Наталья живет в Бенине уже более восьми лет. О том, как она решилась переехать в Африку, построила собственный бизнес с нуля и познакомилась с традициями и обычаями местного населения она рассказала в интервью для LookMyTour.
О причине переезда
До двадцати одного года я жила в России, училась в университете на кафедре китайского языка и каждый год уезжала в Китай на некоторое время работать. А после окончания вуза в Пекине я познакомилась с молодым человеком, который учился в местном институте. Мы начали встречаться, и очень скоро я забеременела, поэтому было принято решение расписаться. Так как на тот момент мы оба жили и работали в Китае, то и свадьбу играли там – расписывались в посольстве. Нам тогда очень повезло: посол, узнав о намерении зарегистрировать такой интернациональный брак, за свои деньги организовал нам прекрасную свадьбу с небольшим банкетом.
В 2012 году я впервые приехала в Бенин и поняла, что жить там не хочу – настолько я была неприятно шокирована местным обществом и страной в целом. Приняла решение вновь переехать в Азию, но муж меня не поддержал, поэтому мы развелись. Вместе с сыном я еще некоторое время прожила и в Китае, и в Таиланде, но скоро, когда Кристьян заговорил, он захотел жить с папой, поэтому я вернулась в Бенин.
Во второй раз приехать в Котону было проще, потому что я сразу же обеспечила себя комфортными условиями, хорошей обстановкой: арендовала квартиру в приличном районе с кондиционером и холодильником, познакомилась с новой компанией, в которой преимущественно были экспаты из абсолютно разных стран – мы очень часто устраивали вечеринки, общались друг с другом. Так как французского языка я тогда не знала, у меня сформировался круг общения исключительно из англоязычных людей.
О гражданском статусе
Сейчас получить какие-либо документы гораздо проще – можно подать заявление онлайн и не беспокоиться об очередях, о трате времени. А в 2014 году мне пришлось две недели жить с ребенком в Бангкоке, чтобы получить документы. Мне дали визу на три месяца, затем необходимо было ее продлевать. В то время в Котону все было очень коррумпировано, никого не интересовали причины или имеющиеся документы – просто платишь тридцать долларов за визу и двадцать за ее продление. Чуть позже я поняла, что мне проще получить паспорт, чем каждые три месяца ходить в миграционную службу. Процедура получения гражданства Бенина заняла полгода. Для меня получить паспорт было несложно, ведь я была замужем за бенинцем, поэтому мне потребовались только наши паспорта и свидетельство о браке.
Другие мои знакомые экспаты в то время постоянно ходили и получали идентификационную карточку резидента – это упрощенная версия гражданства, но не паспорт. Чтобы ее получить, необходимо обосновать причины, по которым ты приехал в Бенин: что тебе здесь нравится, какую деятельность развиваешь или планируешь развивать, какую пользу приносишь обществу и стране в целом. Если уже трудоустроен, то необходимо приложить документ, подтверждающий регулярную оплату налогов и еще один, подтверждающий регистрацию по месту жительства и все – получаешь статус резидента. Если все документы будут в порядке, то карта будет оформлена уже через полгода. Сейчас данная процедура будет стоить дороже, чем шесть лет назад и даже, возможно, будет длиться дольше, потому что коррупции здесь стало гораздо меньше благодаря новому президенту и его политике.
Подбери страну для иммиграции в нашем разделе.
О жилье
В основном из экспатов только женщины, которые вышли замуж за бенинца, имеют собственное жилье, которое построили силами своих семей, потому что недвижимость очень дорогая и ее крайне мало – в Котону нет никаких жилых комплексов и многоквартирных домов, только виллы или небольшие дома на несколько квартир. В основном владельцы таких домов не продают квартиры, а оставляют своим детям в наследство, а если вдруг и выставят на продажу, то за сто тридцать миллионов франков или больше семнадцати миллионов рублей. Сами апартаменты таких денег точно не стоят, потому что зачастую на строительстве сильно экономят, а владельцы зданий даже не знают, где проходят трубы: может случиться авария, но где именно придется чинить, никто не знает. Чтобы не потратить все свои деньги, лучше арендовать апартаменты или строить самостоятельно. Даже сами бенинцы ничего не покупают – они стремятся приобрести земельный участок и на нем построить дом.
