Автор: Иван Кедров 11 июня 2020 г.

«Основную поддержку я получаю от государства». Бывший россиянин о социальном обеспечении, отношении к ЛГБТ, образовании и других сторонах жизни в Кёльне

Михаил, 41 год, родился в г. Черновцы (Украина). В 1986 году с семьей переехал в Тамань (Темрюкский район Краснодарского края). Через два года после окончания Кубанского Государственного Технологического Университета в 2001 году, перебрался в Москву. С 2010 года живет в городе Кельн (Германия).

О причине переезда в Германию

Причина для переезда была романтическая — я познакомился в LiveJournal с человеком, который жил в Кёльне, он эмигрировал в начале 90-х.

Мы долго списывались, около года общались, потом встретились, понравились друг другу, потом встретились еще раз и еще и решили, что нам надо быть вместе. Чтобы получить вид на жительство, нужно было расписаться, что мы и сделали, так что я приехал по причине воссоединения семьи и с тех пор здесь живу.

А чтобы расписаться мне пришлось возвращаться в Украину, в город где я родился и получать дубликат своего свидетельства о рождении, потому что у меня оно было еще советское, а в Германии нужно было новое, именно из страны, в которой ты родился. Еще были нужны справки по месту жительства, справка о том, что я не женат.

После свадьбы я вернулся в Россию и подал на визу воссоединения семьи. В принципе, можно было и не возвращаться, но тогда пришлось бы подключать адвокатов, это был бы посложнее процесс. Потом я вернулся в Германию, мы обратились в ведомство по делам иностранцев и мне выдали временный вид на жительство.

В документах еще нужно было приложить медицинскую страховку, а поскольку ее у меня на тот момент не было, вид мне выдали на полгода. И еще нужно было пройти курс языка. Сейчас у меня гражданство, по паспорту я теперь немец.

Здесь по законам, если у тебя есть вид на жительство, и ты живешь постоянно в Германии, то через 7-8 лет можно подавать на гражданство, но если ты в браке, то можно податься уже через три года. Я это сделал где-то через четыре года.

О жилье в Кёльне

Сейчас я один арендую квартиру. Мы с мужем расстались, и я живу в той же квартире, в которой жили вместе, только перезаключил договор на себя.

Квартплата стала больше, потому что, когда я приехал, договор был оформлен на моего мужа, затем в него включили меня, а потом он из договора вышел и получилось так, что я как бы заключил новый, поэтому у владельца появилась возможность повысить квартплату, в моем случае на 50 евро.

Если брать все счета, включая электричество и интернет, то в месяц выходит где-то 750 евро. За электроэнергию я сейчас плачу 70 евро, так как пропустил момент, когда надо было снять показания счетчика и отправить по почте, поэтому мне округлили сумму и только в конце года ее пересмотрят — переплачивал я или нет.

У меня двухкомнатная квартира, очень хороший район, даже друзья завидуют. Здесь в городе есть такое кольцо, на котором раньше была крепостная стена, это считается центром города — вот рядом с этим участком я и живу, более-менее в центре.

С жильем в Кельне большая проблема. Найти квартиру очень сложно, потому что новых домов строится мало, а город прирастает. Кельн - город молодежный, студенческий. Многие здесь скидываются и живут компанией в одной квартире.

Когда мы с мужем расстались, я хотел с этой квартиры съехать, потому что были воспоминания, но найти что-то другое было не реально. В день осмотра сдающейся квартиры туда приходит 100-150 человек желающих.

Покупка жилья в Германии — это тенденция только последних лет и для страны это вообще нетипично. Я где-то читал, что в съемных квартирах живут 80% немцев. И это нормально, потому что арендатор здесь защищен законами и выселить его бывает сложно даже если он не платит за жилье.

Можно выселить квартиросъемщика разве только если хозяин сам решит жить в этой квартире. А так, люди снимают квартиру после женитьбы или окончания учебы и живут в ней до самой старости. Договор аренды почти всегда бессрочный, если только срок изначально не оговаривается.

О покупке квартиры я пока не задумываюсь, потому что сейчас получаю дополнительное образование, потом я буду искать работу, потом я должен буду на этой работе закрепиться и затем уже только думать о собственном жилье.

Об образовании в Германии

Для того, чтобы где-то здесь работать, ты почти всегда должен иметь какое-то образование. Вот говорят: «Без бумажки ты — какашка» и это как раз про Германию.

