цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Василий Егоров 1 ноября 2022 г.

Нюансы регистрации компании в Армениии: Интервью с командой Team2B | Relocation2B

Команда из Team2B | Relocation2B уже более 10 лет занимается выстраиванием бизнес-процессов и успели поработать с: Krisp, gg, 10web. С февраля ребята успешно релоцировали более 400 бизнесов в Армению. Специально для Lookmytour команда поделилась нюансами регистрации компании в Армениии.

КАКИЕ ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ СУЩЕСТВУЮТ В РА?

  • Индивидуальное Предпринимательство

  • Общество с ограниченной ответственностью

  • Акционерное общество

  • Партнерство кооператив

  • Филиал иностранной компании

  • Некоммерческая организация

В Армении некоммерческие организации обычно создаются в форме фонда или общественного объединения. Общественное объединение – это организация, основанная на членстве, которая в первую очередь удовлетворяет потребности своих членов. Фонды не имеют членов и сосредоточены в первую очередь на финансировании благотворительных проектов, которые приносят пользу определенным классам людей или обществу в целом. Как фонды, так и общественные объединения могут напрямую заниматься предпринимательской деятельностью.

МОГУТ ЛИ ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ БЫТЬ ПОЛНОПРАВНЫМИ ВЛАДЕЛЬЦАМИ КОМПАНИИ В РА?

Бизнесменам из других стран не требуется привлекать резидентов в качестве акционеров – учредителями могут быть физические и юридические лица-нерезиденты с правом 100%-ого владения активами.

МОЖЕТ ЛИ КОМПАНИЯ, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ ИНОСТРАНЦУ, ПРИОБРЕТАТЬ ИЛИ АРЕНДОВАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ/ЗЕМЛЮ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ?

Компании, зарегистрированные в Армении, могут покупать землю/имущество и иметь долгосрочные договоры аренды земли/имущества. Иностранные физические лица имеют право заключать договора на долгосрочную аренду земли.

РАЗМЕР УСТАВНОГО КАПИТАЛА ДЛЯ КОМПАНИЙ

Уставный капитал в Армении – ограничения Армении и России

Кратко:

Уставный капитал в Армении может быть от 1 драма и до суммы, эквивалентной 10 млн рублей.

Подробнее. Ограничения России: Согласно последнему заявлению ЦБ, у вас не должно возникнуть проблем, если: Компания, в чью пользу делается платеж, из списка дружественных государств (Армения на момент публикации статьи входит в него). Платеж осуществлятся в валюте дружественного государства или в рублях.

Размер доли, вклада, пая в имущество нерезидента или взноса по договору простого товарищества, в оплату которого совершается операция, не должен превышать 10 млн рублей или такую же сумму в эквиваленте в иностранной валюте. Если хотя бы одно из условий не применимы к вам, то потребуется получить специальное разрешение от Банка России.

Подробнее. Ограничения Армении: В Армении ограничений по уставному капиталу нет. В основном принято указывать 10.000 – 50.000 драмов, но это совершенно необязательные цифры.

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ У МЕНИЯ НЕТ ЗАГРАНПАСПОРТА?

Многие российские бизнесмены и работники ИТ-сферы принимают решение в пользу релокации семьи и/или юр лица. Оба этих процесса требуют подготовки документов. Среди прочих почти всегда фигурирует свежий загранпаспорт, но есть страна, куда не нужен и он.

Отсутствие загранпаспорта не является проблемой при релокации в Армению. Все процессы, как и въезд в страну, остаются доступны, при условии наличии действующего внутреннего российского паспорта.

Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться, – долгая регистрация социальной карты. Это происходит по причине необходимости дополнительного запроса о датах вашего въезда в страну.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ?

Для открытия компании с нашей командой понадобится паспорт и его заверенная копия

Процесс открытия

Для открытия ООО очно с нашей командой понадобится всего 4 шага:

  1. Переведём паспорт на армянский язык

  2. Визит в госреестр с нашим юристом

  3. Оформим доверенность на постановку на налоговый учет

  4. Поможем подать заявку на открытие банковского счёта (3-10 рабочих дней)

С нашей стороны продолжительность услуги занимает не более 1 рабочего дня.

Весь процесс обычно занимает несколько дней (все зависит от того, как быстро банк откроет счет).