Стоимость аренды в разных районах города отличается. Например, в центре города, рядом с хорошими частными школами и посольством, приличная вилла стоит около 3 500 000 франков в месяц – это около 500 000 рублей. До того, как я переехала к своему нынешнему мужу Мишелю, мы с сыном жили в съемной квартире с тремя спальнями, гостиной, большой кухней и тремя санузлами и платили за нее 59 000 рублей в месяц. Она сдавалась в прекрасном районе, расположенном рядом с океаном, в котором все дороги заасфальтированы и недалеко находится большой супермаркет. Обычно здесь живут или экспаты, или обеспеченные бенинцы.
Когда я открыла свой магазин обуви, то стала оказывать поддержку своим сотрудникам, ездила с ними и выбирала жилье. В Бенине можно арендовать квартиру за 25 000 франков или 5500 рублей в месяц – это маленькое жилье в большом бетонном здании на восемь квартир. Там очень тесно, но это один из самых бюджетных и более-менее комфортных вариантов.
Есть один неудобный момент во всех съемных апартаментах – никто не сдает жилье с мебелью, только пустые помещения. Поэтому каждому арендатору необходимо самостоятельно покупать все необходимое для жилья: столы, стулья, кровать, холодильник и так далее. Стоить помнить, что коммунальные платежи не входят в стоимость квартиры, оплачиваются отдельно.
По закону арендовать квартиру самостоятельно нельзя – найти квартиру можно только через агентство, а сделку необходимо заключать через нотариуса. Чаще всего апартаменты сдаются минимум на полгода, но можно договориться и на срок поменьше, если требуется. Обязательно оставляется депозит в размере одной месячной квартплаты – это делается для защиты арендодателя. Комиссия для агента выплачивается такая же.
О работе
Первое время после переезда в Котону я не знала, чем зарабатывать на жизнь. Но необходимо было найти работу, чтобы обеспечивать и себя, и ребенка, и платить за крышу над головой. Мои переводческие компетенции были не такими уж и востребованными: китайский язык там был никому не нужен, английский тоже не особо. Однако, когда я жила в Таиланде, то выучилась на преподавателя по йоге и проводила там практики целый год – это и стало приносить мне доход в Бенине. Я начала ходить заниматься йогой на побережье и там нашла своих первых клиентов, которые мне платили по пять долларов. Затем группа начала расти, в итоге она стала состоять из 32 человек, также у меня появились клиенты для индивидуальных занятий. Я начала зарабатывать по 1000 долларов в месяц, а в то время это была достаточно большая сумма для Бенина.
Через какое-то время у меня стала сильно болеть голова; оказалось, что все дело во врожденном заболевании - деформации черепных костей. Один доктор пригласил меня оперироваться во Францию, но после лечения мне уже не рекомендовали так много практиковать йогу. Поэтому пришлось искать новый способ заработка. Я начала ходить на местный рынок, покупать там обувь и совершенно новую, и немного поношенную, и ремонтировать ее, делая более качественной, надежной, красивой. И через мессенджеры продавала ее своим знакомым. Я вдруг осознала, что в Котону нет ни одного обувного магазина – местные жители покупали обувь или на рынке, или на улице на светофоре прямо на дороге. А в 2016 году было принято решение открыть свой бутик. Накопив немного денег, поехала в Испанию и познакомилась там с китаянкой, которая шьет обувь и для испанских магазинов, и для китайских. Она пригласила меня на свою фабрику в Гуанчжоу, чтобы я смогла посмотреть продукцию и выбрать ее. Первая партия состояла из шести тысяч пар обуви – это было очень много! Тогда мне повезло: мы договорились, что я оплачу вначале только первую половину поставки, а вторую позже. Я арендовала в городе небольшой гараж, отремонтировала его и открыла собственный магазин. Я плачу своим сотрудникам 120 000 франков в месяц – это очень хорошая заработная плата для Бенина.