Здесь очень мало работы, не требующей квалификации, даже чтобы устроиться продавцом надо пройти какое-то обучение. Я приехал в Германию с винодельческим дипломом, его здесь признали, но, во-первых, я живу в Кельне, а виноделия здесь нет, а во-вторых, пока я здесь учил язык и обживался, у меня произошел большой перерыв в практике.

Я пошел работать поваром — поначалу был помощником, потом уже стал и сам готовить. Год назад я подумал, что пора уходить с этой работы, потому что уже не самый молодой и решил получить профессию, которая бы меня и устроила, и была бы перспективной.

Сейчас я учусь в профессиональном колледже, хочу стать техническим продукт-дизайнером, по-русски это можно так назвать. Это такой чертежник, который сидит за компьютером, знает все нормы и ГОСТы на материалы.

Буду моделировать в программе, скажем, пластиковые задние стенки у телевизоров, а затем по моим чертежам на заводе их будут изготавливать. Этой профессии обучаются 3,5 года, но так как у меня уже есть высшее образование, мой срок обучения — 2,5 года.

Полгода у меня уже за спиной и два года еще учиться. Обучение платное, оно стоит 32 000 евро за весь курс, но я получил сертификат от службы занятости.

Я обратился к ним, объяснил, что у меня есть высшее образование, но в той сфере не работаю уже десять лет и что я работаю в гастрономии, но образования не имею и физически там работать уже сложно, потому что у меня проблема со спиной.

И они мне помогли: направили на медицинскую аттестацию, проверили обучаем ли я еще, выдали сертификат, с которым я пошел в этот колледж. Так что государство платит за мое переучивание с той целью, чтобы я потом скорее нашел хорошую работу и начал платить налоги.

О социальном обеспечении

Так как сейчас я учусь и не могу работать полный день, а только подрабатываю, основную поддержку я получаю от государства. Кроме обучения оно оплачивает мне квартиру и еще я получаю 350 евро пособия. Подрабатывать я могу, но, если мой месячный заработок будет составлять более 160 евро, которые налогом не облагаются, я буду получать только 20% от разницы.

Пособие здесь составляет 60% от зарплаты, которую ты получал на последнем месте работы и если ты зарабатывал хорошо, то и пособие хорошее.

Я работал в гастрономии и зарплату получал небольшую, если считать без чаевых, и этих шестидесяти процентов было бы маловато.

Если в итоге пособие у тебя получается 1000 евро, а за квартиру ты платишь 800, то на жизнь остается всего 200. Тогда ты можешь пойти еще в одно учреждение, оно называется Jobcenter, рассказать о своей ситуации, предоставить свои доходы и расходы, и они посмотрят, чем могут тебе помочь.

Если на жизнь остается всего двести евро, то они тебе накинут еще где-то сто пятьдесят-двести, потому что прожиточный минимум без учета квартплаты здесь составляет где-то 350-400 евро.

Периодически они будут присылать тебе какие-то предложения о работе, и ты обязан на них реагировать. Мой случай другой, я не безработный, а учащийся, поэтому мне ничего не присылают.

О медицине в Германии

С медициной здесь не идеально, конечно, но хорошо. Случаются проблемы с записью на прием из-за больших очередей. В Германии два варианта медицинской страховки: частная и обязательная.

Люди с частной страховкой имеют приоритет — если ты звонишь, чтобы записаться на прием, тебя спрашивают какая у тебя страховка и если она частная, то к врачу ты можешь попасть уже завтра, а если ОМС, то можешь и через месяц. Но в любом случае страховка покрывает почти все, платить за медобслуживание мне пока не доводилось. Например, томография стоит около семисот евро, но мне ее всегда оплачивала страховка.

О налогах в Германии

От зарплаты брутто где-то 30-40% уходит на налоги, в которые входит пенсионное, медицинское и социальное страхование, как раз на случай безработицы.

Если ты верующий, то платишь из зарплаты еще 7% церковного налога, при приеме на работу об этом спрашивают. Многие сейчас, чтобы его не платить, активно выходят из церковных рядов. Грубо говоря, если ты пользуешься услугами церкви, то ты должен за это платить.

Если ты работаешь, то налоговую декларацию можешь не заполнять, но я, как неработающий, делать это обязан. Так как я в этом не очень разбираюсь, мне помогает налоговый консультант.