Для открытия ООО удаленно с нашей командой понадобится всего 4 шага:

  1. Вы заполняете небольшую анкету на нашем сайте

  2. Мы подготавливаем пакет документов

  3. Вы подписываете пакет документов и отправляете нам вместе с нотариально заверенной копией паспорта

  4. В течение 48 часов, после получения посылки, мы регистрируем ИП

Открыть компанию в Армении
Опытный специалист может помочь вам минимизировать риски, обеспечив соблюдение законодательных правил, и оказать грамотное сопровождение в регистрации компании и открытие счета в Армении.

С нашей стороны продолжительность услуги занимает не более 2 рабочих дней.

Весь процесс обычно занимает пару дней (все зависит от того, какой службой доставки вы отправите пакет документов).

Для открытия ИП очно с нашей командой понадобится всего 4 шага:

  1. Оформим доверенность

  2. Зарегистрируем ИП в течение 24 часов

  3. Оформим доверенность на постановку на налоговый учёт

  4. Поможем подать заявку на открытие банковского счета (3-10 рабочих дней)

С нашей стороны продолжительность услуги занимает не более 1 рабочего дня.

Весь процесс обычно занимает несколько дней (в зависимости от скорости работы банка)

Для открытия ИП удаленно с нашей командой понадобится всего 4 шага:

  1. Вы отправляете фото паспорта

  2. Мы подготовим пакет документов и отправляем по эл. почте

  3. Вы подписываете пакет документов и отправляете нам вместе с нотариально заверенной копией паспорта

  4. В течение 24 часов, после получения посылки, мы регистрируем ИП

С нашей стороны продолжительность услуги занимает не более 1 рабочего дня.

Весь процесс обычно занимает пару дней (все зависит от того, какой службой доставки вы отправите пакет документов).

Для открытия представительства или филиала удаленно или очно с нашей командой понадобится всего 4 шага:

  1. Вы высылаете фото пакета документов (устав с апостилем, свидетельство о регистрации с апостилем, нотариальный перевод решения об учереждении обособленного подразделения, нотариальный перевод решения об утверждение устава и назначении руководителя, устав обособленного подразделения, сведения о руководителе, данные о директоре учреждающей организации, перевод паспорта директора и учредителей)

  2. Мы подготавливаем пакет документов (устав на армянском, решение об открытии представительства или филиала, доверенности) и высылаем вам

  3. Вы подписываете пакет документов и отправляете нам обратно с оригиналами из первого пакета.

  4. Мы регистрируем представительство или филиал и отправляем все документы

Услуги управляющей компании с нашей командой в 4 шага:

  1. Вы высылаете фото пакета документов (учредительные документы)

  2. Мы подготавливаем пакет документов (решение о создании компании, устав на армянском/решение о внесении изменений в устав, решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компании, доверенности, контракт с управляющей компании) и высылаем вам

  3. Вы подписываете пакет документов и отправляете нам обратно

  4. Мы регистрируем нового директора

Открыть счет в Армении
Опытный специалист может помочь вам минимизировать риски, обеспечив соблюдение законодательных правил, и оказать грамотное сопровождение в регистрации компании и открытие счета в Армении.

ЗАКРЫТИЕ КОМПАНИИ В АРМЕНИИ

Открыть юр лицо в Армении просто, а вот процесс закрытия фирмы более сложный процесс и несет в себе множество рисков. Чем крупнее компания, тем сложнее ликвидировать ее.

Стандартный процесс – ликвидация ООО.

Это довольно длительный процесс, который обычно занимает 4-9 месяцев.

Такой способ подходит, если стоимость активов ликвидируемого юр лица достаточна для удовлетворения требований кредиторов. В обратном случае, оно может быть ликвидировано только через банкротство.

Учредители (участники) юр лица, принявшие решение о ликвидации, обязаны сообщить в гос реестр юр лиц, о нахождении в процесс ликвидации данного юр лица.

Учредители (участники) юр лица, принявшие решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и в соответствии с настоящим Кодексом определяют порядок и сроки ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и взысканию дебиторской задолженности, а также извещает кредиторов о ликвидации юр лица.

По истечении срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юр лица, перечень требований, предъявляемых кредиторами, а также результаты рассмотрения претензий.