Вообще, работы здесь много, а вот квалифицированных специалистов мало. Например, я уже полгода для магазина ищу продавца, который будет дополнительно заниматься продвижением. Зарплату предлагаю достойную – 130 000 франков, однако желающих немного. К сожалению, в Бенине нет кадров, то есть нет квалифицированных специалистов, а те немногие, что имеют хорошее образование, стремятся сразу же занять престижную должность и зарабатывать большие деньги. Те бенинцы, которые получили высшее образование за границей, например в России или Китае, здесь на вес золота – как только они возвращаются сюда, их сразу же берут на работу в посольство или министерство.
Здесь очень востребованы люди, которые работают руками, – плотники, электрики, швеи - они получают достойную оплату за свой труд и с радостью берутся за новые заказы и проекты, а вот те, кто учился на менеджера или социолога вынуждены долго искать работу. Большинство иностранцев, которые приезжают сюда, не ищут работу в найме, а занимаются развитием собственного дела: делают маникюр, открывают парикмахерскую, готовят на заказ национальные блюда для экспатов. В Котону достаточно выгодно открывать индивидуальное предпринимательство, потому что ты ни от кого не зависишь, достаток будет таким, какой ты сам заработаешь, здесь нет большой конкуренции, ведь город только-только начал экономически развиваться.
Об образовании
В стране бесплатное образование идет только до шестого класса. На самом деле, это и образованием назвать нельзя – дети вместе с учителем сидят на улице напротив доски, учат песни и таблицу умножения. К сожалению, этим начальное образование и ограничивается. После шестого класса обучение платное – 25 000 франков в год или 4000 рублей. Для большинства семей это большая сумма, ведь в каждой от трех детей и больше. Поэтому, чаще всего, отдают двоих детей в школу - предпочтительно мальчиков - чтобы они смогли получить образование и впоследствии обеспечивать семью, а девочек обучают ведению домашнего хозяйства. Семьи со средним достатком отправляют детей учиться в частные школы, где обучение за одного ребенка стоит от 150 000 до 600 000 франков в год.
Мой сын учится в школе французского посольства, где числятся дети экспатов, послов и обеспеченных бенинцев: в нее ходят около 3500 детей, там прекрасный преподавательский состав, поэтому обучение стоит около 4 000 000 франков в год или 550 000 рублей. Такого же плана есть и британская школа. Что хорошо в подобных заведениях - высочайший уровень образования, возможность бесплатно или за небольшие деньги поступить в университет во Франции, денежная доступность, потому что в России обучение в такой школе стоит в два раза дороже. Есть здесь и хорошие местные частные школы, например, при церквях. Там, правда, используют не совсем гуманные методы воспитания, однако уровень знаний, которые получают ученики, очень высокий, и многие выпускники таких школ с легкостью поступают в университеты в других странах.
К сожалению, в Бенине до сих пор образование является большой роскошью и совсем небольшое количество местных жителей может позволить себе отправить детей учиться в негосударственные школы. Поэтому дети, конечно же, очень благодарны своим родителям за возможность получить хорошее образование!
Для иностранцев здесь тоже есть языковые курсы. Например, вскоре после переезда, я пошла на курсы французского языка в Французский Культурный Центр. Чтобы получить уровень знаний А1, необходимо проучиться три месяца – столько я и занималась. На тот момент они стоили 100 000 франков, а тогда это была крупная сумма. Немногие экспаты могут позволить себе отдать такие деньги за языковые курсы, но, к сожалению, здесь не так много людей, которые говорят по-английски, поэтому базовые знания языка, конечно, нужны, чтобы была возможность общаться и понимать местных жителей.
Чтоб жить в любом городе и работать удаленно, начните карьеру в IT и Digital, и получите новые знания для развития на образовательном портале GeekBrains .
О социальном обеспечении
Многие ругают Россию, что в ней абсолютно не заботятся о гражданах, и это всегда меня удивляло, потому что в Бенине практически нет такого понятия, как помощь государства населению. Многодетным семьям не делают дополнительных выплат, в стране нет бесплатного медицинского обслуживания, здесь даже в детских домах у детей нет свидетельства о рождении, то есть они фактически не существуют. И даже социальные службы в таких случаях ничего не делают. Единственные, кому государство оказывает поддержку – пенсионеры, и то только те, которые работали в государственных структурах. Им выплачивают в среднем по 216 000 франков в месяц, в зависимости от должности, которую занимали. Остальным людям пенсии выплачивает работодатель.