За прошлые два года мне вернули около девятисот евро, но это потому что доходы у меня были очень скромные. Когда мы с супругом еще были вместе, случалось, что к нам возвращалось от пяти до семи тысяч евро.

Здесь можно учитывать сколько денег ты тратишь на бензин, например, когда ездишь на работу — по итогам года эти деньги тоже можно получить обратно. Также можно вернуть стоимость проездного. Вообще, много всего учитывается, просто каждый сам решает хочет ли он возиться с декларациями.

Об отношении к ЛГБТ в Кёльне

Было непривычно. Расписались мы в городской ратуше, там же где расписываются и гетеросексуальные пары, вся церемония была такая же.

Мы не хотели большой свадьбы и думали только о том, чтобы расписаться и быть вместе. А когда начальник супруга узнал, что он будет расписываться, то сказал, что очень хочет присутствовать, потом узнали другие люди и все равно получилась пусть и небольшая, но все же свадьба.

Люди в Кельне, как мне кажется, абсолютно открыты ко всему. За десять лет, что я здесь, только однажды услышал что-то обидное, когда мы возвращались из клуба и прошли мимо выходцев из Восточной Европы, которые что-то нам орали.

Говорят, что в Мюнхене, например, мне могло бы быть не так свободно и я там замечал бы больше косых взглядов, потому что Мюнхен якобы более католический и консервативный. Не знаю, я там был и ничего такого не заметил.

А Кельн еще во времена Западной Германии был ЛГБТ-центром. Кельнцы сами, кстати, шутят: «Мы не то чтобы очень толерантны, просто нам все пофиг».

У меня есть дочь. Мне подруги, лесбийская пара, предложили родить ребенка, чтобы у него был папа, поэтому у нее теперь мама, еще одна мама и папа.

Ребенок живет с ними, получает всю необходимую материнскую заботу, знает меня. Кардинальных решений в ее жизни я не принимаю, но все же в ней участвую, мы иногда устраиваем родительский совет.

К однополым родителям здесь отношение совершенно спокойное. Когда дочку повели записываться в детский сад, никто там и бровью не повел. Потом у воспитателя спрашивали, как к ней относятся дети, не шутят ли, не издеваются, она сказала, что нет-нет, прекрасно относятся, мам различают просто - у нее есть мама в очках и мама без очков.

О досуге

Мой досуг — встречи с друзьями. Устраиваем вечера, когда приготовим ужин, потом сидим, едим, пьем. Я здесь полюбил вечера с готовкой, это прямо церемония. Здесь не просто зовешь друзей на все готовое, а собираешь и вы готовите вместе, болтаете.

Очень люблю гулять, фотографировать. Пока не стал студентом, выезжал в отпуск в Европу, у меня кузен живет в Испании и много друзей. По Германии тоже поездил, но по большей части по Западной, в Восточной был только в Берлине и Потсдаме. А в Западной да, здесь Дюссельдорф под боком, Бонн, Мюнхен, Франкфурт.

Когда приехал, никак не ожидал, что в Кельне так размыта граница между природой и городом. Ты можешь за пять минут из города неожиданно выйти в совершеннейшие лесные дебри.

Я живу в центре в пяти минутах пешком от реки, а если я ее перейду, то еще через пять минут окажусь на полях и лугах — город закончится, а пройдешь еще немного и снова начнется. Природа здесь очень близко.

О транспорте

Я в Кельне езжу на велосипеде, это здесь очень популярно, но проездным сейчас тоже пользуюсь, потому что мне его и оплачивают, и до колледжа на велосипеде ехать далековато.

В своей машине здесь нет смысла, только если ты живешь где-то в пригороде или далеко работаешь. Если же ты работаешь в городе, то машина будет роскошью: нужно будет оплачивать парковку, даже за разрешение парковаться возле дома тоже нужно платить.

[#partner_auto_europe_search_form town=town=cologne country=germany]

Плюс налог на автомобиль и бензин, так что все может вылиться в крупную сумму, поэтому люди с ними особенно не заморачиваются, если нет острой необходимости.

Транспорт удобный, хотя все жалуются на его непунктуальность. Интересно, что мы говорим, что все немцы отличаются пунктуальностью, зато сами немцы постоянно жалуются на непунктуальность транспорта.