Ликвидационный промежуточный баланс утверждается учредителями (участниками) юр лица, принявшего решение о ликвидации, либо органом юр лица, уполномоченным на это уставом.

В случае недостаточности денежных средств ликвидируемого юр лица для удовлетворения требований кредиторов ликвидационная комиссия реализует имущество юр лица с публичных торгов в соответствии с законодательством о публичных торгах.

Ликвидационная комиссия производит расчеты с кредиторами ликвидируемого юр лица в порядке, определенном статьей 70 Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная с даты его утверждения.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юр лица, принявшими решение о ликвидации юр лица, или уполномоченным на это органом юр лица, назначенным по уставу. Утвержденный ликвидационный баланс представляется в ликвидационную комиссию органом государственной регистрации юр лиц.

После удовлетворения требований кредиторов оставшееся имущество юр лица передается его учредителям (участникам), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или уставом юр лица. Юр лицо считается ликвидированным, а его существование прекращено с момента соответствующей записи в госреестре.

Ликвидационный баланс

Процесс ликвидации (протокол,ликвидатор)

Процесс ликвидации (протокол, комиссия)

Процесс ликвидации (решение, комиссия)

Процесс ликвидации (решение, ликвидатор)

Ликвидация (протокол)

Ликвидация (решение)

Ликвидация ООО через банкротство.

Если у компании есть существующие долги, можно также рассмотреть путь добровольного банкротства, который позволит избежать принудительного банкротства, что сделает процесс закрытия компании более управляемым. При ликвидации юридического лица через банкротство его деятельность прекращается без перехода прав и обязанностей к другим лицам в порядке правопреемства. В целом, в этом случае есть два варианта закрытия компании: добровольный и принудительный.

Принудительное закрытие, которое осуществляется путем принудительной ликвидации, осуществляется на основании соответствующего решения суда, если при регистрации общества были допущены недопустимые ошибки (в случае признания судом недействительной регистрации юр лица в связи с нарушениями законодательства, допущенными при его создании), если деятельность общества противоречит действующему законодательству, (деятельность без разрешения на осуществление деятельности, деятельность запрещенная законом, деятельность с неоднократными или грубыми нарушениями законодательства, общественное объединение или фонд, регулярно осуществляющие деятельность, противоречащую его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом) либо наличие у фирмы обязательств, выполнение или урегулирование которых стало невозможным.

Необходимость ликвидации компании может быть вызвана желанием начать хозяйственную деятельность с «чистой страницы».

В случае добровольного банкротства собственник сам принимает меры по избавлению от компании.

Ликвидировать компанию в Армении
Опытный специалист может помочь вам минимизировать риски, обеспечив соблюдение законодательных правил, и оказать грамотное сопровождение в ликвидации компании в Армении.

Заморозка ООО

Этот способ подойдет для временной приостановки деятельности ООО.

Для заморозки необходимо заполнить соответствующую форму на сайте в личном кабинете налогоплательщика. После будет необходимо своевременно подать отчетность за последний месяц.

Замороженная компания может существовать до 5 лет. После такое ООО будет закрыто государством.

Существуют также несколько “серых” способов ликвидации ООО, но наша команда не рекомендует их использовать.

Снятие ИП с учета

Для ИП существует один способ ликвидации и два варианта банкротства (аналогично ООО).

Ликвидация для ИП – снятие с учета.

Для начала данной процедуры необходимо прийти в госреестр и написать заявление о решении прекратить деятельность в качестве ИП и предоставить финансовый отчет.

Наша команда может сопроводить закрытие вашей компании. Условия и цены обговариваются индивидуально для каждого кейса.

ЗАЧЕМ МНЕ БИЗНЕС В АРМЕНИИ?

Юр лицо, зарегистрированное в Армении, может заключать договоры по праву Армении, России, стран ЕС, США, а также стран Азии.

Имея армянское юр лицо у вас появляется возможность переводить и получать денежные переводы из России. Вы можете открыть счет в нужной вам валюте и проводить валютные операции без дополнительных ограничений.


Поделиться:


Вам может понравиться

Жизнь экспатов

14 июня 2022 г.

Наталья жила в Москве, растила двоих детей и строила карьеру

Жизнь экспатов

8 апреля 2022 г.

В этом году у Станислава уже десять лет как он живет на два дома