О здравоохранении
Государственных больниц в Котону практически нет – все частные. Есть одна бесплатная больница, но в ней не соблюдаются никакие санитарные нормы, работают крайне неквалифицированные врачи, поэтому туда обращаться не рекомендуется. Частные клиники в основном открывают бенинцы, получившие образование за рубежом. В таких больницах уровень медицинского обслуживания высокий, большинство из них имеют высококачественное современное оборудование. В одной из клиник, в которую мы ходим всей семьей, даже имеется аппарат для ЭКО. Конечно же, стоимость приема в таких больницах очень высока, например, прием стоит 10 000 франков, а за операцию могут взять 300 000 франков, поэтому здесь лучше вообще не болеть. В специальных организациях можно приобрести медицинскую страховку за 250 000 франков в год, которая будет действовать на всех членов семьи. Она дает возможность во время болезни обратиться в одну из десяти клиник, чтобы пройти обследование и полечиться. Страховка покроет все расходы, кроме операций и услуг стоматолога.
Скорой помощи, соответственно, тоже нет как таковой, однако организовали несколько машин на вызовы для больных коронавирусом, а в соседнем городе даже открыли государственный госпиталь, где лечат от вируса. Моя знакомая говорит, что там условия как во французской больнице – все стерильно, все врачи в масках и перчатках, обслуживание на высшем уровне. Так что только сейчас медицина в Бенине начинает развиваться и становиться более доступной для всех граждан.
О налогах
В Бенине вся система налогообложения полностью совпадает с французской. Подоходный налог для частного лица составляет 30%, если вы зарабатываете до десяти миллионов франков в год, 35% - если от десяти до двадцати пяти миллионов, 40% если заработок составляет более двадцати пяти миллионов франков в год. Для юридических лиц налог такой же – от 30 до 50%, в зависимости от прибыли. Если ваш бизнес не приносит более ста тысяч долларов в год, то оплачивается фиксированная налоговая ставка – четыреста долларов.
Если же сумма превышает вышеуказанную, то дополнительно выплачивается налог на добавленную стоимость: 18% с каждой пары обуви, подоходный налог за компанию и за каждого сотрудника. Плюс сейчас увеличился таможенный налог – раньше я платила 18%, а сейчас 45% с каждой пары ботинок. Каждый работник должен дополнительно выплачивать ежемесячно около 4% на социальное обеспечение, которое гарантирует выплату 2000 франков в месяц на каждого ребенка, если кормилец заболеет – это 272 рубля. Налог на имущество разный. Например, стоимость оплаты за владение автомобилем зависит от объема двигателя – у меня объем большой, поэтому я плачу 80 000 франков в год, около 11 000 рублей.
Хотите начать инвестировать в свое будущее? Заходите на сайт «Тинькофф-инвестиции» .
О транспортной системе
В Котону есть только два вида общественного транспорта – мотоциклетное и обычное такси. Если вам нужно куда-то доехать, то необходимо выйти на улицу и помахать рукой - подъедет водитель на байке, даст вам каску и отвезет в нужное место. Стоит около 500 франков в зависимости от расстояния. К сожалению, такой вид перемещения крайне небезопасен – очень часто случаются аварии. Автомобильное такси будет стоить 1500 франков практически до любой точки города; если необходимо доехать до другого города, то цена увеличивается вдвое. Машину можно вызвать исключительно по телефону, что приносит большие неудобства – здесь нет никаких улиц и номеров домов, поэтому очень сложно объяснить, где ты находишься, откуда надо забрать. Поэтому таксисты часто опаздывают из-за блужданий по городу в поисках клиента. Если необходимо уехать из Котону на север, то можно воспользоваться междугородними автобусами. Все они комфортабельные, с кондиционерами, питьевой водой и биотуалетами. Поездка с юга на север страны будет стоить 4500 франков.