Тут постоянно какие-то маршруты выпадают, где-то ведутся ремонтные работы, народ вечно недоволен. Но мне лично все удобно, возможно, потому что я живу в центре.

О бюджете

Есть такой хороший расчет — стоимость аренды квартиры не должна превышать 30% от твоего бюджета. То есть если ты снимаешь квартиру за 700 евро, то вот и рассчитывай, какой у тебя должен быть доход — в районе двух тысяч в месяц.

Средние зарплаты здесь — полторы тысячи-тысяча восемьсот в месяц за вычетом всех налогов и удержаний.

Сколько у меня уходит на продукты я особенно не считаю, один раз пытался, но как-то не получилось. С продуктами в Кельне по-разному, есть дискаунтеры и магазины подороже. Германию называют «нацией Lidl и Aldi».

По-моему, вся эта история с дискаунтерами была немецкой идеей. Здесь есть очень хорошие сети дискаунтеров, в которых даже богатые люди покупают продукты. Качество в них очень хорошее, но ассортимент меньше. Ты можешь пойти туда и купить литр молока за 80 центов, а можешь пойти, например, в REWE и купить тот же литр за один евро двадцать центов.

Когда я работал, то покупал в REWE, а сейчас, когда бюджет стал ограничен, начал ходить в Aldi и абсолютно доволен. Так что на качестве цены не сказываются, даже если это сетевые продукты. Скажем, качество «Нутеллы» может совсем не отличаться от качества какой-нибудь сетевой шоколадно-ореховой пасты, а иногда даже ей проигрывать.

Вообще считается, что в Германии самые низкие цены на продукты в Европе, так что на 200 евро в месяц, думаю, здесь можно питаться.

О языковом барьере

Немецкого я не знал и начал учить только перед переездом. Выучил только «Bitte» и «Danke» и, как говорил мой муж, путал «Bitte» с «Danke». Вообще, чтобы получить визу на воссоединение семьи, к документам нужно приложить справку о знании языка уровня А1. Это самый низкий уровень, им нужно владеть на случай, например, если какую-нибудь приехавшую из заграницы невесту начнет терроризировать муж и она смогла выйти на улицу и элементарно позвать полицию.

Когда у меня был этот уровень, я понимал максимум 15% от того, что мне говорили, а общаться вообще не мог. Повышение уровня заняло приличное время, потому что, когда ты не уверен, что что-то хорошо знаешь, то решаешь, что лучше промолчать.

Вот это со мной сыграло плохую шутку — я больше молчал, потому что не был уверен, что знаю это идеально. Но в итоге как-то в себе это переборол, поднял свой уровень до В1 и затем С1. Более-менее свободно я себя почувствовал года три-четыре назад.

Для меня стало показательным, когда я смог начать шутить на немецком. Юмор для меня всегда был важен и моей проблемой было то, что мне долгое время не хватало языка, чтобы на нем шутить.

Сейчас мой уровень языка достаточно хороший, во всяком случае учиться здесь я могу. У меня Netflix и я уже без проблем смотрю фильмы на немецком, на русском практически перестал. То, что ты приедешь в страну и начнешь разговаривать на ее языке, потому что на нем разговаривают все вокруг — это сказки, это работает только на детях и, может быть, подростках.

С нашей дочерью дома разговаривают только по-русски, а когда она пошла в садик, то начала разговаривать на немецком.

Есть русские, которые сюда приезжают и до конца жизни продолжают смотреть Первый канал. Когда я только переехал, супруг предложил мне подключить пакет русского телевидения, но я отказался, потому что хотел поскорее выучить язык и не хотел застревать в русскоязычной среде.

У меня здесь есть русские друзья, но больше не русскоязычных. Многие приезжают в Германию и ищут русских знакомых. Я их понимаю, потому что когда ты не знаешь языка, то чувствуешь себя неуверенно, иногда, наверное, вообще каким-то недочеловеком и ищешь комфорта.

И люди в этом часто застревают — не развивается язык и остается ощущение неполноценности и отделенности. А вообще люди здесь очень открытые и если ты тоже открытый, то станешь своим. Как говорится, что ты хочешь, то и получишь.

Редакция:

А вы бы переехали жить в Кёльн? Пишите в комментариях

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в рубрике «жизнь экспатов». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик kedrov@lookmytour.com

Хотите первыми читать свежие интервью с экспатами?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и оповещения в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:




Страны, упоминаемые в статье