, что не можешь понять ничего.
Во-первых, это акценты — у ирландцев их много и они достаточно разные. И еще они говорят быстро и не делают скидку на то, что ты иностранец — не потому что такие злые, а потому что, когда они видят, что человек говорит с ними по-английски, они автоматически начинают общаться с ним на равных.
Совсем комфортно стало через два года — сейчас я совершенно не сомневаюсь в том, что пойму все, что мне говорят.
Хочу обратить внимание на самую распространенную ошибку людей — мысли, что «вот я сейчас приеду в англоязычную страну и английский язык сам в меня вольется».
Нет, этот так не работает. Перед тем как переехать я начал интенсивно заниматься с преподавателем-англичанкой и за два с половиной года что я здесь жил, я не переставал ни на неделю с ней заниматься.
Когда ты переезжаешь, нужно начинать заниматься еще более усиленно, каждый день записывать все, что непонятно и потом это прорабатывать, потому что ни один ирландец тебе ошибки исправлять не будет, так как они, во-первых, очень тактичны, а во-вторых — это не входит в их обязанности.
Об ирландцах
Самое первое, что меня поразило, это когда я пришел в магазин — ряды с лавками, стоит ирландец и, когда я прошел мимо него, он отодвинулся и сказал: «Простите, пожалуйста».
Они, по сравнению с англичанами, очень дружелюбно относятся к иностранцам, возможно, потому что и сами любят эмигрировать. Единственное, своим ты среди них никогда не станешь и это нужно понимать — дистанцию они будут держать всегда.
О досуге
Сам по себе Дублин — город относительно небольшой и я даже не знаю чем здесь можно себя занять больше трех дней подряд, кроме ходьбы по пабам или прогулок по набережной.
До коронавируса мы с женой просто брали в аренду машину и катались по стране. Объездили большое количество городков по всему периметру, но побывать еще много где есть, потому что в центр острова мы пока не заезжали.
Мы оба увлекаемся фотографией, ездим, фотографируем природу и местные города. Города Ирландии довольно симпатичные, здесь несколько веков не было разрушительных войн, поэтому всем домам по двести-четыреста лет, например здесь неподалеку есть район, в котором стоит церковь XI века.
Мнение
Меня лично домой периодически тянет, но тут важно понимать, какая человеку нужна жизнь.
Здесь все очень медленно и неторопливо, здесь нельзя прийти в магазин, чтобы посмотреть на телевизор, который хочешь купить и его пощупать — Amazon онлайн все убил и теперь технику можно только заказать и ждать две недели, пока ее привезут.
Мне нужна цивилизация, а здесь ее немножко не хватает. Но если людям важнее природа и качественные продукты, Ирландия для них будет раем. Нужно только как-то решить проблему с жильем, потому что цены, конечно, запредельные.
Вот если ее решить, то жить можно, но лично меня часто тянет либо обратно в Москву, либо в Питер.
Фотографии к интервью сделаны и предоставлены Борисом
Где недорого жить в путешествии
Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.
Для любителей жить во время путешествий в хостелах
Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.
Выбрать страховку для путешествия
Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!
Хотите первыми читать свежие интервью с экспатами?
Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и оповещения в Telegram!
Путешествуйте чаще!