О бюджете
Я всегда стараюсь жить в комфортных условиях, поэтому до переезда к Мишелю арендовала комфортабельное жилье в хорошем районе. Большая часть бюджета уходила именно на квартиру, все остальное стоит не так дорого. Раньше в месяц я тратила 810 000 франков. Сейчас же в месяц у меня уходит 1 500 000 франков.
Экспаты, которые работают в найме и снимают бюджетное жилье, укладываются в 300 000 франков в месяц, практически ни в чем себе не отказывая: они могут позволить себе сходить в ресторан пару раз за месяц и еще откладывают на путешествия. Так что все зависит от потребностей.
О продуктах
В Бенине всегда можно купить свежайшие фрукты, овощи и морепродукты по самым низким ценам, потому что этого здесь много. Конечно же, импортные товары стоят очень дорого, например, сливочное масло или майонез. Некоторых молочных продуктов, таких как ряженка, кефир или творог, здесь нет. Также нет здесь и некоторых овощей и фруктов, например, брокколи, абрикосов, черешни и вишни. Сейчас стало стремительно развиваться сельское хозяйство, поэтому большой популярностью пользуются фермерские продукты, ведь стоят они очень дешево. В Бенине можно вырастить очень многие фрукты и овощи: помидоры, огурцы, тыкву, авокадо, манго, ананасы и так далее. За 18 000 франков или за 2500 рублей можно купить пять килограммов крупной, сочной и сладкой клубники. Белая рыба на рынке стоит 3500 франков за килограмм, но я не покупаю морепродукты там - я хожу к рыбакам, общаюсь с ними, наблюдаю за их работой, а потом за 15 000 франков набираю столько рыбы, сколько нужно и какую выберу сама. Во французском магазине можно купить различные деликатесы: фуа-гра, копченую утку, различные виды колбас, пасту. Раньше все эти продукты стоили больших денег, а сейчас, видимо, в связи с пандемией, цены упали сильно.
О климате
На юге климат тропический с влажным воздухом, поэтому здесь пейзажи довольно однообразные – пальмы, океан, песок; а на севере климат субконтинентальный – воздух более сухой, температура воздуха ниже, есть горы и большое разнообразие растительности. На юге страны жить, конечно, не каждому будет комфортно, потому что многие, как только прилетают сюда, сразу начинают задыхаться из-за очень высокой влажности. С февраля по март температура +38 градусов, но ощущается как все +50 градусов, с апреля по май - 32 градуса тепла, с июня по июль – сезон дождей, льют тропические ливни, однако последние года два они сменились на редкий дождь, в августе температура воздуха опускается до +25, поэтому многие надевают свитеры, а с сентября по декабрь самая комфортная температура - +33 градуса, влажность чуть спадает, и становится легче дышать. С конца декабря по конец января начинается харматан - песчаные бури. В пределах двух метров видимость исчезает, стоит непроглядный «туман» из песка. На севере страны, если не закрыть на ночь окно, можно проснуться в слое песка.
Об обществе
Бенинцы считаются чуть ли не самым интеллектуальным народом в западной Африке, они достаточно начитанные, поэтому очень толерантны по отношению к другим людям. До недавно возникшего движения «Black lives matter» здесь не было никаких расистских конфликтов - наоборот, местные жители любили светлокожих, но сейчас стали немного негативно настроенными. Но, в принципе, в Бенине немного другое общество, потому что благодаря французам здесь появились школы, страна хоть немного, но развивалась. Общество здесь более сплоченное, экспаты дружат с местным населением, общаются семьями, вместе проводят праздники. И это неудивительно, ведь бенинцы – жизнерадостный, веселый народ. К людям с нетрадиционной ориентацией относятся спокойно, говорить, конечно, об этом не принято, но никто никого не осуждает, потому что считают, что это что-то врожденное.
Одним из ярких примеров необычности традиций в африканском обществе является ритуальная скарификация или шрамирование. Несмотря на то, что большинство бенинцев являются или католиками, или мусульманами, каждый из них в той или иной степени связан с религией Вуду, поэтому большинство местных жителей имеют на теле несколько шрамов. В открытые раны втирают пепел, состоящий из сожженных голов маленьких обезьян, птиц, из железа, коры деревьев и некоторых растений, а потом выпивают эликсир, сделанный из природных антибиотиков, и ждут заживления ран. Считается, что такой ритуал защищает от злых духов и от сглаза, а также от отравления ядовитыми растениями, ведь в пепел также добавляют и противоядие.
Когда местные жители хоронят члена семьи, то проводят две церемонии: первая - для всех желающих проститься с умершим, а вторая исключительно для семейного круга. Днем проводят первую церемонию по всем законам католической церкви – читают молитвы, после погребения ставят на могилу крест. Но, когда наступает ночь, родственники приходят на вторую церемонию в рамках Вуду-религии: они вытаскивают крест, откапывают гроб и складывают туда атрибуты обрядной культуры – куклы Вуду, поливают кровью животных умершего человека и его гроб.
У бенинцев есть потрясающий народный танец – Зинли, когда танцор пускает волну от поясницы до самой головы. Выглядит это необычно и захватывающе еще и потому, что во время движения исполнитель входит в небольшой транс. Однако, танец имеет еще и лечебный эффект – очень благоприятно влияет на позвоночник, помогая избавиться от болей и защемлений.
О досуге
Основное развлечение в Бенине – пляжный отдых, каждый субботний вечер на берегу океана разворачиваются дискотеки. Те, у кого рядом нет океана, ходят в бары, смотрят там на большом проекторе футбол, общаются друг с другом, едят, выпивают, танцуют. Еще бенинцы любят ходить в церковь, потому что там происходит практически то же, что и в барах: все танцуют и едят вкусную пищу. Для местных жителей походы в церковь очень важны, потому что там они заряжаются позитивными эмоциями. Большой популярностью в Котону пользуется недавно открывшийся кинотеатр. Что забавно – взрослые люди прикрывают глаза, когда на экране разворачивается романтическая сцена, - настолько для них это непривычно видеть. Рестораны тоже практически каждый вечер заполнены.
Благодаря различным культурным центрам в городе постоянно организовывают цирковые представления, ставят различные спектакли, устраивают небольшие фестивали и разнообразные праздники как для детей, так и для взрослых. Несколько благотворительных организаций открыли собственные музеи, где экспозиции меняются достаточно часто.
Вообще, местные жители очень любят веселиться, поэтому здесь о депрессии мало кто слышал. Люди постоянно устраивают собственные праздники, отмечают что-то в кругу семьи, просто танцуют.
О праздниках
Самый популярный и главный праздник – праздник Вуду, проходящий десятого января. Люди наряжаются в куклы из сена, делают красочный макияж, веселятся, танцуют. Считается, что в этот день духи вселяются в различные предметы и проводят день в мире живых. Конечно же, это нерабочий день, вся страна отдыхает и празднует. Так как это ритуальный праздник, то он не обходится без жертвоприношения животных и без кукол Вуду, сделанных из разных материалов. Каждый бенинец в этот день молится языческим богам и просит у них успехов во всех начинаниях, денежного благополучия и здоровья.
Большое значение для местного населения имеют католические праздники, например, Пасха – люди любят собираться в кругу семьи, красить яйца, прятать их на территории, а потом вместе их искать. Рождество тоже один из любимых праздников, ведь все наряжаются, практически в каждом доме стоят елки, в магазинах огромные очереди, и все находятся в ожидании чуда.
Конечно же, с огромным размахом здесь отмечают свадьбу, причем дважды – сначала устраивают праздник для бабушек и дедушек в традиционных нарядах, с местными обычаями, а после уже в ресторане в белом платье и черном костюме, с ди-джеем, фотографом и ведущим.
Источник фото: Личный архив Натальи
Узнать больше интересных фактов о Бенине и окунуться в необычную атмосферу страны вы можете в аккаунте Натальи в Инстаграм
Где недорого жить в путешествии
Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.
Для любителей жить во время путешествий в хостелах
Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.
Выбрать страховку для путешествия
Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!
Чтобы не пропустить больше интересных интервью , подписывайтесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!
Путешествуйте чаще!